Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Симптомы псевдотуберкулеза у детей

Острая кишечная инфекция, поражающая желудочно-кишечный тракт, опорно-двигательный аппарат и кожу - это псевдотуберкулез. Заболевание протекает тяжело, длительно, с обострениями и рецидивами. В этой статье мы рассмотрим основные симптомы болезни у маленьких детей.

Сыпь при псевдотуберкулезе фото

По каким симптомам определить псевдотуберкулез у детей?

Типичные формы заболевания характеризуются цикличностью течения и сменой периодов: инкубационного, начального, разгара и реконвалесценции.

  1. Инкубационный период колеблется от 3 до 18 дней, чаще составляет 1 - 1,5 нед.
  2. Нагольный период характеризуется синдромом интоксикации, повышением температуры тела, полиорганностью поражений; продолжается до 1 - 1,5 нед.
  3. Период разгара. Основные симптомы: выражен синдром интоксикации: головная боль, головокружение, вялость, слабость, снижение аппетита, нарушение сна.

Лихорадка - симптом псевдотуберкулеза

Если диагностирована болезнь у маленького ребенка, то чаще всего у него отмечается выраженная лихорадка (39,5°С и выше). В течение суток температура тела колеблется в значительных пределах, иногда со снижением до нормальных показателей. Как правило, она начинает повышаться во второй половине дня, достигая максимума с 18 до 21 часов, затем умеренно снижается. У некоторых пациентов возникают ознобы, предшествующие повышению температуры тела. Жаропонижающие средства применяемые в лечении оказывают слабый эффект. Самочувствие больных обычно нарушается незначительно.

Синдром экзантемы

Одним из самых частых и ярких синдромов заболевания является экзантема. Такие симптомы псевдотуберкулеза у ребенка, как высыпания появляются одномоментно, в отдельных случаях - в течение 1 - 2 сут. Морфология сыпи характеризуется большим разнообразием. Чаще встречается мелкоточечная ("скарлатиноподобная") сыпь, обычно более грубая и располагается "гнездно". Возможны различных размеров пятнистые и папулезные высыпания, крапивница, сливная эритема (особенно вокруг крупных суставов). Окраска сыпи значительно варьирует - от бледно-розовой до яркой с багровым оттенком. Фон кожи может быть обычным, гиперемированным, иногда - субиктеричным. Локализация экзантемы различная, как правило, симметричная. Чаще сыпь располагается на боковых поверхностях туловища, нижней части живота, вокруг суставов, на сгибательных и разгибательных поверхностях конечностей, сгущаясь в местах естественных складок кожи. Сыпь может локализоваться только вокруг крупных суставов, иногда покрывает все тело. Такие симптомы заболевания, как высыпания могут сопровождаться зудом. Длительность обратного развития сыпи различная - от нескольких часов до 6 - 7 дней.

У некоторых больных, особенно тяжелыми формами, выявляются такие симптомы псевдотуберкулеза, как геморрагическая сыпь в виде мелких пятен, петехий, полосок, преимущественно в естественных складках, в области плечевых суставов, на боковых поверхностях туловища с положительными эндотелиальными симптомами "жгута", "щипка".

Иногда появляются такие симптомы псевдотуберкулеза, как: гиперемия с цианотичным оттенком и отечность лица, шеи, верхней части груди (симптом "капюшона"), кистей (симптом "перчаток"), стоп (симптом "носков", иногда "гольфов").

На лице больного выделяются яркие губы, глаза и бледный носогубный треугольник. Характерна инъекция сосудов склер.

У больных псевдотуберкулезом могут наблюдаться такие симптомы: гиперемия и зернистость задней стенки глотки, пятнистая энантема на слизистой оболочке мягкого неба, боль в горле, гиперемия и гипертрофия небных миндалин и дужек, сосочковый ("малиновый") язык.

Признаки псевдотуберкулеза у детей

Синдром поражения суставов

Более чем у половины больных развивается поражение суставов (чаще наблюдаются артралгии). Интенсивность болей может быть различной - от легких до сильно выраженных с нарушением функции сустава. Такие симптомы псевдотуберкулеза, как артралгии, как правило, сохраняются несколько дней. Реже возникают моно- или полиартриты, характеризующиеся, кроме болезненности, гиперемией кожи и отечностью тканей вокруг пораженного сустава. Артриты продолжаются 2-3 недели и более. В процесс преимущественно вовлекаются коленные, голеностопные, лучезапястные, межфаланговые суставы, реже:

  • плечевые,
  • тазобедренные,
  • нижнечелюстные,
  • межпозвоночные.

Синдром поражения желудочно-кишечного тракта

Характерно вовлечение в патологический процесс желудочно-кишечного тракта. В первые дни болезни язык густо обложен серовато-белым налетом, затем начинает очищаться и к 3-5 дню становится ярким, "сосочковым". У части детей, у которых диагностирован псевдотуберкулез, наблюдаются симптомы острого гастроэнтерита (гастроэнтероколита): тошнота, повторная рвота, диарея. Стул обычно кашицеобразный (жидкий) до 2-4 раз в день, без патологических примесей или с незначительным количеством слизи. Признаки дистального колита отсутствуют.

