Чем заменить сахар

Поскольку большая часть сахаров ускоряет процесс старения, следует отдавать предпочтение тем, которые в меньшей степени влияют на уровень сахара в крови. Лучше знать чем заменить сахар. Существует три безопасных для здоровья заменителя сахара с низким содержанием углеводов: экстракт стевии, ксилит («березовый сахар») и экстракт момордики (горькой тыквы).

Чем заменить сахар? Экстракт стевии

Экстракт стевии, заменитель сахара, получают из листьев одноименного южноамериканского растения. Он почти в триста раз слаще столового сахара, поэтому для придания сладости требуется совсем небольшое его количество. Он практически не содержит калорий и безвреден для организма человека. В США экстракт стевии продается не как заменитель сахара, а как биологически активная добавка (в виде порошка или в жидкой форме).

Заменитель сахара - ксилит

Ксилит («березовый сахар») - это многоатомный спирт. Наиболее полезный для здоровья ксилит, получаемый из березовой древесины, практически такой же сладкий, как столовый сахар, но менее калориен. Он не воздействует на зубную эмаль и медленно расщепляется, не вызывая резких перепадов уровня сахара в крови (в отличие от других заменителей сахара и подсластителей). Покупая ксилит, помните о том, что многие его коммерческие разновидности производятся не из березовой древесины, а из отходов целлюлозно-бумажной промышленности. Поэтому внимательно изучайте состав продукта.

Момордика, чтобы заменить сахар

Момордика (горькая тыква) - это китайское вечнозеленое ползучее растение семейства тыквенных. Его плоды содержат натуральный подсластитель тритерпеновый гликозид. Перемолотый в мелкий порошок, он хорошо растворяется в воде. Как и экстракт стевии, он почти в триста раз слаще столового сахара, поэтому его тоже требуется совсем немного. Кроме того, он низкокалориен.

Чем заменить сахар для борьбы с морщинами

  • Ксилит («березовый сахар»);
  • Экстракт момордики;
  • Экстракт стевии.

Естественные подсластители для замены сахара

Здесь нам хотелось бы сопоставить очищенный сахар с различными естественными подсластителями, которые содержатся в большинстве растительной пищи, особенно во фруктах. Поэтому яблоки, персики, мандарины и другие фрукты имеют сладкий вкус.

Естественные виды сахара содержатся и в других продуктах, в основном в молоке. (Лактоза, содержащаяся в молоке, однако, не очень сладкая на вкус.) Чтобы удовлетворить вашу страсть к сладостям, мы рекомендуем вам поесть фруктов, прежде чем набрасываться на пирожные, торты, пироги, мороженое, пудинг, леденцы и другие виды десерта и сладостей. Мы имеем в виду просто свежие фрукты, а не кусочки фруктов, утопающие в сахарном сиропе или присыпанные сахарной пудрой.

Избегайте химических подсластителей при замене сахара

химические подсластители

Многие люди стали пить содовую воду и употреблять другие виды еды и питья, содержащие химические подсластители. На первый взгляд может показаться, что это идеальное решение проблемы. Действительно, банка содовой содержит только 1-2 калории. Разве не чудесно? Но на самом деле не все так просто. Во-первых, существует серьезная проблема безопасности химических подсластителей, особенно потребляемых в больших количествах. Во-вторых, исследования Робина Канарека из университета в Тафтсе показали, что потребление химических подсластителей приводит к стимуляции аппетита, что влечет повышенное потребление калорий.

И действительно, люди не просто пьют диетическую содовую вместо обычной и уменьшают тем самым количество потребляемых калорий на 150 единиц. Ведь, если сравнить содовую с обычной водой, мы увидим, что она вызывает большой аппетит, и многие заедают диетическую содовую воду пончиком или еще одним куском пирога. Если вам кажется, что вы не можете обойтись без диетических продуктов, старайтесь более внимательно следить за тем, что вы едите в течение всего дня. Но еще лучше, если вы сократите потребление очищенного сахара и химических подсластителей. Пища не обязательно должна быть сладкой!