Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Симптомы и лечение марсельской лихорадки

Острое инфекционное заболевание, характеризующееся наличием первичного аффекта, регионарного лимфаденита, лихорадки и розеолезно-папулезной сыпи - это Марсельская лихорадка (Marseilles febris). В этой статье мы подробно рассмотрим причины ее возникновения, симптомы и способы лечения.

Причина лихорадки

Причины марсельской лихорадки

Возбудителем является Rickettsia conori. Заболевание впервые описано в Тунисе Conor и Brack в 1910 г. Rickettsia conori относится к грамотрицательным микроорганизмам, может паразитировать внутри-клеточно и внутриядерно. Размножается в культуре тканей, на развивающемся курином эмбрионе, при заражении морских свинок.

Эпидемиология

Лихорадка у маленьких детей встречается в Израиле, Болгарии, Тунисе, Италии, Франции, Испании, Греции и др. Очаги заболевания имеются в нескольких районах Черноморского и Каспийского побережья, Крыму, на Кавказе.

Источником и переносчиком инфекции является собачий клещ Rhicephalus sanguineus. Rickettsia conori может длительно сохраняться в популяции клещей за счет трансовариальной передачи.

Механизм передачи: гемо-контактный. Путь передачи - трансмиссивный.

Заболеваемость. Заболевание встречается в виде спорадических случаев среди детей, контактировавших с собаками. От человека к человеку инфекция не передается.

Сезонность. Марсельская лихорадка у малышей регистрируется преимущественно в весенне-летнее время, что обусловлено повышенной активностью собачьего клеща в этот период.

После перенесенного заболевания формируется пожизненный иммунитет.

Патогенез

Входными воротами является кожа. Возбудитель проникает в организм человека при укусе клеща, в некоторых случаях - при заносе риккетсий на слизистую оболочку носа или конъюнктивы (при раздавливании клещей). В месте входных ворот образуется первичный аффект - воспалительный инфильтрат, в котором происходит размножение риккетсий. Лимфогенным путем возбудитель достигает регионарных лимфатических узлов, размножается в них и вызывает лимфаденит. Затем риккетсии проникают в кровь, эндотелий мелких сосудов, где развивается специфический гранулематоз.

Симптомы марсельской лихорадки

Инкубационный период составляет 3-7 дней. На месте укуса клеща через несколько часов образуется первичный аффект, который сохраняется в течение всей болезни. Вначале он представляет небольшой инфильтрат, выступающий над уровнем кожи с некрозом в центре. Затем на месте некроза появляется черного или коричневого цвета струп, окруженный зоной гиперемии диаметром 5-7 мм. Струп отпадает на 4-5-й день после нормализации температуры тела, а образующаяся при этом язвочка эпителизируется. На месте первичного аффекта после перенесенного заболевания нередко длительно остается пигментированное пятно.

Нагольный период заболевания длится 2-4 дня. В этот период отмечается подъем температуры тела до 38-40° С, озноб, потливость. Чаще наблюдается лихорадка постоянного или ремиттирующего типа. Больного беспокоят такие симптомы марсельской лихорадки: головная боль, боли в мышцах. Лицо отечное, гиперемированное, инъекция сосудов склер. Слизистая оболочка небных дужек, мягкого неба, миндалин гиперемирована. В области первичного аффекта возникает регионарный лимфаденит. Лимфатические узлы болезненные при пальпации.

В период разгара заболевания на высоте лихорадки у больного появляется сыпь, быстро распространяющаяся по всему телу, включая ладони и подошвы. Сыпь располагается на неизмененном фоне кожи, вначале имеет пятнистый, затем пятнисто-папулезный характер. Размер элементов от 2 до 8 мм в диаметре. Часть папулезных элементов может превращаться в красные "прыщевидные" образования, нередко с геморрагическим компонентом. Сыпь сохраняется в течение всего лихорадочного периода (8-10 дней); в дальнейшем на месте высыпания остается пигментация.

Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы проявляются приглушением тонов сердца, брадикардией, снижением артериального давления.

У части детей определяется увеличение печени и селезенки. Заболевание имеет доброкачественное течение, осложнения развиваются редко и обусловлены присоединением вторичной бактериальной флоры.

Диагностика марсельской лихорадки

Опорно-диагностические признаки:

  • характерный эпиданамнез;
  • наличие первичного аффекта;
  • регионарный лимфаденит;
  • синдром экзантемы (пятнисто-папулезная сыпь)

Лабораторная диагностика марсельской лихорадки

Из серологических методов диагностики используют реакцию связывания комплемента со специфическим антигеном, РНГА, реакцию непрямой иммунофлюоресценции.

В анализе крови - лейкопения, лимфоцитоз, повышенная СОЭ.

Дифференциальная диагностика

Симптомы болезни дифференцируют с другими риккетсиозами и заболеваниями, протекающими с синдромом экзантемы.

Лечение марсельской лихорадки

Постельный режим назначают на весь период лечения. Этиотропная терапия. Из антибактериальных средств чтобы провести лечение марсельской лихорадки применяют тетрациклин, левомицетин в возрастных дозировках в течение всего периода лихорадки и еще 2-3 дня после нормализации температуры тела.

Профилактика

Заключается в борьбе с клещами в эндемических очагах (обработка акарицидными препаратами собак и помещений, где их содержат).

Ваши отзывы и комментарии

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 



РЕКОМЕНДУЕМ