Что представляют собой современные роли родителей в семье?

Сегодня женщина, имеющая детей и достигшая успеха в своей профессиональной деятельности, представляет собой пока еще экзотическую фигуру. Таким же экзотичным считается муж, который, как и жена, работает на производстве и вместе с ней занимается воспитанием детей. Почему же сложилось такое положение? Прошло уже целое столетие, с тех пор как женщины добились равноправия с мужчинами. И почему, начиная с 1900 года, родители не несут совместных обязанностей по воспитанию детей?

Одни говорят о полном равенстве полов, так как матери считаются теперь полноценными членами общества и экономически независимыми, обеспечивая семью собственными силами. Следовательно, они вправе требовать от своих партнеров взять незначительную часть работы по дому. Другие считают, что равное распределение ролей между мужчиной и женщиной привело бы к гибели семьи. Особенно в том случае, когда матери из эгоистических соображений не хотят брать на себя большую долю домашних обязанностей. Это, считают они, стало бы причиной конфликтов, которые в дальнейшем привели бы к разводам.

Почему работающую мать и сейчас все еще считают эгоистичной карьеристкой, а отца, разрешающего ей трудиться на производстве, называют трусом и мягкотелым? Или обе стороны здесь не правы?

Книжки с картинками, утверждая право каждого на самоопределение, проповедуют смелый эмансипированный идеал матери. Правда, считается, что девочку не следует воспитывать так, как мальчика. Она не должна учиться в школе шитью и приготовлению обедов и увлекаться только косметикой, но ведь ее психология и половое различие обуславливают в будущем совершенно иное восприятие жизни, тогда как от мальчика никто не ожидает проявлений, свойственных женскому характеру.

Почему традиционное представление о роли женщины и мужчины сохранилось до сих пор?

Как, вообще, утвердилась в сознании жесткая главенствующая роль отцов и подчиненная матерей, что в итоге приводит к тому, что родители все время попадают в какую-то безнадежную ловушку?

Чтобы понять все это, стоит бросить короткий ретроспективный взгляд в историю, когда у людей доисторического общества отсутствовали какие-либо тесные связи, обязательства, преимущества и где возникали зачатки любви одновременно с возникновением новых конфликтов.

При каждом рассмотрении семейных отношений выясняется, как тесно тема семьи соприкасается с ролью в ней женщин, проблемами заботы о детях и, в частности, с тем, как в нашем промышленном обществе труд делится на оплаченную работу мужчин и так называемую непроизводительную область, которой считается неоплачиваемая работа женщин и немногих мужчин.

Имеет ли женщина определенное ей природой влечение к обустройству семейного гнезда: уборке дома или заботе о муже, которому она должна латать отверстия в карманах его брюк или всю жизнь гладить его рубашки? Вряд ли!

Само собой разумеется, понятия «мать и дитя» всегда рассматривали как одно целое, имея в виду любящую мать и ее ребенка. И в первобытном обществе существовало распределение ролей между женщиной и мужчиной, которое постепенно варьировалось в зависимости от изменения традиций и смены культур. Например, такой род деятельности, как дойка скота, в одном обществе считался мужским, а в другом - женским.

Для женщин и мужчин исполнение ряда обязанностей в так называемом примитивном обществе считалось равноценным. Дети имели в крестьянском и домашнем хозяйстве тесный контакт с мужчинами, в том числе и со своими отцами. Не только матери, но и отцы воспитывали детей, приучая их к нелегкой работе, подготавливая тем самым к суровой взрослой жизни.

Что представляют собой современные роли родителей в семье?

Для моего поколения обычным был работавший на производстве или занимавшийся малым предпринимательством отец. Я помню, как в 1950-е годы после школы мы с подругой часами помогали отцу в его столярной мастерской. А он следил за тем, чтобы мы, дети, не дай бог, не сунули случайно руку под циркулярную пилу. Также и на скотном дворе моей бабушки, где я провела большую часть своего детства, мы не были детьми, о которых надо было заботиться в том смысле, как это мы понимаем сегодня. К нам относились более серьезно, как к взрослым, и время от времени поручали какую-нибудь работу.

Мои дети, выросшие в городской среде, не знакомы с этой формой помощи взрослым и не имеют никакой тяги к практическому труду. Однако, как мать, я должна приучать детей к выполнению порученных им обязанностей, как, например, стирка белья или покупка продовольствия в магазине.