Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Симптомы лихорадки у детей

Повышение внутренней температуры тела, являющаяся организованным и координированным ответом организма на болезнь или иное повреждение - это лихорадка. Из этой статьи вы узнаете основные симптомы этого состояния у детей, о том, как проводится лечение, и какие меры профилактики вы можете проводить, чтобы оградить своего ребенка от этого заболевания.

Уход за детьми с лихорадкой

Симптомы появления лихорадки у детей

Нормальная температура в ротовой полости составляет 37°С; ректальная температура на 0,5°С выше; температура, измеренная в подмышечной впадине, на 0,5°С ниже. У младенцев к вечеру температура может слегка повышаться. Это нормально, и не следует из-за этого волноваться. Температура - это естественный способ организма победить болезнь; до тех пор, пока температура не становится чересчур высокой или дополняется какими-либо факторами, она приносит пользу и не должна быть поводом для тревоги. Температура - не причина, а следствие. Ознакомьтесь с приведенной ниже информацией относительно того, когда обращаться за помощью и как проводить лечение.

Существует три основных типа лихорадки:

  1. Непрерывная - постоянная высокая температура;
  2. Перемежающаяся - температура падает до нормальной, особенно по утрам, а к вечеру вновь повышается;
  3. Возвратная - лихорадочное состояние сменяется совершенно нормальной температурой на 1-2 дня, а затем возвращается вновь.

Клинические рекомендации о лихорадке

В отличие от лихорадки, гипертермия (солнечный или тепловой удар, злокачественная гипертермия и др.) представляет собой нарушение температурного гомеостаза, возникающей в результате неконтролируемой выработки тепла, недостаточной теплоотдачи или расстройства гипоталамической терморегуляции.

К сожалению, невозможно определить точные границы нормальной температуры тела. Также как и при оценке многих других физиологических показателей, здесь обнаруживается не только широкий диапазон нормы, но и значительный перекрест между величинами температуры у здорового человека и больного. Считается, что диапазон нормальной ректальной температуры колеблется от 36,1 до 37,8°C, а оральной - от 35,8 до 37,3°C. Температура тела изменяется в зависимости от двигательной активности, циркадного ритма, температуры окружающей среды, возраста, психоэмоционального состояния и других факторов.

Изменение температуры тела при лихорадке оказывает существенное влияние на метаболическую активность и функционирование различных органов и систем организма. Так, повышение температуры тела на каждый градус выше 37°C увеличивает скорость основного обмена на 10-12%, соответственно возрастает потребность в кислороде, жидкости, калорическом обеспечении. Частота дыхания и альвеолярная вентиляция повышаются в большей степени, чем продукция углекислого газа, в результате чего развивается респираторный алкалоз, максимум которого приходится на температуру 40 - 41°C. При более высокой температуре вентиляция начинает катастрофически падать, значительно нарушается тканевой метаболизм, о чем свидетельствует снижение артерио-венозной разницы по кислороду, при достаточном его парциальном давлении в артериальной крови. Кривая диссоциации оксигемоглобина смещается вправо, что приводит к уменьшению насыщения и содержания кислорода в крови.

Патофизиология

Гипокапния вызывает снижение мозгового кровотока, вследствие чего ухудшается снабжение мозга кислородом, что привести к развитию судорог. Увеличение скорости метаболизма требует и повышение сердечного выброса. Тахикардия и вазодилатация в большом круге кровообращения способствуют уменьшению венозного возврата и ударного объема сердца. Снижается системное артериальное давление, падает тканевая перфузия.

При высокой потребности в кислороде и сниженной его доставке активизируются процессы анаэробного гликолиза, развивается метаболический ацидоз. При температуре выше 41°C инактивируются ферментативные процессы в печени, нарушается структура митохондрий и лизосом. Резко нарушается водно-электролитный обмен, значительно увеличиваются потери воды и электролитов, развивается изо- или гипотоническая дегидратация.

