Следите за нами: Medmoon.ru в ВКонтакте Medmoon.ru в Одноклассники Medmoon.ru в Facebook Medmoon.ru в Twitter RSS Medmoon.ru
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Как реагировать на детскую истерику родителям?

В этом-то и заключается самое главное отличие «тихого угла» от различных версий «перерыва». Разумеется, нелегко отвести бьющегося в истерике ребенка в место наказания и оставить его там одного. Думаю, так считают все родители. Однако если ребенок демонстрирует злобное и агрессивное поведение, то это именно то, что ему нужно в данный момент.

Бывает, что истерика у ребенка вызвана не столько раздражением и злостью, сколько страхом. В этом случае надо найти первопричину, поскольку у детей бывают вполне объяснимые страхи.

Примером могут служить истерики, которые ребенок закатывает, когда его укладывают спать. Когда трехлетний малыш начинает истошно кричать в темной спальне, то, возможно, он просто напуган. Если так, то его следует успокоить и слегка изменить порядок отхода ко сну, чтобы он не оставался один. Если же точно так же себя ведет семилетний ребенок, то, скорее всего, он просто пытается манипулировать родителями. В этой ситуации его поведение лучше немедленно пресечь.

Как реагировать на детскую истерику родителям?

Когда ребенок полностью теряет контроль над собой и буквально заходится в истерике, то родители должны ответить себе на главный вопрос: эта истерика - результат злости или страха? В подавляющем большинстве случаев причиной истерик становятся раздражение и злость. В такой ситуации самым эффективным способом предотвращения подобных инцидентов в будущем будет лишение внимания. Если же ребенок действительно чем-то напуган, то здесь требуется совершенно противоположный подход. Ему надо уделить как можно больше внимания, чтобы помочь справиться со своими чувствами. В редких случаях даже у старших детей бывают приступы необъяснимого страха. В этой ситуации лучше обратиться к специалисту по детской поведенческой психологии.

И последнее замечание относительно истерик и «тихого угла». Данный метод наиболее эффективен как раз потому, что применяется немедленно, еще до того, как эмоции ребенка выходят из-под контроля.