Как не вступать в семейные споры?

Споры? Уже при этом слове многие отрицательно качают головой: мы в них не вступаем. У нас хорошие отношения. Не то что другие. Они, может, и имеют семейные споры, но только не мы!

Понятие «спор» или «конфликт» общественность воспринимает отрицательно. Согласие - вот это идеал. Тот, кто хочет спокойной жизни, уповает на согласие. Они не спорят, запрещая себе что-либо подобное. В лучшем случае быстро разрешают конфликты.

Семейные споры опасны: они вредят ребенку

Слово «конфликт» определяется как дискуссия, столкновение взглядов, борьба между отдельными группами людей, союзами, прослойками общества и государствами. Споры ведутся с различной интенсивностью. Предмет конфликта - это чаще всего защита своих представлений о ценностях, целях жизни и занимаемом статусе. Во многих случаях это действие, направленное на завоевание власти и господства над другими людьми. Для достижения этой цели все средства хороши (в том числе и настоящие конфликты). Речь может идти также и о нереализуемых, нерациональных желаниях (так называемые фальшивые конфликты), когда для начала дискуссии нет никаких поводов.

Многие женщины благодаря рациональному семейному воспитанию считают, что обязанности между родителями должны быть распределены на равных условиях, и излагают подобные свои взгляды открыто. Реализуема ли подобная целевая установка, зависит от того, насколько ее поддерживает партнер.

Как не вступать в семейные споры?

Принципиально важно установить цель конфликта. Затем каждый из спорящих ставит перед собой вопрос: чего он сможет достичь в процессе дискуссии? С одной стороны, спор может привести к изменениям общего состояния семьи (например, сферы владения собственностью, авторитета при принятии решения, ответственности каждого из спорящих), с другой - речь коснется только личных норм и привычек (например, следует ли сменить крышку унитаза, изменить свое поведение за столом или прекратить включать музыкальный центр на полную мощность и так далее).

Если я вступаю в конфликтную ситуацию, то ясное представление о том, чего я хочу добиться в результате спора, поможет мне точнее определить свои приоритеты. Я могу затем определить, на какие моменты в дискуссии следует употребить максимум энергии, а по каким пунктам не стоит ввязываться в спор; когда я должна смириться, а когда лучше продолжить обсуждение.