Влияние дефицита железа на организм спортсмена

Железо представляет собой микроэлемент, который можно обнаружить во всех клетках тела человека и который необходим для нормального функционирования организма. Железо отвечает за транспорт электронов и активацию кислорода (металлоферменты), а также за транспорт кислорода (гемоглобин и миоглобин). Дефицит железа встречается довольно часто у жителей различных стран.

Для женщин характерен повышенный риск возникновения дефицита железа вследствие менструальных криво выделений, тогда как повышенный риск возникновения дефицита железа у спортсменок, занимающихся видами спорта на выносливость (особенно бегуний), обусловлен:

- неадекватным потреблением железа с пищей (пища растительного происхождения содержит незначительное количество железа и флата);

- недостаточной абсорбцией железа из кишечника (механизм неизвестен);

- желудочно-кишечной потерей крови (механизм неизвестен);

- потерей железа с мочой (у спортсменок наблюдают повышенный гемолиз эритроцитов);

- потерей железа с потом.

Дефицит железа может возникнуть внезапно, в результате постоянного (незначительного) либо острого кровотечения. Отрицательный баланс железа (т.е. среднее количество железа, потребляемого с пищей, ниже, чем его потери) вызывает:

- истощение запасов железа;

- повышенную абсорбцию из кишечника;

- снижение концентрации железа в плазме;

- нарушение эритропоэза;

- гипохромную анемию.

В случае симптомов общего утомления и снижения уровня выносливости можно подозревать возникновение дефицита железа, однако диагноз следует ставить только на основании лабораторных исследований:

- запасов железа (концентрация ферритина сыворотки);

- железодефицитного эритропоэза (насыщение трансферрина, железо сыворотки, концентрация протопорфирина эритроцитов);

- железодефицитной анемии (концентрация гемоглобина, гипохромные или микроцитные эритроциты).

При незначительном дефиците железа или низких его запасах в организме используют пероральные добавки железа (приблизительно 50 мг железа в соединении, содержащем двухвалентное железо, по 3 раза в день). Ингибиторами усвоения железа являются чай, кофе, молоко и яйца.

Очень важно для предотвращения возникновения дефицита железа в организме придерживаться хорошо сбалансированной диеты. Рекомендуется 2 - 3 раза в год проверять содержание железа в организме, особенно спортсменкам, занимающимся видами спорта на выносливость. Низкий уровень ферритина сыворотки предрасполагает к развитию дефицита железа. Уровни ферритина сыворотки выше мл указывают на достаточные запасы железа в организме; уровни ниже 20 мл свидетельствуют об неадекватном количестве железа. Свидетельством анемии у мужчин и женщин является концентрация гемоглобина 13 соответственно.