Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Симптомы ку-лихорадки

Острое природно-очаговое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, развитием специфической пневмонии, вовлечением в патологический процесс печени и селезенки - это Ку-лихорадка (Q-febris). Свое название она получила от первой буквы английского слова "querу" — "неясный". В этой статье мы расскажем про основные симптомы, способы диагностики и методы лечения заболевания у маленьких детей.

Переносчик лихорадки

Возбудитель Ку-лихорадки у ребенка

В 1937 г. Derrik в Австралии и независимо от него Burnet, Freeman в США впервые описали клиническую картину Ку-лихорадки у людей, работавших на скотобойнях и молочных фермах.

Выделенный из крови больных возбудитель был отнесен к риккетсиям и назван Rickettsia Burnett в честь его первооткрывателя. Согласно современной номенклатуре риккетсия Бернета является единственным представителем рода Coxiella семейства Rickettsiaceae.

Риккетсии Бернета - мелкие микроорганизмы, способные проходить через бактериальные фильтры и коллоидные мембраны пористостью 79 ммк. Характеризуются полиморфизмом: встречаются в виде палочек, кокковидных и нитевидных форм. Они неподвижные, грамотрицательные, облигатные внутриклеточные паразиты, размножающиеся только в цитоплазме клеток. На обычных питательных средах не растут. Для их культивирования используют культуры клеток, развивающиеся куриные эмбрионы, морских свинок.

Риккетсии Бернета устойчивы во внешней среде, к действию высоких температур и высыханию. Они не разрушаются при пастеризации молока, в высушенных экскрементах животных сохраняют свою жизнеспособность в течение двух и более лет. Сравнительно быстро инактивируются под воздействием дезинфицирующих растворов (3% хлорамина, 2% формальдегида, 2% хлорной извести).

Эпидемиология заболевания

Зооноз с природной очаговостью.

Источником инфекции являются мелкий и крупный рогатый скот, грызуны, птицы. Переносчики - клещи.

Механизмы передачи: фекально-оральный, гемоконтактный. Пути передачи: воздушно-пылевой, пищевой, контактно-бытовой и трансмиссивный. Факторами передачи могут быть молочные и мясные продукты, пыль, воздух, вода.

Восприимчивость всеобщая.

Заболеваемость

Ку-лихорадка у маленьких детей встречается в виде спорадических случаев и эпидемических вспышек. От больного человека к здоровому инфекция не передается. Заболевание регистрируется во многих странах Азии, Африки и Латинской Америки. В России очаги Ку-лихорадки выявлены в Астраханской области, Центральной Черноземной зоне, Сибири.

После лечения и перенесенного заболевания формируется длительный иммунитет.

Патогенез

Входными воротами являются кожа, слизистые оболочки верхних дыхательных путей и пищеварительного тракта. Риккетсии быстро попадают в кровь. Затем возбудитель Ку-лихорадки поступает в органы ретикулоэндотелиальной системы, где проникают в гистиоциты. В ретикулярных клетках риккетсии Бернета размножаются. После разрушения гистиоцитов возникает вторичная риккетсемия. Процесс может протекать в виде острой и хронической инфекции. Лечение должно быть начато оперативно.

Основные симптомы Ку-лихорадки

Инкубационный период колеблется от 3 до 30 дней.

Нагольный период длится 3-5 дней. Ку-лихорадка у ребенка начинается остро. Больные могут указать не только день, но и час когда появились ее симптомы. Температура тела быстро достигает 39-40° С. Ее повышение сопровождается ознобом, сильной головной болью, болью в глазных яблоках, общей слабостью, разбитостью, потливостью, бессонницей, болями в мышцах, суставах, пояснице. Появляются одутловатость и гиперемия лица, инъекция сосудов склер. Нередко при лихорадке наблюдаются симптомы катаральной ангины, ринит, а также герпетические высыпания на губах и вокруг носа. На 3 - 4-й день болезни увеличивается печень и селезенка.

Период разгара продолжается в среднем 5-10 дней. У больных выражены такие симптомы Ку-лихорадки: гиперемия лица, конъюнктив и слизистых оболочек зева. Температурная кривая может иметь постоянный, ремиттирующий, неправильный и волнообразный характер. Снижение температуры тела происходит укороченным лизисом в течение 2-3 дней или литически в течение 5-6 дней.