Фото псевдотуберкулеза

Абдоминальный синдром может быть проявлением мезентериального лимфаденита, терминального илеита, острого аппендицита и их сочетаний. Его симптомы возникают в первые дни болезни, локализуются чаще в правой подвздошной области, реже - в эпигастрии, правом подреберье, вокруг пупка. Они могут быть тупыми, ноющими и сильными, резкими, схваткообразными, напоминающими клинику "острого живота". Боли сохраняются от нескольких часов до нескольких дней. Живот иногда вздут, при пальпации отмечают болезненность и урчание в илеоцекальном углу, по ходу поперечно-ободочной кишки. При возникновении мезаденита справа от пупка обнаруживают увеличенные и болезненные мезентериальные лимфатические узлы. При наличии абдоминального синдрома больные нуждаются в постоянном врачебном наблюдении, а нередко в консультации хирурга и даже в оперативном вмешательстве (в связи с выраженным воспалительным процессом в брюшной полости, в частности, с развитием аппендицита). Воспаление червеобразного отростка при псевдотуберкулезе может быть катаральным, флегмонозным и даже гангренозным.

Частым признаком, того что появился псевдотуберкулез у ребенка является поражение печени. Больного беспокоят такие симптомы, как тяжесть в правом подреберье, болезненность при пальпации в этой области. Наиболее часто наблюдается умеренно выраженное увеличение размеров печени. Реже выявляют:

  • истеричность склер и желтушное окрашивание кожи,
  • потемнение мочи и обесцвечивание кала,
  • кратковременное и незначительное повышение уровня билирубина в сыворотке крови (за счет прямой фракции),
  • уробилинурию и положительную реакцию на желчные пигменты в моче.

В ряде случаев нарушение пигментного обмена сочетается с умеренным увеличением содержания АлАТ, АсАТ, ФМФА, щелочной фосфатазы, повышением тимоловой и снижением сулемовой проб. Обнаруживается выраженная диспротеинемия, характеризующаяся снижением содержания альбуминов и увеличением глобулиновых фракций в сыворотке крови. В тяжелых случаях уменьшается общее количество белка, снижается протромбиновый индекс. Желтуха обычно исчезает в конце лихорадочного периода, гепатомегалия сохраняется более длительно. Биохимические показатели также нормализуются вскоре после исчезновения симптомов интоксикации и лихорадки (через 6-16 дней). Однако при тяжелых формах болезни возможно возникновение длительного и выраженного процесса, сопровождающегося увеличением селезенки, развитием гепатолиенального синдрома.

В патологический процесс может вовлекаться поджелудочная железа. У больных появляются такие симптомы псевдотуберкулеза, как приступообразные боли в животе, локализующиеся в эпигастральной области, правом и левом подреберье. В отдельных случаях наблюдается их иррадиация в поясницу или спину. Беспокоят тошнота, повторная рвота, общая слабость. Может быть жидкий стул. Наблюдается усиление болей при пальпации в месте проекции головки и тела поджелудочной железы. Установить поражение поджелудочной железы помогает выявление повышенного уровня диастазы в моче.

Синдром поражения мочевыделительной системы

Поражение почек связано с действием токсина. Частота и выраженность поражения пропорциональны тяжести заболевания. Обычно выявляют протеинурию, цилиндрурию, повышение содержания солей в осадке мочи. В редких случаях при тяжелых формах псевдотуберкулеза на фоне выраженной интоксикации может развиться острая почечная недостаточность с олигурией и азотемией или очаговый нефрит.

Синдром поражения сердечно-сосудистой системы

Часто, особенно при среднетяжелых и тяжелых формах заболевания, в патологический процесс вовлекается сердечно-сосудистая система. Нарушения сердечно-сосудистой деятельности при псевдотуберкулезе имеют функциональный характер и связаны с интоксикацией и вегетативными расстройствами. У большинства больных отмечаются симптомы брадикардии. При тяжелой форме заболевания снижение артериального давления может сопровождаться коллаптоидным состоянием, слабостью, головной болью, бледностью кожи, цианозом слизистых оболочек, холодным липким потом, частым малым пульсом. Нередко, если выявлен псевдотуберкулез у малыша, у него наблюдаются приглушенность сердечных тонов, систолический шум, иногда незначительные нарушения сердечного ритма, связанные с функциональными расстройствами сердечной мышцы. На ЭКГ наиболее часто выявляют синусовую брадикардию и синусовую аритмию, снижение вольтажа основных зубцов (Р и Т), а также их деформацию. Могут развиваться миокардиты, связанные с токсическим поражением сердечной мышцы. Они обычно протекают в легкой и средыетяжелой форме и сопровождаются бледностью кожи, вялостью больного, расширением границ сердца, тахикардией, систолическим шумом, аритмиями. На ЭКГ выявляют изменения сократительной функции миокарда, нарушение проводимости.

Синдром поражения нервной системы

Возможно поражение нервной системы. Наиболее характерными и постоянными являются симптомы нарушения вегетативной нервной системы (торможение симпатического и преобладание парасимпатического отдела), особенно выраженные при тяжелых формах заболевания. У некоторых больных отмечаются межреберная и затылочная невралгии, миалгии, пояснично-крестцовый радикулит; возможно развитие серозного менингита и менингоэнцефалита.

Теперь вам известны основные признаки и симптомы псевдотуберкулеза у детей.

Другие статьи по этой теме:

  1. Формы псевдотуберкулеза у детей

Ваши отзывы и комментарии

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 



РЕКОМЕНДУЕМ