Лечение гепатита G

Общее инфекционное заболевание, вызываемое РНК-содержащим вирусом, с гемоконтактным механизмом передачи, протекающее в острой или хронической форме - это вирусный гепатит G. Из этой статьи вы узнаете основные причины и симптомы болезни, о том, как проводится лечение, и какие меры профилактики вы можете проводить, чтобы оградить своего ребенка от этого заболевания.

Вирус гепатита g

Патогенез гепатита G

Вирусная форма гепатита форма широко распространена во многих развивающихся странах с жарким климатом. Большинство эпидемических вспышек связано с нарушением режима хлорирования воды и употреблением для питья загрязнённой воды из открытых водоёмов. На территории стран СНГ наибольшее число заболеваний регистрируют в Средней Азии.

Этиология болезни

Вирус включён в род Calicivirus семейства Calici viridae. Вирионы сферической формы, 27-38 нм в диаметре. Геном образован молекулой РНК.

Вирус (HGV) впервые был обнаружен в 1995 г. F. Simons с соавт. В 1996 г. J. Linnon с соавт. выделили HGV из плазмы крови больного хроническим гепатитом С. Вирус относится к семейству Flaviviridae, имеет диаметр 20-30 нм, содержит РНК, структурные оболочечные протеины (Е-1 и Е-2) и группу неструктурных белков-ферментов:

  • NS-2 (а и Ь) - протеаза;
  • NS-3 - протеаза/хеликаза;
  • NS-4 (а и Ь) - кофактор;
  • NS-5 (а и Ь) - РНК-зависимая РНК-полимераза. Вирус определяется в плазме, мононуклеарных клетках крови, слюне, сперме.

Эпидемиология заболевания

Источник инфекции - больной человек. Как только выявлены симптомы заболевания, должно быть начато лечение гепатита G. Механизм передачи - фекальнооральный, через инфицированную воду, продукты питания и при бытовом контакте. Инфекция характеризуется вовлечением в эпидемический процесс больших групп населения, преимущественно взрослого. Сезонность совпадает с периодом подъёма заболеваемости формы А. Основная доля заболевших приходится на возраст от 15 до 30 лет. Относительно низкую заболеваемость у малышей объясняют возможным преобладанием в этом возрасте стёртых и субклинических форм, которые обычно плохо поддаются диагностике.

Пути передачи. HGV-инфекция часто отмечается у пациентов отделений гемодиализа, больных гемофилией, реципиентов органов (сердца, печени, почек). HG-вирусную инфекцию выявляют при хроническом вирусном гепатите С (20%), при хронической НВ-вирусной инфекции (10%), при аутоиммунном хроническом гепатите и алкогольном гепатите (10%), у доноров крови (1-2%). У внутривенных наркоманов достаточно часто определяют коинфекцию (HG- и НС-инфекция), что увеличивает риск развития первичной гепатоцеллюлярной карциномы. Возможна вертикальная передача HGV от матери ребенку.

Как передается гепатит?

Механизмы, приводящие к поражению печени точно не известны. В эксперименте на обезьянах было показано, что к концу 1-го месяца от момента заражения в печени животных обнаруживают картину острого гепатита, сопровождающуюся повышением активности трансаминаз. Одновременно в фекалиях появляются вирусоподобные частицы, а в сыворотке крови на 8 - 15-й день после появления вирусоподобных частиц выявляют AT к ним.

Симптомы гепатита G

Продолжительность инкубационного периода составляет 10 - 50 дней. У детей заболевание начинается с появления таких симптомов:

  • вялости,
  • ухудшения аппетита,
  • тошноты и повторной рвоты,
  • болей в животе.

Такой симптом, как повышение температуры тела, в отличие от гепатита А, появляется на 3 - 4-й день от начала заболевания.

Желтуха

Она развивается практически у всех больных детей вирусным гепатитом G и нарастает постепенно в течение 23 дней, причём симптомы интоксикации сохраняются. Размеры печени увеличены у всех больных.

Желтушный период продолжается 2-3 нед. Размеры печени, активность ее ферментов и белоксинтезирующая функция печени нормализуются постепенно. На высоте заболевания в сыворотке крови содержание общего билирубина повышено в 2 - 10 раз, преимущественно за счёт прямой фракции, активность печёночных ферментов увеличена в 5 - 10 раз. Симптомы гепатита G обычно протекают остро, хотя в ряде случаев течение может быть затяжным. Через 2-3 месяца как будет начато лечение гепатита G, у большинства малышей происходит полное восстановление структуры и функций печени.

Исходами являются:

  1. выздоровление с элиминацией РНК HGV и появлением антител к антигену Е-2 (anti-E-2);
  2. развитие хронического гепатита с длительным выделением РНК HGV;
  3. формирование длительного носительства HGV.

У больных хронической формой в крови отмечают характерное увеличение холестатических энзимов (гамма-глутамилтранспептидазы, щелочной фосфатазы), что указывает на преимущественное поражение желчных протоков печени. Внепеченочные сосудистые проявления не характерны.

Предполагается триггерная роль вируса в развитии аутоиммунного гепатита, апластической анемии, идиопатической тромбоцитопенической пурпуры, поздней кожной порфирии, талассемии.

Диагностика гепатита G

Опорно-диагностические признаки:

  • характерный эпиданамнез;
  • наличие фульминтной формы;
  • возможность формирования хронического гепатита.

Лабораторная диагностика

В настоящее время симптомы гепатита G диагностируют на отрицательных результатах исследования сыворотки крови на маркёры гепатита А (антиВГА IgM), В (НВ Ag, антиНВс IgM), D (антиHDV) и С (антиHCV). Для более точной лабораторной диагностики гепатита G используют обнаружение вирусных частиц в фекалиях с помощью иммунной электронной микроскопии, а также специфических AT к вирусу гепатита в сыворотке крови. Вирусные частицы могут быть обнаружены в фекалиях с последней недели инкубационного периода и до 12-го дня от начала клинической манифестации болезни, а специфические AT - на протяжении всего острого периода.

Лечение гепатита G

Лечебные, противоэпидемические и профилактические мероприятия аналогичны таковым при вирусной форме В.

Чтобы провести лечение, ребенку назначают постельный режим, диету, обильное питьё, поливитамины, желчегонные препараты. При тяжёлых формах внутривенно капельно вводят поливидон, декстран мол. масса 35 000 (реополиглюкин), 5-10% растворы глюкозы, ингибиторы протеаз. Глюкокортикоиды назначают для лечения только при тяжёлых и злокачественных формах из расчёта 2-5 мг/кг/сут и более (по преднизолону) в течение 5-7 дней. При необходимости проводят симптоматическую терапию. Выписку из стационара и диспансерное наблюдение проводят так же, как при типе А.

Профилактика заболевания

Больных изолируют на срок до 30 дней с момента начала заболевания. В детских учреждениях проводят заключительную дезинфекцию. На группу после изоляции больного накладывают карантин на 45 дней. Контактные малыши подлежат регулярному медицинскому наблюдению до окончания карантина.

Прогноз лечения: У большинства ребят после лечения гепатита G, прогноз по его завершению благоприятный, заболевание заканчивается полным выздоровлением. У взрослых, особенно часто у беременных в III триместре, возникают злокачественные формы с летальным исходом (до 25%) на фоне острого геморрагического синдрома с энцефалопатией и почечной недостаточностью, чего не бывает у малышей. Хронический гепатит не формируется. Теперь вы знаете все причины и симптомы гепатита G у детей.