Хиноксалины инструкция по применению для детей

К данной группе препаратов относят: хиноксидин и диоксидин.

Хиноксалины - инструкция по применению

Хиноксалины – синтетические вещества с плохо изученным механизмом действия. Фармакологический эффект – бактерицидный.

Показания к применению Хиноксалинов

Спектр действия: вульгарный протей, синегнойные палочки, клебсиеллы (палочка Фридлендера), кишечные и дизентерийные палочки, сальмонеллы, стафилококки, возбудители газовой гангрены (клостридии). Важно подчеркнуть, что препараты действуют на штаммы, устойчивые к другим химиотерапевтическим препаратам, включая антибиотики. Вторичная резистентность микроорганизмов к хиноксалинам развивается медленно.

Способ применения Хиноксалинов

Фармакокинетика: В соответствии с инструкцией по применению Хиноксидины детям назначают внутрь после еды 3-4 раза в день. Он хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, его максимальная концентрация в крови создается через 1 ч, терапевтическая концентрация сохраняется в крови до 5 ч, а в моче – до 9 ч.

Диоксидин детям вводят внутривенно капельно (предварительно разведя препарат в 5% растворе глюкозы или изотоническом растворе натрия хлорида до концентрации 0,1-0,2%) или в полости (перед первым введением проводят пробу на переносимость препарата, для чего вводят в полости 10 мл 1% раствора; при отсутствии в течение 3-6 ч головокружения, озноба, повышения температуры начинают курсовое лечение). Диоксидин применяют и местно в виде раствора или мази, препарат наносят на кожу ребенка. Хиноксалины выводятся почками в неизмененном виде. При почечной недостаточности необходима коррекция режима дозирования.

Побочные эффекты Хиноксалинов

Нежелательные эффекты Хиноксалинов

Препараты Хиноксалины токсичны (особенно значимо хиноксидин), поэтому их применение требует большой осторожности и полного соблюдения инструкции.

  • Диспепсические расстройства (тошнота, рвота). Для их предупреждения можно применять внутрь кофеин или раствор новокаина;
  • У детей могут быть головокружения, головная боль, озноб;
  • Аллергическая сыпь. Для их предупреждения рекомендуют антигистаминные препараты и препараты кальция;
  • Кандидоз кишечника;
  • Судорожные сокращения мышц, чаще икроножных;
  • Канцерогенез, тератогенность.