Вода
Гидратирующую способность воды можно усилить, если добавить в нее структурирующий агент. Такими агентами могут быть ионы минеральных веществ, которые уменьшают молекулы воды, связывая их в небольшие кластеры, что облегчает прохождение молекул через клеточные мембраны.
Настои
Листья мяты, вербены, липы, мелиссы и других трав при заваривании придают воде неповторимый аромат и делают настои (или чаи) на травах превосходной альтернативой для тех людей, которым не нравится вкус чистой воды. Настои любят также те, кто предпочитает некоторое разнообразие, в том числе поклонники горячих напитков.
Лечебные свойства трав не препятствуют усвоению воды в организме. Но это лишь в том случае, если настои не содержат сахара или не приготовлены из растений, обладающих мочегонным действием, например из березы, хвоща, одуванчика и других.
Вода из настоев быстро насыщает организм. Если настой содержит растения с мочегонными свойствами, происходит обратный процесс: гидратация замедляется, а почки выделяют большее количество воды. Если пить только мочегонные настои, объем жидкости, выводимой из организма, начинает превышать объем выпитой. Некоторые растения с мочегонным эффектом способны удваивать объем выводимой воды, поскольку теряется не только выпитая жидкость, но и жидкость, которая содержится в тканях организма.
Поэтому мочегонные напитки не подходят для ежедневного употребления. Их можно использовать только в небольших количествах и в течение ограниченного периода времени.
Ряд растений, таких как крушина или кассия, вообще не следует добавлять в напитки. Слишком быстро проявляется их слабительный эффект. Очень часто природа определенно дает понять, что лечебные настои нельзя употреблять как обычные напитки: они неприятны на вкус, и даже их запах вызывают отвращение.
Фруктовые и овощные соки
Сок в овощах и фруктах - один из немногих источников воды, подаренный нам природой.
Несмотря на то, что соки, полученные из фруктов и овощей, доступны в большом количестве, нам следует ограничить их употребление до объема самого фрукта или овоща. Многие с легкостью выпивают стакан апельсинового сока, хотя вряд ли съели бы за один раз три или четыре апельсина. Для поддержания природного равновесия и во избежание употребления излишних витаминов, минералов, сахара и питательных веществ соки - 100-процентные или разбавленные - необходимо рассматривать как вторичный источник питья.
Напитки с низким гидратирующим свойством
Утверждение, что напиток может обладать низким гидратирующим свойством, звучит как парадокс. Любой напиток состоит в основном из воды, так почему же он не может утолить жажду? Сами по себе напитки обладают этой способностью, но входящие в них компоненты могут значительно снизить ее.
Кофе, чай и какао
Кофе, чай и какао содержат большое количество пуринов и токсинов, которые должны выводиться из организма через мочу или пот. Для того чтобы не раздражать слизистую оболочку почек и потовые железы, пурины должны растворяться в большом количестве воды. С одной стороны, кофе, чай и какао снабжают организм водой. С другой - значительная часть этой воды выводится из организма с токсинами, которые эти напитки содержат.
Алкалоиды, содержащиеся в этих напитках - кофеин в кофе, теофиллин в чае и тромбромин в какао - также снижают их гидратирующую способность. Эти компоненты повышают кровяное давление, что стимулирует работу почек, и обладают мочегонным свойством. Поэтому пользы от данных напитков гораздо меньше, чем от простой воды.
Конечно, не вся вода, поступающая в организм с этими напитками, выводится из него, однако от оставшегося количества воды пользы мало. Поэтому мы и говорим, что такие напитки обладают низким гидратирующим свойством.
Молоко
Молоко упоминается лишь по той причине, что многие считают его напитком. На самом деле это еда, в первую очередь для новорожденного. Несмотря на то что гидратирующие свойства молока для новорожденных под сомнение не ставятся, это вовсе не значит, что молоко - подходящий напиток для взрослых.
Еще в подростковом возрасте желудок перестает вырабатывать фермент химозин, или ренин, который расщепляет молоко, способствуя его перевариванию желудочным соком, так что усвоение молока для взрослых - задача трудновыполнимая.
Сыворотка, напротив, очень легко переваривается и прекрасно подходит для восстановления нормальной кишечной флоры. Тем не менее, она обладает мочегонным и слабительным свойством. Поэтому сыворотку следует рассматривать как дополнительный напиток и использовать скорее для лечебных целей.