Как гепатит С передается ребенку?

Это острое заболевание с парентеральным путём передачи и преимущественным развитием хронических форм с исходом в цирроз и первичную карциному печени. Из этой статьи вы узнаете о том, почему возникает гепатит С у детей - как передается, лечение, симптомы, диагностика заболевания.

Ребенок родился с гепатитом с

Причины

Гепатит С - это общее инфекционное заболевание, вызываемое РНК-со-держащим вирусом, с гемо-контактным механизмом передачи, протекающее преимущественно как хроническая инфекция.

Этиология

Вирус идентифицирован в 1989 г. Houghton с соавт. HCV содержит РНК, имеет диаметр 22-60 нм, относится к семейству флавивирусов. На основании последовательности нуклеиновых кислот выделяют 10 типов (генотипов) HCV, каждый из которых имеет несколько подтипов (более 80). Вирус чувствителен к хлороформу, формалину, при температуре +60° С сохраняется 10 часов, при кипячении инактивируется в течение 2 мин.

Эпидемиология

Источником инфекции является человек, больной острой и хронической НС-вирусной инфекцией.

Как передается гепатит С? Механизм передачи: гемо-контактный. Пути передачи: гепатит С передается ребенку преимущественно при проведении медицинских манипуляций инструментами, приборами и аппаратами, загрязненными инфицированной кровью и ее препаратами. HCV в макроорганизм чаще попадает с зараженной кровью и, в меньшей степени, с другими биологическими жидкостями (слюной, мочой, спермой и др.) Факторами риска развития вирусного гепатита С являются: внутривенное введение лекарств, наркотиков, переливание препаратов крови, пересадка органов от доноров с HCV-положительной реакцией. В среднем 20% больных, которым проводится гемодиализ, инфицированы HCV. Однако у 40-50% больных не удается выявить факторы риска, способ передачи вируса в этих "спорадических" случаях остается неизвестным.

Вертикальная передача HCV (от матери плоду) возможна при высокой концентрации вируса у матери или при сопутствующем инфицировании ее вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Передача возбудителя половым путем происходит редко, однако частота возрастает при большом количестве сексуальных партнеров. Лечение проводят у обоих партнерв.

Определение идентичных генотипов HCV в семьях подтверждает возможность бытовой передачи возбудителя (инфицирование при пользовании общими расческами, ножницами, бритвами, зубными щетками и др.). Маркеры HCV нередко обнаруживаются у лиц, контактировавших с больными хронической формой болезни.

Гепатит С - широко распространенное заболевание (в мире инфицировано около 1% населения).

Патогенез

Входные ворота: вирус проникает в организм человека через поврежденную кожу и/или слизистые оболочки. В патогенезе ведущую роль играет иммунный цитолиз, индуцируемый Т-клеточной цитотоксичностью, которая направлена против HCV и инфицированных гепатоцитов. Не исключается возможность прямого цитопатогенного действия вируса на печеночные клетки. Большое значение имеют циркулирующие иммунные комплексы.

Хронизация патологического процесса связана со снижением способности мононуклеаров крови продуцировать альфа-интерферон, дисбалансом соотношения Т-хелперов и Т-супрессоров, что обусловливает недостаточность клеточного и гуморального звеньев иммунитета. Хронический процесс в печени верифицируют, в большинстве случаев, как хроническая агрессивная болезнь печени, реже - хроническая персистирующая болезнь.

Симптомы появления вирусного гепатита С в хронической стадии нередко возникают как первично-хронический процесс без клинически манифестного начального периода, а также после легких и среднетяжелых видов болезни.

Симптомы

При типичном виде (желтушном) выделяют следующие периоды: инкубационный, преджелтушный, желтушный, послежелтушный и реконвалесценции.

  1. Инкубационный период колеблется от нескольких дней (при массивном заражении) до 26 нед., в среднем продолжается 6-8 недель.
  2. Симптомы гепатита С в преджелтушном периоде: характеризуется постепенным началом, утомляемостью, кратковременным повышением температуры тела, диспепсическими расстройствами. Отмечается умеренное повышение уровня печеночно-клеточных ферментов. В конце фазы появляются насыщенная моча и частично обесцвеченный кал. Гепатит С у детей лечат под присмотром врача.
  3. В желтушной фазе наблюдаются такие симптомы слабая или умеренно выраженная желтушность кожи и слизистых оболочек, сохраняются вялость, отсутствие аппетита, тошнота. Изредка отмечается рвота. У всех больных вирусным гепатитом незначительно увеличены печень и селезенка. С появлением желтухи симптомы интоксикации не исчезают, а, наоборот, усиливаются. Синдром цитолиза документируется повышением содержания печеночно-клеточных ферментов в сыворотке крови (в 3-20 раз по сравнению с верхней границей нормы). Уровень билирубина увеличивается в 2-8 раз.
  4. Послежелтушный период и этап реконвалесценции характеризуются торпидностью течения, медленной обратной динамикой клинических симптомов гепатита С. Нередко наблюдается затяжное и хроническое течение, клинико-биохимические и ферментативные обострения патологического процесса, а также внепеченочные поражения (гипо- и апластическая анемия, транзиторный агранулоцитоз, васкулиты, артралгии, патология мочевыделительной системы).
  5. В постжелтушном периоде нормализуется самочувствие больного, уменьшаются размеры печени и селезёнки, значительно снижается активность АЛТ и ACT.

Исходы HCV: Почти у половины ребят, в острой фазе трансформируется в хроническую форму, а у 15 - 20% малышей с хроническим проявлением появляется цирроз печени и/или гепатоцеллюлярная карцинома.

