Какова связь холестерина с водой?

Холестерин - это одно из самых полезных веществ организма. Он вреден только в больших количествах, поскольку угрожает кровеносной системе организма.

Одна треть всего количества холестерина в наш организм поступает с пищей. Две трети вырабатывает он сам. Этот процесс происходит в печени и желудочно-кишечном тракте. Гиперхолестеринемия - повышенное содержание холестерина в крови - может иметь как внешнюю природу (вызывается пищей, которую мы едим), так и внутреннюю (обусловленную эндогенной дисфункцией).

В число разнообразных функций холестерина входит строительство клеточных мембран (стенок). Он делает их непроницаемыми. Клеточная потребность в холестерине носит постоянный характер, поэтому организм вырабатывает его непрерывно. Однако при определенных обстоятельствах организм начинает вырабатывать избыточное количество холестерина, что ведет к развитию гиперхолестеринемии. Причиной этому служит обезвоживание.

Связь холестерина с водой

При обезвоживании недостаток жидкости восполняется за счет воды из клеток, но организм пытается остановить данный процесс путем выработки большего количества холестерина, который эффективно уплотняет клеточные мембраны, делая их менее проницаемыми, и предотвращает потерю воды. К негативным последствиям этого процесса относится повышение содержания холестерина в крови.

В таких случаях снизить выработку холестерина помогает прием достаточного объема воды. При этом рацион питания можно не менять, поскольку пища не является причиной чрезмерной секреции холестерина.