Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Вакцина от краснухи: название препаратов. состав

Легкая вирусная инфекция с сыпью, незначительными катаральными явлениями и поражением лимфоузлов - это краснуха. Передается двумя способами: воздушно-капельным путем и от заболевшей беременной матери плоду. Именно второй путь передачи является главным побудительным мотивом для серьезного отношения к этой легкой и несерьезной инфекции. В этой статье мы рассмотрим основные вакцины от заболевания.

Прививка от краснухи

Почему необходимо использовать вакцину от краснухи?

Заболевание в первые 3 месяца беременности приводит либо к естественному прерыванию беременности (выкидышу), либо к развитию у ребенка тяжелейшей врожденной патологии - синдрома врожденной краснухи (СВК). Проявления синдрома- пороки сердца и головного мозга, слепота, глухота, уродства. Инфицирование на более поздних сроках беременности уменьшает риск тяжелых последствий: после 4-го месяца вероятность проблем незначительная, после 6-го - практически нулевая.

По данным ВОЗ, 15% всех врожденных уродств обусловлены СВК и именно перенесенная краснуха ежегодно является причиной серьезных осложнений у 300000 малышей. Неудивительно, что плановая вакцинация включена в прививочные календари большинства стран мира.

Как проводится вакцинация против краснухи?

Как правило, первичная вакцинация проводится на втором году жизни, в возрасте 12-18 месяцев. Затем в 6-7 осуществляется ревакцинация. Еще одна ревакцинация проводится только девочкам в подростковом возрасте (в 12-15 лет).

Используется живая аттенуированная вакцина. Для первичной вакцинации и первой ревакцинации практически всегда применяется комплексная вакцина, одним из компонентов которой и является ослабленный краснушный вирус. Серьезным и принципиальным противопоказанием к прививке от краснухи является беременность, в то же время риск носит теоретический характер - все описанные в специальной литературе случаи, когда беременная была непреднамеренно вакцинирована, закончились благополучно. Т.е. способность аттенуированного вакцинного вируса вызывать СВК не доказана.

Реактогенность прививки невелика. Возможны умеренно выраженные местные реакции, а на 5-12 день после вакцинации - катаральные явления, увеличение лимфоузлов, появление сыпи, боли в суставах. Следует отметить, что боли в суставах и умеренно выраженные артриты представляют собой специфическое, но достаточно редкое осложнение прививки: по некоторым данным 0,3 - 1 случай на 100 тысяч доз вакцины.

В то же время вероятность артрита тем выше, чем старше вакцинируемый. Неудивительно, что при первичной вакцинации детей второго года жизни артриты не наблюдаются практически никогда, а у женщин старше 25 лет их частота может достигать 25%-50%. По аналогии с прививочной корью прививочная краснуха не представляет собой эпидемиологической опасности, даже беременность матери не является противопоказанием для вакцинации ребенка.

Какие используются вакцины от краснухи?

Моновакцины:

  • Культуральная живая аттенуированная (ФГУП «НПО «Микроген», Россия);
  • Живая аттенуированная (Серум Инститьют оф Индия, Индия);
  • Рудивакс (Санофи Пастер, Франция);
  • Эрвевакс (ГлаксоСмитКляйн, Великобритания).

Комплексные вакцины

  • Живая (Серум Инститьют оф Индия, Индия).

Используют живую ослабленную вакцину "Руди-вакс", а также комбинированную вакцину против симптомов кори, эпидемического паротита, краснухи - "MMR". С целью профилактики СВК следует вакцинировать девочек в возрасте 12-16 лет с последующей ревакцинацией серонегативных перед планируемой беременностью.

Вакцинировать беременных нельзя: беременность нежелательна в течение 3 мес. после иммунизации против заболевания (не исключается возможность поствакцинального поражения плода). Введение краснушной вакцины сопровождается выработкой у 95% иммунизированных специфических антител. В случае контакта беременной с больным краснухой вопрос о сохранении беременности следует решать с учетом результатов 2-кратного серологического обследования (с обязательным определением количественного содержания специфических иммуноглобулинов классов М и G). При наличии у беременной стабильного титра специфических антител контакт следует считать не опасным.

Теперь вы знаете почему важна вакцина от краснухи, какими препаратами она проводится. Здоровья вашим детям!

Ваши отзывы и комментарии

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 



РЕКОМЕНДУЕМ