В отличие от других риккетсиозов человека, при Ку-лихорадке экзантема встречается редко. У части детей появляется необильная розеолезная сыпь на коже живота, груди, спины, которая бесследно исчезает через 2-4 дня. Обычно сыпь обнаруживают у детей с тяжелыми формами заболевания. Предполагают, что в ее основе - аллергизация макроорганизма.

Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы обусловлены повышением тонуса парасимпатической нервной системы в разгар заболевания и характеризуются приглушением тонов сердца, систолическим шумом, брадикардией, снижением артериального давления.

Больной лихорадкой

Течение болезни

Поражение легких является одним из ведущих симптомов Ку-лихорадки. У больного определяют признаки трахеита, трахеобронхита или пневмонии. При развитии специфической пневмонии очаги воспаления локализуются чаще в прикорневой зоне и нижних долях. На рентгенограмме обнаруживают усиление легочного рисунка и теней корней легких. Пневмонический очаг выглядит в виде нежного "облаковидного" затемнения.

Изменения со стороны желудочно-кишечного тракта при Ку-лихорадке не имеют специфического характера. Отмечается снижение аппетита, тошнота, рвота. У части малышей появляются боли в животе, диарея; возможны запоры.

Гепатоспленомегалия сохраняется в течение всего лихорадочного периода. Нормализация размеров печени и селезенки происходит со снижением температуры тела. Имеется прямая зависимость гепатоспленомегалии от тяжести заболевания. При тяжелых формах печень и селезенка увеличены у всех детей, при легких формах - у 20%. При биохимическом исследовании выявляют умеренно выраженные нарушения функции печени.

Поражение почек обусловлено сопутствующим токсикозом. На высоте лихорадки в анализах мочи отмечается альбуминурия, цилиндрурия и незначительная гематурия. Изменения со стороны почек полностью исчезают при нормализации температуры тела.

Поражение нервной системы проявляется:

  • головной болью с локализацией в лобной, реже - височной и затылочной областях,
  • вялостью,
  • сонливостью или, наоборот, возбуждением.

Симптомы Ку-лихорадки могут протекать в легкой, среднетяжелой, тяжелой форме. Описаны стертые и бессимптомные формы болезни.

Осложнения. Возможно развитие плеврита, эндокардита, гепатита.

Диагностика Ку-лихорадки

Опорно-диагностические признаки:

  • характерный эпиданамнез;
  • длительная лихорадка;
  • мышечные и головные боли;
  • интерстициальная пневмония;
  • гепатоспленомегалия.

Лабораторная диагностика

С целью выделения возбудителя заражают морских свинок или куриные эмбрионы. Риккетсии Бернета обнаруживают в мазках из органов погибших животных.

Серологические методы диагностики: применяют реакцию связывания комплемента, реакцию непрямой иммунофлюоресценции. Исследуют парные сыворотки с интервалом в 7-10 дней. Специфические анти тела обнаруживают на 2 - 4-й нед. заболевания.

В анализе крови выявляют лейкопению, относительный лимфоцитоз и нейтропению, анэозинофилию, реже - эозинофилию, повышенную СОЭ.

Дифференциальная диагностика Ку-лихорадки

Заболевание дифференцируют с гриппом, брюшным тифом, острой пневмонией другой этиологии, псевдотуберкулезом, орнитозом.

Лечение Ку-лихорадки

Режим постельный на весь лихорадочный период. Диета полноценная, пища легко усваиваемая.

Этиотропная терапия

Чтобы провести лечение Ку-лихорадки применяют тетрациклин, доксициклин, левомицетин в возрастных дозировках в течение 8-10 дней. При непереносимости указанных препаратов используют рифампицин.

Патогенетическая и симптоматическая терапия

Детям с тяжелыми формами болезни для лечения лихорадки показана дезинтоксикационная терапия. Всем больным назначается симптоматическое лечение.

Профилактика Ку-лихорадки

Профилактика направлена на борьбу с клещами, защиту домашних животных от нападения клещей; соблюдение противоэпидемического режима при уходе за больными животными. Специфическая профилактика Ку-лихорадки проводится по эпидпоказаниям живой вакциной М-44 с 14 лет.

Теперь вы знаете что необходимо для лечения Ку-лихорадки, по каким симптомам определить заболевание и как его диагностируют.

Ваши отзывы и комментарии

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 



РЕКОМЕНДУЕМ