Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Фактор VII норма (таблица). Фактор VII повышен или понижен - что это значит

Фактор VII свертываемости крови или, как его еще называют – проконвертин, образуется в печени и зависит от наличия в организме витамина К. Фактор VII активирует фактор Х свертывания крови. Активная форма фактора VII образуется после повреждения сосуда, когда фактор VII связывается с фактором III. Это одна из главных реакций, обеспечивающих свертывание крови. Помимо фактора III, фактор VII может быть активирован и факторами свертывания XIIa, IXa, Ха и IIa.

Генетические мутации фактора VII могут привести к снижению свертывания крови и к  ослаблению процесса тромбообразования. Например, это случается, если гуанин заменяется в позиции 10976 аденином, в результате чего аминокислота аргинин уступает свое место глутамину.

Фактор VII норма. Расшифровка результата (таблица)

Анализ крови на фактор VII производится для того чтобы оценить вероятность возникновения инфаркта миокарда у пациента, а также для того чтобы понять возможные причины самопроизвольного прерывания беременности.

Забор крови производится из вены, с утра, натощак.

Норма содержания фактор VII в крови обычных людей и беременных женщин:

Если фактор VII повышен – что это значит

Нет данных.

Если фактор VII понижен – что это значит

Дефицит фактора VII может иметь наследственную природу. Впервые подобное заболевание было описано в 1951 году. Кровотечения из мелких сосудов обнаруживаются, как правило, сразу после рождения ребенка, они имеют вид небольших гематом, развитием желудочного или пупочного кровотечения. Но даже если этого сразу не заметили, врожденный дефицит фактора VII обязательно проявит себя в первые два года жизни ребенка. Кровотечения при любых травмах или оперативных вмешательствах становятся особенно сильными, у женщин врожденный дефицит фактора VII проявляет себя в виде чрезвычайно обильных ежемесячных кровотечений. Чрезвычайно высока вероятность развития геморрагического инсульта из-за  опасности церебрального кровоизлияния.

Заболевание в целом напоминает гемофилию. При нем так же сохраняется опасность кровоизлияний в суставы, однако они случаются не так часто и не приводят к развитию остеоартроза.

Заболевание может иметь легкую, среднюю и тяжелую степень. При легкой степени кровоизлияния из сосудов могут и вовсе не проявляться, а снижена свертываемость крови заявляет о себе лишь во время травм и операций.

Приобретенная гипопроконветринемия (именно так называется эта патология) обычно обуславливается заболеваниями печени или после лечения непрямыми антикоагулянтами. Дефицит фактора VII в организме обычно наблюдается при следующих заболеваниях:

  • вирусный гепатит,
  • острый алкогольный гепатит,
  • цирроз печени,
  • хронический персистирующий гепатит.

Наблюдая за активностью фактора VII можно отслеживать наступление печеночной недостаточности.