Железо представляет собой микроэлемент, который можно обнаружить во всех клетках тела человека и который необходим для нормального функционирования организма. Железо отвечает за транспорт электронов и активацию кислорода (металлоферменты), а также за транспорт кислорода (гемоглобин и миоглобин). Дефицит железа встречается довольно часто у жителей различных стран.
Для женщин характерен повышенный риск возникновения дефицита железа вследствие менструальных криво выделений, тогда как повышенный риск возникновения дефицита железа у спортсменок, занимающихся видами спорта на выносливость (особенно бегуний), обусловлен:
- неадекватным потреблением железа с пищей (пища растительного происхождения содержит незначительное количество железа и флата);
- недостаточной абсорбцией железа из кишечника (механизм неизвестен);
- желудочно-кишечной потерей крови (механизм неизвестен);
- потерей железа с мочой (у спортсменок наблюдают повышенный гемолиз эритроцитов);
- потерей железа с потом.
Дефицит железа может возникнуть внезапно, в результате постоянного (незначительного) либо острого кровотечения. Отрицательный баланс железа (т.е. среднее количество железа, потребляемого с пищей, ниже, чем его потери) вызывает:
- истощение запасов железа;
- повышенную абсорбцию из кишечника;
- снижение концентрации железа в плазме;
- нарушение эритропоэза;
- гипохромную анемию.
В случае симптомов общего утомления и снижения уровня выносливости можно подозревать возникновение дефицита железа, однако диагноз следует ставить только на основании лабораторных исследований:
- запасов железа (концентрация ферритина сыворотки);
- железодефицитного эритропоэза (насыщение трансферрина, железо сыворотки, концентрация протопорфирина эритроцитов);
- железодефицитной анемии (концентрация гемоглобина, гипохромные или микроцитные эритроциты).
При незначительном дефиците железа или низких его запасах в организме используют пероральные добавки железа (приблизительно 50 мг железа в соединении, содержащем двухвалентное железо, по 3 раза в день). Ингибиторами усвоения железа являются чай, кофе, молоко и яйца.
Очень важно для предотвращения возникновения дефицита железа в организме придерживаться хорошо сбалансированной диеты. Рекомендуется 2 - 3 раза в год проверять содержание железа в организме, особенно спортсменкам, занимающимся видами спорта на выносливость. Низкий уровень ферритина сыворотки предрасполагает к развитию дефицита железа. Уровни ферритина сыворотки выше мл указывают на достаточные запасы железа в организме; уровни ниже 20 мл свидетельствуют об неадекватном количестве железа. Свидетельством анемии у мужчин и женщин является концентрация гемоглобина 13 соответственно.