Классификация

По характеру клинических проявлений острой фазы различают типичную и атипичную форму заболевания. К типичным формам относят все случаи, сопровождающиеся клинически явной желтухой, а к атипичным - безжелтушные и субклинические проявления. Все типичные варианты болезни в зависимости от выраженности клинических проявлений, симптомов и биохимических сдвигов делят на лёгкие, среднетяжёлые, тяжёлые и злокачественные (фульминантные) формы. В зависимости от продолжительности выделяют острый (до 3 месяцев), затяжной (3-6 месяцев) и хронический (свыше 6 мес). Типичный вид обычно протекает в лёгкой или среднетяжёлой форме. Лечение гепатита С у ребенка должно проводиться оперативно.

Диагностика

Гепатит С диагностируют по совокупности клинико-биохимических и серологических данных. Появление астено-диспептического синдрома, сопровождающегося увеличением размеров печени и гиперферментемией, позволяет заподозрить симптомы гепатита С, особенно при парентеральных манипуляциях в анамнезе за 1-6 мес. до заболевания и отсутствии в сыворотке крови маркёров. Окончательный диагноз устанавливают при обнаружении в сыворотке крови специфических маркёров вируса - антиHCV (ИФА) и РНК вируса (ПЦР). Определение РНК вируса позволяет уточнить, являются антиHCV свидетельством активной или перенесённой в прошлом инфекции.

Опорно-диагностические признаки:

  • характерный эпиданамнез;
  • преобладание безжелтушных форм;
  • постепенное начало болезни;
  • астеновегетативный синдром;
  • диспепсический синдром;
  • при типичных видах – желтуха умеренно выражена;
  • усиление интоксикации после появления желтухи;
  • выраженная гепатоспленомегалия;
  • медленная обратная динамика симптомов заболевания гепатитом С;
  • преобладание хронических форм;
  • характерны клинико-биохимические обострения;
  • внепеченочные знаки (телеангиэктазии, пальмарная эритема и др.)

Лабораторная диагностика гепатита С

Используют метод иммуноферментного анализа с применением тест-систем трех поколений: ELISA-1, 2 и 3. Тест-система первого поколения (ELISA-1) выявляет антитела только к антигену С-100, а второго и третьего поколений – антитела и к другим антигенам HCV (неструктурным белкам NS-4, NS-3, NS-5). Однако ELISA-3 может давать ложноположительные результаты. В связи с этим применяют новые методы рекомбинантного иммуноблотинга (RIBA) и анализа синтетических пептидов (Inno-Lia). Используют лигазную цепную реакцию и изотермическую амплификацию нуклеиновых кислот, полимеразную цепную реакцию.

Дифференциально-диагностические признаки вирусных гепатитов (по В.Ф. Учайкину с соавт., 1994)

Диагностические признаки

ВГB

ВГA

ВГC

ВГE

ВГD

Возраст больных

Все возрастные группы

Старше года

Все возрастные группы

Старше года

Все возрастные группы

Инкубационный период

2-6 мес

14 – 45 дней

2 нед – 3 мес

15 – 45 дней

2 нед – 3 мес

Начало болезни

Постепенное

Острое

Постепенное

Острое

Часто острое

Интоксикация в преджелтушном периоде

Слабо выражена

Выражена

Слабо выражена

Выражена

Часто выражена

Интоксикация в желтушном периоде

Выражена

Слабо выражена

Отсутствует или слабо выражена

Отсутствует или слабо выражена

Выражена

Аллергическая сыпь

Может быть

Отсутствует

Может быть

Отсутствует

Может быть

Тяжесть заболевания

Чаще среднетяжелые и тяжелые формы

Легкие и среднетяжелые формы

Легкие и безжелтушные формы

Легкие формы

Тяжелые и злокачественные формы

Длительность желтушной фазы

3-5 нед

1-1,5 нед

Около 2 нед

1 – 2 нед

2-8 нед

Формирование хронического гепатита

Нередко первично-хронический гепатит

Нет

Часто, в 20-50% случаев

Нет

Часто

Тимоловая проба

Низкая, часто в пределах нормы

Высокая

Умеренно повышена

Умеренно повышена

Умеренно повышена

Серологические маркеры

HBsAg, HBeAg анти-HBc Ig М

Анти-HAV Ig М

Анти-ВГC

Анти-HEV

HBsAg, анти-HBe, HDV Ад, анти-HDV Ig М

Дифференциальная диагностика

Его дифференцируют с другими вирусными проявлениями болезни с помощью определения специфических сывороточных маркёров и ПЦР, выявляющей РНК вируса.

Лечение

Общие принципы лечения ребенка от гепатита С такие же, как и при других формах (постельный режим, диета, симптоматические средства). Лечение в остром периоде: показано проведение этиотропной противовирусной терапии с использованием рекомбинантного альфа-интерферона (интрон А), который обеспечивает стойкое подавление репликации вируса у 70-90% больных. При фульминантных формах чтобы провести лечение гепатита С используют глюкокортикоиды, при хронических - препараты рекомбинантного интерферона (интрон А и др.)

Прогноз лечения. В исходе могут наблюдаться выздоровление (полная нормализация активности АЛТ и исчезновение антиHCV и РНК HCV в течение 6-12 мес. от начала заболевания) в 20-30% случаев, переход в хронический гепатит и прогрессирование болезни (сохранение повышенной активности АЛТ в сыворотке крови, персистирование антиHCV и РНК HCV) в 70-80% случаев. Хроническая форма приводит к развитию цирроза печени и первичной (гепатоцеллюлярной) карциномы.

Профилактика

Противоэпидемические и профилактические мероприятия аналогичны таковым при форме В.

Специфическая профилактика не разработана, поэтому основное значение имеют неспецифические профилактические мероприятия.

Теперь вам известно о том, как гепатит С передается ребенку, симптомы болезни и способы лечения. Здоровья вашим детям!