Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Кто она - супер мать?

Сегодня тип совершенной матери весьма распространен. Такая мать чувствует себя ответственной за все. Она может делать все и не хочет ничего упускать. И весьма компетентна во всем, что касается домашнего хозяйства. Для нее ничего не может быть не доведено до конца. Она должна делать все сама, причем чем быстрей, тем лучше. И не допускает никого вмешиваться в ее хозяйство, не доверяя никому. Она все делает правильно и требует, чтобы домашние беспрекословно исполняли то, что она скажет. Также и своих детей она знает лучше, чем кто-либо, и имеет твердое представление, как их воспитывать.

Многие женщины страдают сегодня от этого синдрома. Ведь он обязывает их вести хозяйство наилучшим образом и быть самой на высоте. Верная возлюбленная, привлекательная и представительная, бескорыстная мать, успешная женщина в своей профессии и превосходная домашняя хозяйка - держать такую форму ее заставляет честолюбие. Добиваясь совершенства с мужеством жертвы и бескорыстностью мученицы, такие женщины пытаются одновременно соответствовать всем требованиям, предъявляемым к ним обществом, так как не хотят никого разочаровывать.

Кто она - супер мать?

Супер мать знает новейшие компьютерные программы, последнюю детскую книгу, содержание каждого ящика в своем доме, современную диету, дневники всех членов семьи и проблемы повседневной жизни мужа. Она эффектна, быстра и может всех держать под своим контролем.

Предрасположение к конфликту

Ни муж, ни дети зачастую не могут правильно ее понять. Она преобладает над ними, слишком много вкладывает в семью, не честолюбива и, оставаясь на втором плане, пробивает карьеру для своего мужа и детей. Ожидает благодарности, однако получает ее редко, так как не всегда оценивает сложившуюся ситуацию. В большинстве случаев не хочет получать помощи от своего мужа. Нередко обращается с ним как с неловким рохлей, который приносит больше вреда, чем пользы.

И по отношению к детям она скорее нетерпелива и не чувствует перед ними вины, оказывая на них давление по всем направлениям.

Само бойкот

Супер мать предъявляет к себе слишком большие претензии. Но незаменимых людей нет! Даже матерей. Требования супер матери так завышены, что их никто не способен удовлетворить. А потому ни дети, ни муж никогда не будут ею довольны. Она выполняет непосильную работу. Не может позволить себе никаких слабостей и даже при повышенной до 38 градусов температуре продолжает работать, утверждая, что у нее все нормально. Такую мать воспринимают как сильную , и здоровую. А это значит, что ее никто никогда не захочет беречь и баловать. Наоборот. Будут нагружать все больше и больше. И она станет это терпеть, не получая никакой благодарности.

Поведение описываемых отцов и матерей можно представить себе в виде неких образцов или типов. Итак, отцы:

Тип 1: Основательный и послушный отец Он предпочел бы иметь близкие отношения с женой и детьми, но допускает при этом ошибки.

Виной всему его собственное поведение. Например, он избегает громких споров и едва ли обсуждает с детьми близкие им темы. Душевное отношение отца к ребенку дало бы больший результат, так как ребенок почувствовал бы в своем отце мужскую силу. Вместо этого отец оставляет вопросы ребенка без внимания и в то же время постоянно старается показать свое расположение к детям.

Тип 2: Недовольный отец

Этот отец вовсе не ищет общения с детьми, но ради своей жены и для соответствия духу времени делает вид, что всегда хотел бы принимать активное участие в их воспитании. Он ссылается, правда, на свою занятость. Если бы не его работа, считает отец, то он уделял бы им больше внимания. Пока дети были маленькими, он мотивировал свое нежелание заниматься с ними необходимостью зарабатывать деньги и невозможностью поменять свою работу на занятие домашним хозяйством.

Матери:

Тип 1: Послушная мать

Она хочет, чтобы отец принимал участие в ее работе по дому и заботе о детях, но тоже допускает ошибки. Например, берет все хозяйство на себя, постоянно посредничает между ребенком и отцом, ругает мужа за нежелание помочь и смеется над ним, когда он пытается заняться хозяйством, повторно убирая за ним в комнатах.

Тип 2: Недовольная мать

Она вовсе не хочет, чтобы муж помогал ей по хозяйству. Она предпочла бы держать его под контролем и уверена, что так или иначе сумеет этого добиться. Считает, что иначе потеряет власть в доме. Она совершенно не ждет от мужа помощи, но в то же время всегда попрекает его недостаточной заботой о ней и детях.

Совместное занятие домашней работой может стать реальностью, если оба партнера (тип 1 или тип 2) поставят перед собой одинаковые цели. Однако мы не уверены в такой возможности. Захотят ли мужчины и женщины типа 1 или типа 2 - будь то отец по воскресеньям или супер мужчина, или отец-судья, а также мать-вымогательница, - преодолеть то отношение к совместному семейному труду, которое сложилось в конце XX столетия у обоих полов? В конечном счете колебания между желанием сохранить свои привилегии и долгом разрешаются не столько общественной необходимостью, сколько благодаря обоюдным решениям родительской пары. В тех семьях, где привилегии преобладают (и этот путь ни к чему хорошему не приводит), очень редко обходится без конфликтов. К сожалению, подобные структуры традиционны, сохраняются столетиями и даже тысячелетиями.


РЕКОМЕНДУЕМ