Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Формы псевдотуберкулеза у детей

Инфекционное заболевание, возбудителем которого являются бактерии, отнесенные к роду иерсиний - это псевдотуберкулез. Им чаще болеют учащиеся и дети дошкольных детских коллективов. В этой статье мы рассмотрим основные формы заболевания и его классификацию.

Сыпь при псевдотуберкулезе

Классификация псевдотуберкулеза у детей

По типу:

1.

Типичные:

  • экзантемная;
  • суставная;
  • гастроинтестинальная;
  • абдоминальная;
  • гепатитная;
  • мононуклеозоподобная;
  • комбинированная;
  • септическая.
2.

Атипичные:

  • стертая;
  • бессимптомная.

По тяжести:

1.

Легкая форма.

2.

Среднетяжелая форма.

3.

Тяжелая форма.

Критерии тяжести псевдотуберкулеза:

  • выраженность синдрома интоксикации;
  • выраженность местных изменений.

По течению:

А. По длительности:

1.

Острое (до 1 мес).

2.

Затяжное (до 3 мес).

3.

Хроническое (более 3 мес).

Б. По характеру:

1.

Гладкое.

2.

Негладкое:

  • с осложнениями;
  • с обострениями и рецидивами;
  • с наслоением вторичной инфекции;
  • с обострением хронических заболеваний.

Формы псевдотуберкулеза у детей

У некоторых больных отмечают мононуклеозоподобный синдром: интоксикацию, поражение ротоглотки, печени, лимфатических узлов. В процесс вовлекаются шейные, подчелюстные и другие лимфатические узлы. Их консистенция, как правило, не меняется, болезненность при пальпации незначительная или отсутствует.

В зависимости от выраженности ведущего синдрома выделяют клинические варианты (формы) псевдотуберкулеза.

Если болезнь протекает в экзантемной форме, то на первый план выступает:

  • экзантема;
  • суставной - артралгии или артрит;
  • гастроинтестинальной - синдром диареи;
  • абдоминальной - боли в животе;
  • гепатитной - поражение печени.

При мононуклеозоподобной форме псевдотуберкулеза отмечаются симптомы, характерные для инфекционного мононуклеоза (интоксикация, поражение ротоглотки, лимфатических узлов, печени). При комбинированных формах наблюдается сочетание разных четко выраженных синдромов - суставного и абдоминального, экзантемного и гепатитного и др. Наиболее тяжелой является септическая форма, характеризующаяся сочетанием высокой и длительной лихорадки, тяжелой интоксикации с выраженными полиорганными поражениями. Как правило, в патологический процесс вовлекаются крупные суставы, центральная нервная и сердечно-сосудистая системы, печень, почки.

Период реконвалесценции продолжается от 1 до 3 - 5 мес. и характеризуется постепенным обратным развитием признаков болезни. Состояние больных в этом периоде удовлетворительное, температура тела нормальная. После исчезновения сыпи, в конце 1-й нед., чаще на 2-3-й нед. болезни, может появиться шелушение: на ладонях и стопах - крупнопластинчатое; на лице, шее, туловище - отрубевидное или мелкопластинчатое. Иногда после высыпания остается кратковременная пигментация.

Атипичные формы псевдотуберкулеза

Стертая форма проявляется незначительным синдромом интоксикации и непродолжительными, слабо выраженными болями в животе, суставах, эфемерной сыпью. В некоторых случаях локальных поражений выявить не удается. Бессимптомная форма клинических проявлений не имеет. Заболевание в атипичной форме диагностируются на основании эпидемиологических и лабораторных данных.

Формы псевдотуберкулеза по тяжести

По тяжести выделяют легкие, среднетяжелые и тяжелые формы заболевания:

  1. Легкая форма. Симптомы интоксикации выражены слабо или умеренно, температура тела не превышает 38,5° С. Местные проявления болезни кратковременные.
  2. Среднетяжелая форма характеризуется выраженными симптомами интоксикации, температурой тела от 38,6 до 39,5° С. В большинстве случаев отмечают такие симптомы: вялость, слабость, тошноту, рвоту, снижение аппетита, нарушение сна, головную боль. Местные симптомы заболевания ярко выражены.
  3. Тяжелая форма. Выражены такие симптомы псевдотуберкулеза у ребенка, как синдром интоксикации; повторная рвота, бред, потеря сознания, судороги, явления менингизма, поражение сердечно-сосудистой системы, симптомы органных поражений (боли в животе, гепатит, полиартрит). Характерна высокая лихорадка (температура тела выше 39,5° С), озноб, обильная сыпь, нередко с геморрагическими элементами.

Формы псевдотуберкулеза по длительности

По длительности заболевание может быть острым (до 1 мес.), затяжным (1-3 мес.) и хроническим (более 3 мес).

Негладкое течение наблюдается часто (у 20% больных и более) и обусловлено развитием обострений, рецидивов и осложнений, обострением хронических заболеваний или наслоением вторичной инфекции (ОРВИ, ОКИ, стрептококковой, стафилококковой, герпетической инфекций и др.)

После периода улучшения (при развитии обострений) или периода нормализации клинико-лабораторных показателей (при развитии рецидивов) усиливаются или появляются симптомы, свойственные клинической картине псевдотуберкулеза.

При развитии рецидивов псевдотуберкулеза часто появляется узловатая эритема (erythemanodosum). Она локализуется преимущественно на передних поверхностях голеней, вокруг коленных, голеностопных, локтевых суставов, на тыльной поверхности стоп, реже - верхних конечностях и ягодицах. Внешне элементы сыпи выглядят, как эритемные пятна диаметром 0,5 - 6 см, окраска которых с течением времени меняется от красной до синевато-желтой, зеленоватой и коричневой. При пальпации определяются болезненные, глубоко расположенные, нечетко ограниченные узлы, иногда сливающиеся между собой. Появляются такие узлы обычно не одновременно, а толчкообразно в течение 1-2 нед. У больного может быть 2 - 15 элементов, которые подвергаются обратному развитию в разные сроки (от 5 до 15 дней).

У больных с рецидивами возможны длительные артралгии, которые периодически исчезают и возобновляются. Нередко отмечается поражение потек, причем и в тех случаях, когда на первой волне болезни существенные нарушения не выявлялись. Могут наблюдаться тяжелые поражения симпатической и центральной нервной системы (полирадикулоневриты, менингиты, менингоэнцефалиты). В ряде случаев наблюдается вовлечение в патологический процесс новых органов и систем.

Чаще при псевдотуберкулезе отмечается один рецидив, реже - два и в исключительно редких случаях - три и более. Как правило, рецидивы возникают при среднетяжелых и тяжелых формах болезни на 10 - 20-й дни периода апирексии. Тяжесть и длительность рецидивов бывают различными. В одних случаях они проявляются незначительным повышением температуры тела, в других - выраженной лихорадкой с нарушением общего состояния и поражением различных органов и систем. У некоторых больных рецидив проявляется только ухудшением лабораторных показателей (лейкоцитоз, повышение СОЭ). Теперь вам известны основные формы псевдотуберкулеза у детей.

Ваши отзывы и комментарии

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 



РЕКОМЕНДУЕМ