Следите за нами: Medmoon.ru в ВКонтакте Medmoon.ru в Одноклассники Medmoon.ru в Facebook Medmoon.ru в Twitter RSS Medmoon.ru
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Что такое материнская любовь с точки зрения истории?

Если обратиться к истории, то можно заметить, как мало материнской любви выпадало на долю детей, которых женщины воспитывали, исходя только из материнского инстинкта, присущего абсолютно всем женщинам. Те стремления, которые сегодня свойственны матерям - а именно желание наблюдать за развитием своего маленького дитя и проявлять к нему максимальную заботу, - натолкнулись бы в предыдущие столетия на полное непонимание.

Наоборот: детоубийство, как средство регулирования семьи, было широко распространено в античные времена. Уничтожение как законных, так и незаконных детей, вплоть до Средневековья и даже до XIX столетия, было привычным делом. Когда Томас Корам в XVIII веке открыл воспитательный дом в Лондоне, он обосновал это тем, что не мог вынести вида «лежащего в конюшне на куче навоза младенца».

Что такое материнская любовь с точки зрения истории?

До конца XIX столетия был распространен обычай, согласно которому младенцев, оставшихся без кормилиц, пеленали как мумию, а затем привязывали на целый день к доске перед очагом, в то время как мать постоянно находилась в доме.

До маленьких детей никому не было дела. Жестокие условия существования - плохое питание, подорванное многочисленными беременностями, выкидышами, выпадением матки, фистулами и разрывами промежности - делали для женщин рождение каждого нового ребенка непосильной ношей. Исходя из этого существовала традиционная незаинтересованность в рождении детей наряду с высокой детской смертностью: каждый второй ребенок умирал во младенчестве.

Нежелание родителей иметь детей и заниматься ими послужило причиной, по которой не существовало тесного общения ребенка с матерью и отцом, что приводило к резкому росту детской смертности. То, что бесчеловечные условия существования гасили родительскую любовь к детям в нижних слоях общества, еще можно как-то объяснить, но нельзя понять, почему состоятельные матери отворачивались от своих детей.

Елизабет Бадинтер пишет в своей книге «Материнская любовь. История чувств»: «Если мы хотим понять поведение матерей, утративших свой материнский инстинкт, то нужно иметь в виду, что в те времена (до XX века) в обществе их никто не считал за людей и не принимал во внимание. В лучшем случае обязанности матери считались нормальным явлением, а в худшем - вульгарными. Женщина-мать не заслуживала уважения, в то время как воспитание детей оставалось ее основной задачей».