Основные симптомы лихорадки у детей: при внезапном повышении температуры отмечается вялость, адинамия, озноб. Ребенок отказывается от еды, хочет пить. Появляется двигательное и речевое возбуждение, галлюцинации (преимущественно зрительные), могут возникнуть клонико-тонические судороги. Дыхание частое, поверхностное. Выраженная тахикардия, нарушения микроциркуляции, снижение АД. Диагностика обычно не представляет затруднений.

Признаки лихорадке

Лихорадка у ребенка проявляется следующими признаками: повышение температуры тела, озноб. Эти признаки появляются при таких распространенных заболеваниях, как ангина, грипп, бронхит, фарингит, ларингит, отит, а также при кори, дифтерии, коклюше, скарлатине и др.

Характерны для лихорадочного состояния значительные изменения со стороны процессов обмена веществ; кроме того, при лихорадке имеют место определенные отклонения от обычного функционирования наиболее важных систем организма - эндокринной системы, центральной нервной системы, системы органов кровообращения, дыхательной системы; секреторная и экскреторная функции организма также несколько изменяются.

Физиологическая целесообразность данного состояния заключается в том, что повышенная температура тела стимулирует некоторые защитные реакции организма, какие направлены против инфекции, - так, активизируется выработка антител, становится активнее фагоцитоз, повышается ферментативная активность лейкоцитов (белых кровяных телец) и т.д.

Нельзя не упомянуть и еще одно важное обстоятельство: многие патогенные микроорганизмы начинают во множестве гибнуть даже при незначительном повышении температуры тела.

Три периода лихорадки

В том чтобы полностью развились признаки лихорадки у детей принято различать три периода:

I

период повышения температуры тела (начальный),

Первые признаки лихорадки
II

период стояния лихорадочной реакции на высоких значениях (основной),

Фото лихорадки
III

период понижения температуры тела (заключительный).

Основной признак лихорадки

Степени лихорадки

По выраженности реакции различают несколько степеней лихорадки:

  • субфебрильная (до 38 °С);
  • умеренная (от 38 до 39 °С);
  • высокая (от 39 до 41 °С);
  • чрезмерная или гиперпиретическая (более 41 °С).

Способы лечения лихорадки

В большинстве ситуаций лихорадочное состояние является адаптивной реакцией, способствующей повышению иммунного ответа и повышающей резистентность к инфекциям. Поэтому преморбидно здоровым детям не рекомендуется назначать жаропонижающие средства, если температура тела не превышает 39,0°C. Малышам, имевшим в анамнезе фебрильные судороги, а также с неврологическими заболеваниями, допустимо проведение жаропонижающей терапии при температуре выше 38,0°C.

Для усиления теплоотдачи ребенка, больного лихорадкой, его обтирают теплой водой или интенсивно растирают спиртосодержащими жидкостями, чтобы устранить спазм кожных сосудов и улучшить микроциркуляцию.

Жаропонижающие лекарственные средства не должны назначаться для регулярного "курсового" приема, а только при подъемах температуры выше указанного уровня.

В экстренных ситуациях при появлении таких симптомов лихорадки: повышение температуры выше 41°C, потеря сознания или развитие судорог могут быть использованы физические методы охлаждения. Ребенка помещают в ледяную ванну или прикладывают пакеты со льдом к голове, шее, бедрам, подмышечным впадинам; промывают желудок холодной водой. Чтобы уменьшить озноб назначают фенотиазины.

Оксигенотерапия, коррекция водно-электролитных нарушений и КОС - обязательные компоненты интенсивной терапии тяжелых лихорадочных состояний любой этиологии.

Что делать при лихорадке?

При выборе жаропонижающего препарата для лечения лихорадки у ребенка необходимо учитывать его безопасность, возможные способы введения, возраст ребенка, наличие детских лекарственных форм.

