Питьевая вода никогда не бывает чистой с точки зрения химии. Жидкость, состоящую из двух атомов водорода и атома кислорода, можно получить только в лабораторных условиях. Природная вода, пробегая под землей, обогащается минеральными солями. Питьевая вода никогда не бывает одинаковой по своему составу. Напротив, ее состав и органолептические свойства (вкус и запах) очень зависят от места добычи.
Существует много видов воды, но все они могут быть разделены на четыре основные группы.
Группы воды:
1. Вода без вкуса и запаха. Это чистейшие воды, содержание минералов в которых незначительно.
2. Вода без запаха, но со вкусом. Это типичные минеральные воды. Кальций, магний и натрий придают воде легкий вкус. Соленость воде придает натрий.
3. Вода с запахом, но без вкуса. Также минеральная вода. В отличие от воды второй группы в ней содержится такой минерал, как сера, которая придает воде характерный сильный запах. Как правило, эти воды не продаются в магазинах, но их можно купить непосредственно в месте добычи.
4. Вода с запахом и вкусом. Это обычная вода из крана, которой хлор придает и запах, и вкус.
Все эти жидкости можно употреблять, не опасаясь за свое здоровье.
Какая вода пригодна для питья?
В идеале питьевая вода не должна иметь ни запаха, ни вкуса. Такая вода есть лишь в нескольких источниках. В прошлом только те, кто жил рядом с этими источниками, могли наслаждаться чистейшей водой. Сегодня же она продается по всему мир.
Родниковой воды недостаточно, чтобы удовлетворить потребности растущего населения Земли, поэтому используются и другие источники.
К таким относятся подземные воды. Вода из них часто нуждается в очистке и обеззараживании.
Обычная водопроводная вода не обладает свойствами родниковой, но для достижения этой цели прилагается много усилий. Сегодня водопроводная вода достаточно высокого качества. В любом случае она не грязнее, чем колодезная.
Современное человечество имеет два основных источника воды: водопроводная вода и минеральная вода в бутылках.