Общие особенности питания спортсменов

Организму человека ежедневно требуется более 50 питательных веществ. Чтобы удовлетворить эту потребность, необходимо регулярно потреблять различную пищу.

Рацион питания тренирующегося спортсмена

Энергия. Для удовлетворения энергетических потребностей организма, а также для поддержания массы тела необходимо потреблять адекватное количество килокалорий (углеводы, жиры, белки). Энергетические потребности определяются основным обменом (зависящим от возраста, пола, функционального состояния организма), термогенезом, обусловленным потреблением пищи, и двигательной активностью. У спортсменов ежедневные затраты энергии нередко превышают 4000 ккал. В случае удовлетворения энергетических потребностей организма за счет потребления продуктов питания, богатых питательными веществами, вероятность возникновения дефицита питательных веществ в организме очень незначительная.

Углеводы. Для обеспечения организма достаточным количеством энергии необходимо потреблять большое количество углеводов (55 - 60 % общего количества килокалорий). Ежедневный рацион должен включать не менее 5 г углеводов на 1 кг массы тела. Некоторым спортсменам для удовлетворения энергетических потребностей необходимо потреблять более 10 г углеводов на 1 кг массы тела. Энергетические потребности зависят от возраста, пола, массы тела и увеличиваются пропорционально повышению интенсивности и объема нагрузок.

Белки. Для содержания мышц, ремонта тканей и производства антител для борьбы с инфекциями организму требуется адекватное количество белка. С белками в организм должно поступать примерно 12 - 15 % общего количества килокалорий. Людям, ведущим малоподвижный образ жизни, необходимо ежедневно потреблять 0,8 - 1,0 г белка на 1 кг массы тела, спортсменам, занимающимся аэробными видами спорта, - 1,2 - 1,6 г белка на 1 кг массы тела, а спортсменам, занимающимся силовыми видами спорта, - 1,4 - 1,8 г белка на 1 кг массы тела. Отметим, что чрезмерное потребление белка может привести к дегидратации, остеопорозу и накоплению жира в организме.

Жиры. Рацион питания с низким содержанием жира (25 - 30 % общего количества килокалорий) способствует адекватному потреблению углеводов. Несмотря на то, что жир является важным субстратом для производства энергии, потреблять его в большом количестве нет необходимости. - Чрезмерное потребление жира ведет к возникновению ощущения тяжести в желудке, что вызывает вялость, сонливость и нарушает адекватное потребление углеводов.

Разнообразие. Необходимо потреблять различные продукты питания, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами.

Жидкость. Потребление адекватного количества жидкости обеспечивает необходимую гидратацию организма. Потери жидкости при интенсивной физической нагрузке в условиях высокой температуры окружающей среды могут достигать 2 - 3 л-мин-1. Дегидратация после физических нагрузок должна превышать объем потерь жидкости, чтобы компенсировать текущие потери жидкости с мочой.