Как организовать правильное питание при беременности?

От правильного и полноценного питания женщины зависят правильное развитие беременности, сами роды, состояние после родов и в конечном итоге здоровье новорожденного. Из этой статьи вы узнаете, каким должно быть питание женщины при беременности.

Питание на ранних сроках беременности

Каким должно быть питание беременной женщины?

Рациональное питание при беременности

Правильное питание женщины в период беременности играет большую роль в формировании организма ребенка. Ведь известно, что недостаток основных питательных веществ (белки, жиры, углеводы), особенно в последнем триместре беременности, препятствует правильному развитию плода. А если в рационе беременной не хватает каких-либо веществ, нужных ребенку для развития организма, то он их берет из организма матери, что приводит к анемии (малокровие) или разрушению зубов.

Часто женщины, боясь поправиться во время беременности, меньше едят, не думая, как это отразится на ребенке. И в результате ребенок рождается с низким весом, с незрелыми органами и системами, с низкой сопротивляемостью. Другие, наоборот, питаются, как хотят, считая, что есть надо «за двоих», в итоге сильно поправляются. Излишнее образование жировой ткани может стать причиной слабой родовой деятельности, к тому же родить ребенка с большой массой тела очень тяжело. Возникают проблемы в этом случае и у новорожденных - они чаще получают родовые травмы, хуже адаптируются к жизни, болеют.

Правильное питание при беременности - это не только разнообразное и полноценное питание, но и такое, которое соотнесено со сроком беременности.

Питание в первой половине беременности

В первой половине питание беременной женщины мало чем отличается от привычного рациона. Главное требование - питание при беременности должно быть полноценным, т.е. содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

Суточный рацион женщины с массой тела 58-65 килограммов и ростом 158-165 сантиметров должен соответствовать 2500-2700 ккал. Это: белка - 110 грамм, жира - 75 грамм, углеводов - 350 грамм, т.е. на белки приходится 20-25 % рациона, на жиры - 20-30 % и на углеводы - 40 - 45 %. При нормально протекающей беременности количество приемов пищи составляет 4-5 раз в день, желательно есть в одно и то же время.

Питание во второй половине беременности

Во второй половине беременности плод быстро растет, увеличиваются размеры плаценты, молочных желез, крови, околоплодных вод, жировых отложений. Возрастают нагрузки на все органы и системы женщины, поэтому питание должно быть перестроено. Общее количество пищи увеличивается. Для тех же исходных массы тела и роста женщины белков теперь необходимо 120 граммов, жиров - 85 граммов, углеводов - 400 граммов в сутки. Количество килокалорий составляет 2800-3000. Необходимо, чтобы 50 % общего количества белков за день приходилось на белки животного происхождения, из них белки мяса и рыбы составляют 50 %, молоко и молочные продукты - 40 %, яйца - 10 %. Оставшиеся 50 % могут быть растительными белками.

Как организовать правильное питание при беременности на каждый день?

Белок в питании беременных

Белок содержится в:

  • молоке,
  • твороге,
  • йогурте,
  • сыре,
  • в курином и индюшином мясе,
  • телятине,
  • ягнятине,
  • свинине,
  • яйцах,
  • рыбе,
  • в фасоли,
  • горохе,
  • гречихе,
  • в манной, перловой и овсяной крупе,
  • пшене,
  • рисе,
  • хлебе.

Внимание! Не рекомендуется беременным женщинам использовать в пищу жидкие или сыпучие высокобелковые добавки, т.к. они вредны для здоровья плода.

Жиры в питании беременных

Правильное питание при беременности не обходится без жиров. Они необходимы в основном для покрытия энергетических затрат организма. Но также в них содержатся гормоноподобные вещества, которые участвуют в родовых схватках. Жировая ткань выполняет и чисто механическую роль, предохраняя другие ткани организма от толчков и ударов, а также служит термоизолятором, позволяя сохранять внутреннюю температуру тела. Длительное употребление беременной женщиной пищи без жиров может привести к гибели плода.

В питании беременной женщины каждый день должно быть до 40 % жиров растительного происхождения (наибольшее количество их содержится в соевом масле - 65-70 %, кукурузном - 68 %, в подсолнечном - 60 %, оливковом - 14 %), остальные жиры животного происхождения, и прежде всего сливочное масло. Необходимо помнить, что в жирах различного происхождения находится витамин Е (токоферол), который отвечает за сохранность плода и потому называется "витамином размножения".

Жиры содержатся в:

  • сыре,
  • сметане,
  • сливках,
  • молоке,
  • жирном йогурте,
  • авокадо,
  • яйцах,
  • растительном и сливочном масле,
  • майонезе,
  • курином и индюшином мясе.

Внимание! Не рекомендуется включать в питание беременной женщины говяжий и бараний жиры, маргарин.

Углеводы в питании беременных

Углеводы - еще один важный элемент из которого состоит правильное питание при беременности. Углеводы составляют основной энергетический материал для организма беременной женщины. При недостаточном поступлении правильных углеводов организм в качестве "топлива" использует белки. Это приводит к тому, что развитие плода замедляется, наступают сдвиги в обмене веществ. У женщины недостаток углеводов усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, что неблагоприятно отражается на течении беременности и приводит к снижению сопротивляемости организма.

Для правильного питания будущая мама должна получать углеводы в основном в составе продуктов, содержащих растительную клетчатку - хлеб из муки грубого помола, свежие овощи, фрукты, ягоды. Общее количество рафинированного сахара в рационе беременной не должно превышать 40 - 50 граммов в сутки. Во второй половине беременности 400 граммов углеводов обеспечат более 50 процентов суточной энергетической потребности организма будущей мамы.

Внимание! Беременной не рекомендуется использовать в правильном питании заменители сахара, так как в них находятся химические соединения, которые могут вызвать предрасположенность ребенка к онкологическим заболеваниям.

Прибавка в весе при беременности

Для того чтобы быть уверенной в правильном получении основных питательных веществ, беременной женщине необходимо взвешиваться в одно и то же время один раз в неделю. Прибавка веса 500 граммов в неделю с четвертого месяца беременности (при хороших анализах) подтверждает правильность рациона. Однако каждая женщина уникальна в период своей беременности, и окончательный вывод о темпах прибавки веса может сделать только врач.

Для нормального течения беременности, правильного развития плода и здоровья новорожденного будущая мама должна получать во время питания достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Они участвуют в обмене веществ, в функционировании нервной и сердечно-сосудистой систем, а также пищеварительного тракта. Недостаток витаминов и минеральных веществ приводит к задержке роста и другим нарушениям в развитии плода.