Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Что делать, если наблюдается плохое поведение ребенка на публике?

Одно из преимуществ метода «тихий угол» заключается в том, что его можно применять практически везде и тем самым демонстрировать детям, что взрослые ожидают от них поведения по одним и тем же правилам и стандартам в любых условиях.

Объясняя суть данного метода в первый раз, родители должны сказать, что «тихий угол» будет применяться и за пределами дома. Это заявление следует периодически подкреплять, при выходе на улицу напоминая детям, что они должны вести себя в соответствии с теми же правилами, что и дома. Взрослые могут также продемонстрировать им, что каждый раз, отправляясь куда-то с детьми, берут с собой таймер. Это будет служить наглядным символом последствий плохого поведения. Вскоре у родителей уже не будет необходимости каждый раз напоминать детям о том, что вести себя надо примерно. Таким напоминанием будет само наличие таймера.

Что делать, если наблюдается плохое поведение ребенка на публике?

В гостях

Придя с ребенком в чужой дом, родители должны выбрать минутку, чтобы найти место для тихого угла на случай, если он вдруг понадобится. Они также должны сказать ребенку, что рассчитывают на его хорошее поведение, поскольку правила будут такими же, как и дома.

Если ребенок ведет себя плохо, то родителям очень важно проявить последовательность и воспользоваться «тихим углом». Пусть даже взрослым неловко устраивать подобную сцену при посторонних людях, они должны помнить, что, сделав это прямо сейчас, смогут избежать инцидентов в будущем.

В общественном месте

Если ребенок плохо ведет себя в общественном месте, у родителей есть на выбор два варианта:

Первый и лучший из них заключается в том, чтобы немедленно вмешаться в ситуацию. Если машина родителей стоит неподалеку, то можно посадить ребенка на заднее сиденье. В жару следует опустить боковые стекла. Родители при этом стоят рядом с машиной, прислонившись спиной к дверце, чтобы ребенок мог их видеть, но сами на него не смотрят. Кто-то из родителей держит в руке таймер, чтобы он был виден ребенку через окно. В остальном соблюдаются все правила «тихого угла». Чтобы использовать автомобиль в качестве места наказания, надо убедиться, что у ребенка нет возможности дотянуться до прикуривателя, включить передачу или создать иную опасную ситуацию.

Во время похода в магазин Данила подучил незабываемый урок. Он постоянно капризничал и хныкал. Мать его игнорировала. Стараясь привлечь ее внимание, он начал кричать. Мать сказала: «Данила, ты знаешь, что так делать нехорошо. Если ты будешь кричать, то отправишься в тихий угол». Но Данила был не дурак. Он сидел в наполненной продуктами тележке и видел, что мать занята покупками, поэтому решил, что ничем не рискует, если крикнет еще разок.

Каково же было его удивление, когда мать сказала: «Данила, с меня хватит. Иди в тихий угол». Она подкатила тележку к прилавку сервисной службы и попросила: «Присмотрите, пожалуйста, за ней. Я сейчас вернусь». Затем она вытащила Данилу из тележки, вывела из магазина и усадила в машину. Когда он отсидел положенное время, мать вместе с ним вернулась в магазин и спокойно купила все необходимое.

Данила убедился, что мать говорит совершенно серьезно. Больше он в магазинах не скандалил.

Довольно часто родители оказываются в ситуации, когда нет возможности быстро уйти. Например, не во всяком магазине можно оставлять покупки и выходить с капризничающим ребенком. Вполне вероятно, что малыш, оценив эту ситуацию, решит использовать ее к своей выгоде. Если родитель тут же подыщет подходящее место для тихого угла, ребенок будет настолько шокирован, что вряд ли когда-нибудь решится скандалить в общественном месте. Разумеется, в крупном супермаркете родители всегда имеют возможность вернуться в магазин после того, как малыш понесет заслуженное наказание.

Второй вариант заключается в том, чтобы отложить наказание до возвращения домой. В этой ситуации родители говорят ребенку, что его поведение неприемлемо и что он отправится в тихий угол, как только они придут домой. В идеале родители должны до минимума сократить общение с ребенком в дороге, а оказавшись дома, тут же отправить его в тихий угол. В этот момент целесообразно напомнить ребенку, за что он наказан, и тут же прекратить всякое общение с ним.

Отложенное наказание обычно менее действенно, чем немедленное. Однако, если родители проявляют последовательность в назначении наказаний и ребенок не сомневается, что будет отправлен в тихий угол сразу же, как только придет домой, он обычно сразу же исправляет свое поведение.

Отложенное наказание более эффективно, если ребенку уже больше пяти лет. Маленькие дети, придя домой, не всегда точно помнят, какой проступок совершили, а старшие вполне могут увязать последствие со своим предыдущим поведением.

Ваши отзывы и комментарии

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 



РЕКОМЕНДУЕМ