  1. Парацетамол является препаратом первого ряда, которым проводят лечение лихорадки у детей, и считается наименее опасным. Выпускается в виде таблеток, сиропа, капель и свечей. Разовая доза - 10-15 мг/кг обеспечивает снижение температуры на 1-1,5°C. Суточная доза не должна превышать 60 мг/кг, из-за опасности поражения печени.
  2. Ибупрофен в жидких лекарственных формах также разрешен к применению у малышей. Обладает жаропонижающим, обезболивающим и противовоспалительным эффектами, по силе действия близок к парацетамолу. Разовая доза лечения 10-15 мг/кг. Среди побочных эффектов могут наблюдаться диспептические расстройства, желудочные кровотечения, снижение почечного кровотока.
  3. Метамизол (анальгин) остается одним из наиболее сильных и быстродействующих жаропонижающих препаратов при симптомах лихорадки. Выпускается в виде таблеток и ампулированных растворов, что дает возможность использовать парентеральные пути введения. Разовая доза 3-5 мг/кг, в практике интенсивной терапии ампулированную форму обычно назначают из расчета 0,1 мл 50% раствора на 1 год жизни ребенка. Помимо других побочных эффектов, свойственных производным пиразолона, анальгин может действовать угнетающе на кроветворение, что послужило причиной его запрещения в некоторых странах.
  4. Ацетилсалициловая кислота обладает жаропонижающим, обезболивающим, противовоспалительным и антитромбоцитарным эффектами. Разовая доза лечения 10-15 мг/кг. Следует помнить, что у детей с ОРВИ, гриппом и ветряной оспой назначение ацетилсалициловой кислоты может привести к развитию синдрома Рейе, поэтому лечение этим препаратом должно быть ограничено у мальчиков и девочек в возрасте до 15 лет.

Помощь ребенку при лихорадке

1.

Аконит (Aconite)

  • Неожиданное резкое начало болезни, которое сопровождается высокой температурой.
  • Пребывание на холодном сухом ветру.
  • Ребенок очень беспокойный, возбужденный, напуганный.
  • Ребенок горячий, непотный, испытывает жажду.
  • Частый пульс.
  • Лихорадка сопровождается чувством страха или может начаться после появления чувства страха.
2.

Белладонна (Belladonna)

  • Неожиданное быстрое начало болезни, которое сопровождается высокой температурой.
  • Ярко-красное пылающее лицо.
  • Расширенные зрачки, красные глаза.
  • Кожа горячая.
  • Горячая голова и при этом холодные ноги.
  • Раздражительность.
  • Чувство жажды может отсутствовать.
  • Пульсирующая головная боль.

Иногда бывает трудно решить, какое из этих двух средств использовать для оказания помощи при симптомах лихорадки у малыша. В обоих случаях болезнь начинается интенсивно и сопровождается очень высокой температурой; в обоих случаях у ребенка очень красное лицо. Вы выбираете препарат Аконит, если ребенок испытывает более сильную жажду и очень напуган. Если ребенок умеет говорить, он может даже сказать, что боится умереть, или попросить, чтобы его успокоили и заверили, что с ним все будет хорошо. Если ребенок более рассерженный и раздражительный, его лицо краснеет, а глаза блестят, остановите свой выбор на препарате Белладонна.

Потенциал и количество доз:

Для оказания помощи, можно давать ребенку по одной дозе 12C с перерывом 15 - 30 минут в зависимости от температуры. Если после трех доз температура понизилась, но снова повышается, то несколько раз дайте лекарство с потенциалом 30C. По мере улучшения состояния ребенка увеличивайте интервалы между дозами.

Правильно выбранные препараты лечения очень быстро должны понизить температуру, если речь идет о простой лихорадке без осложнений. Если через час нет сколько-нибудь заметных изменений, то, возможно, следует воспользоваться другим лекарством. Не забывайте, что позитивные изменения не обязательно имеют форму мгновенного устранения болезни; поначалу, еще до понижения температуры, вы можете заметить, что ребенок оживился или же к нему вернулся аппетит.

3.

