Нитроимидазолы инструкция по применению для детей

Группы нитроимидазолов

Основные представители нитроимидазолов следующие:

1.

Метронидазол (трихопол, флагил, метрогил, клион);

2.

Тинидазол (фасижин);

3.

Орнидазол (тиберал).

Показания к применению нитроимидазолов

Фармакодинамика препаратов нитроимидазолов

Нитроимидазолы, попав внутрь микроорганизма, под влиянием их редуктаз превращаются в высокотоксичные метаболиты, разрушающие нуклеиновые кислоты. Фармакологический эффект – бактерицидный.

Спектр действия нитроимидазолов:

1.

Простейшие (трихомонады, лямблии, кишечные амебы, балантидии, лейшмании).

2.

Анаэробные микроорганизмы (из них 90% видов чувствительны к этим препаратам): разные штаммы бактероидов и клостридий, Гр. «+» анаэробные кокки (пептококки, пептострептококки), фузобактерии. Природная резистентность к нитроимидазолам только у пропионибактерий и анаэробных актиномицетов.

3.

Helicobacter pylori (возбудитель язвенной болезни желудка) и гарднереллы.

4.

Гр. «-» энтеробактерии (эшерихии и др.). Препараты данной группы влияют на них только в присутствии Вас. fragilis.

Вторичная резистентность микроорганизмов к нитроимидазолам развивается медленно.

Способ применения нитроимидазолов

Фармакокинетика препаратов нитроимидазолов

В соответствии с инструкцией эти препараты можно назначать внутрь, через прямую кишку, в вагину и внутривенно. Биоусвоение препаратов при приеме внутрь составляет более 90% и не зависит от приема пищи. Время возникновения максимальной концентрации в крови через 1-2 ч. Биоусвоение из прямой кишки колеблется от 60 до 70%. При этом максимальная концентрация препарата в крови ниже, чем при приеме через рот, и возникает она позже, лишь через 4 ч. Поэтому при ректальном введении дозу надо увеличивать по крайней мере на 30%.

Связывание препаратов с белками плазмы крови менее 20%. Согласно инструкции применения нитроимидазолы очень хорошо проникают во все ткани и жидкости, включая такие трудно доступные, как цереброспинальную жидкость, кости, желчь, очаги воспаления и некроза, абсцессы. Особенно легко преодолевает гематоэнцефалический барьер тинидазол.

Время сохранения терапевтической концентрации в крови 8 – 12 ч (для тинидазола 12 – 24 ч), поэтому кратность назначения препаратов в зависимости от вида возбудителя и тяжести клинического течения может быть 2-4 раза в сутки. Нитроимидазолы подвергаются биотрансформации в печени с образованием гидроксилированных метаболитов, которые обладают такой же противомикробной активностью, как и сами препараты. Эти метаболиты подвергаются энтерогепатической циркуляции и тоже поступают в различные ткани, хотя и в меньшей степени.

Экскреция препаратов осуществляется почками в измененном (около 70%) и неизмененном виде. Период полуэлиминации нитроимидазолов из крови у взрослых 7-12 ч, у новорожденных около 23 ч, у недоношенных новорожденных – более 100 ч. При почечной недостаточности у взрослых и детей старшего возраста, как правило, коррекции режима дозирования не требуется.

Взаимодействие нитроимидазолов с препаратами из других групп

Эти препараты часто комбинируют с другими противоинфекционными средствами (антибиотики, сульфаниламиды) для воздействия на микстовую аэробно-анаэробную ассоциацию микробов. Данную группу лекарств нельзя одновременно вводить с нейротоксичными и гематотоксичными препаратами, так как они сами вызывают осложнения такой же направленности.

Побочные эффекты нитроимидазолов

Нитроимидазолы – малотоксичные препараты. Все же их применение может сопровождаться:

1.

Диспепсическими расстройствами (тошнотой, рвотой, изжогой, анорексией, появлением металлического или горького вкуса во рту, болями в животе);

2.

Аллергическими реакциями (кожными сыпями, зудом);

3.

Полиурией (так как эти препараты могут частично блокировать ангиотензино-II-рецепторы);

4.

Тетурамоподобным эффектом;

5.

Окрашиванием мочи в красно-коричневый цвет.

Осложнения при приеме нитроимидазолов

Более серьезные осложнения возникают при длительном (более 1 мес) приеме нитроимидазолов:

1.

Поражение ЦНС (атаксия, дизартрия, тремор, иногда даже судороги) и периферических нервов (чувство жжения, онемения конечностей, явления парестезии);

2.

Угнетение лейкопоэза;

3.

Нарушение нормальной микрофлоры в кишечнике с развитием кандидоза.

Согласно инструкции, эти препараты нельзя назначать беременным, особенно в первом триместре, так как существует опасность тератогенного эффекта.