Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Фактор VIII норма (таблица). Фактор VIII повышен или понижен - что это значит

Фактор VIII свертывания крови или, как его еще называют антигемофильный глобулин А, длительное время не могли выделить в чистом виде из-за невысокой концентрации в крови и его подверженности гидролизным реакциям.

 фактор 8

Фактор VIII синтезируется в печени, почках, селезенке и в плоских клетках, выстилающих изнутри кровеносные сосуды – эндотелии. Доказано, что производством фактора VIII занимаются также и лейкоциты. Фактор VIII чрезвычайно плохо сохраняется в консервированной крови. В отличие от многих других факторов коагуляции, не вступает в реакцию с гидроокисью алюминия или сульфатом бария и не  оседает на их поверхности. Это можно использовать для того, чтобы отделить фактор VIII от прочих факторов свертывания крови.

Антигемофильный глобулин А состоит из трех самостоятельных частей VIIIk VIII-АГ и VIII-фВ, передвигающихся по крови как субъединицы.

Тяжелое наследственное заболевание – гемофилия, точнее,  одна из ее разновидностей (гемофилия А), как раз и связна с дефицитом в организме фактор VIII. Данный фактор может либо полностью отсутствовать в крови пациента, либо же находиться там в неполноценном мутированном виде, что и приводит к недостаточной свертываемости крови.

Фактор VIII норма. Расшифровка результата (таблица)

Тест на содержание фактора VIII назначается при диагностике гемофилии А и болезни фон Виллебрандта. Забор крови производится из вены, с утра, натощак.

Норма активности фактора VIII в крови обычных людей и беременных женщин:

Если фактор VIII повышен – что это значит

Нет данных.

Если фактор VIII понижен – что это значит

Дефицит фактора VIII является тяжелым наследственной патологией и встречается у 1 из 10000 новорожденных мужского пола. У женщин гемофилия практически никак не появляется, хотя передается ген гемофилии через Х-хромосому. Дефицит данного фактора приводит к развитию тяжелого заболевания – гемофилии А. Основные симптомы – это обширные кровоизлияния в ткани, суставы и мышцы.

Гемофилия может иметь три степени тяжести. Легкой формой считается заболевание, при котором активность фактора VIII снижается до 40-5 %. При легкой форме заболевание может практически никак себя не проявлять, нарушения в свертываемости крови бывают заметны лишь в случае травмы или  оперативного вмешательства.

Средняя форма гемофилии А – снижение активности фактора VIII до 5-1 %. И тяжелая форма – когда активность фактора VIII составляет 1 % и менее.

Кровотечения возникают часто самопроизвольно, без всяких провоцирующих факторов. Кровотечения в суставы вызывают воспаления суставной сумки, разрушению суставного хряща, замещением его соединительной тканью, что приводит к полной неподвижности сустава.

Но наиболее опасными являются кровотечения, возникающие в спинном мозге, брюшине, глотке или в головном мозге.

У женщин кровоточивость может возникнуть, лишь если активность фактора VIII снижается до 5% и менее.

Внутримышечные инъекции при гемофилии недопустимы.


РЕКОМЕНДУЕМ