Феррум фосфорикум (Ferrum phosphoricum)

  • Щеки розовые, а лицо бледное.
  • Целесообразно использовать в начале воспалительного процесса.
  • Лихорадка у ребенка развивается не так стремительно, как было указано в случаях приема препаратов Аконит и Белладонна; иногда сопровождается упадком сил и протекает бессимптомно.

Потенциал и количество доз:

По одной дозе 12С с интервалом полчаса - час в зависимости от тяжести состояния. Как правило, в случае простой лихорадки, протекающей без других характерных симптомов, этих доз хватает.

Постепенное начало болезни:

4.

Бриония (Bryonia)

  • Сухость слизистых оболочек.
  • Хуже при малейшем движении - ребенок хочет лежать неподвижно.
  • Медленное начало, зачастую в теплую сырую погоду, но, возможно, и в сухую холодную.
  • Ребенок испытывает сильную жажду.
  • Запор, сухой стул.
  • Ребенок раздражительный, хочет, чтобы его оставили в покое.
5.

Еупаториум перфолиатум (Eupatorium perfoliatum)

  • Ломота в костях.
  • Боль внизу спины.
  • Жажда.
6.

Гельсемиум (Gelsemium)

  • Медленное начало лихорадки в теплую, влажную погоду.
  • Ребенок сонливый, вялый, плохо себя чувствует.
  • Глаза слипаются.
  • Головокружение и замедленность восприятия.
  • Боль и озноб сверху вниз и снизу вверх по спине.
  • Ребенок настолько вялый, что просто хочет лежать в одиночестве.
  • Отсутствие жажды при лихорадке.

Два указанных выше препарата особенно эффективны в лечении гриппа.

7.

Пульсатилла (Pulsatilla)

  • Ребенок плаксивый, раздражительный, не хочет оставаться один.
  • Отсутствие жажды.
  • Ребенок хочет на свежий воздух, избегает тепла.
8.

Рус токсикодендрон (Rhus toxicodendron)

  • Симптомы лихорадки на фоне очень сильного беспокойства после пребывания в условиях холодной, влажной погоды или после перегрева и быстрого охлаждения.
9.

Сульфур (Sulphur)

  • Ребенок ленивый, неаккуратный, хочет на свежий воздух и может просить что-нибудь сладкое.
  • Лекарство эффективно, если другие препараты не дали результатов в лечении лихорадки.

Потенциал и количество доз:

По одной дозе 12С или 30С каждые 2 - 3 часа в зависимости от интенсивности симптомов. Возможно, вы будете удивлены тем, что одной дозы окажется достаточно.

Когда следует обращаться за профессиональной помощью?

  • Если температура очень высокая (40,5°С);
  • Если вашему ребенку менее шести месяцев.;
  • Если у ребенка судороги;
  • Если у ребенка наблюдается ригидность затылка;
  • Если сохраняется лихорадка у ребенка после поездки за рубеж;
  • Если через 12 - 24 часа после приема гомеопатического препарата нет никакой реакции организма;
  • Если обтирание тела влажной тканью не снизило температуру;
  • Если дыхание сильно затруднено;
  • Если наблюдаются измененность или спутанность сознания и сонливость.

Наружная обработка и прочие меры при лихорадке:

  • Ребенок должен находиться в состоянии покоя в хорошо проветриваемом помещении.;
  • Давайте ему больше пить, чтобы не допустить обезвоживания.;
  • Пища ребенка должна быть низкокалорийной и легкоперевариваемой.;
  • Протирайте лицо и тело тканью, смоченной в теплой воде (примерно 18°С).;
  • Давайте ребенку горячую воду с медом и лимоном, чтобы за счет потоотделения охладить тело.;
  • Снизить температуру можно, давая ребенку настойку шалфея с медом: 1 чайная ложка на стакан, настаивать не более 10 минут.

Доктор Комаровский про лихорадку у детей

Ваши отзывы и комментарии

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 



РЕКОМЕНДУЕМ