Следите за нами: Medmoon.ru в ВКонтакте Medmoon.ru в Одноклассники Medmoon.ru в Facebook Medmoon.ru в Twitter RSS Medmoon.ru
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Какие бывают вакцины от инфекционных болезней

Профилактика экзотоксических инфекций

В основе некоторых инфекционных болезней лежит способность бактерий выделять в процессе своей жизнедеятельности сильнейшие яды - экзотоксины. Именно экзотоксины определяют патогенность дифтерии, столбняка, ботулизма, газовой гангрены, сибирской язвы и ряда других инфекций, которые называются экзотоксическими. Иммунитет к этим болезням состоит в том, чтобы иметь антитела, нейтрализующие именно эти яды, поскольку сама бактерия (без экзотоксина) нисколечко не опасна.

Таким образом, главное в профилактике экзотоксических инфекций - создание не антибактериального, а антитоксического иммунитета. Для этого созданы вакцинные препараты, представляющие собой очень сильно ослабленные экзотоксины - анатоксины. Самые известные анатоксины - столбнячный анатоксин, дифтерийный анатоксин. Вакцина, предназначенная для профилактики одной конкретной болезни, называется моновакциной. Вакцинный препарат, предназначенный для одновременной профилактики нескольких инфекционных болезней, называют комплексной вакциной.

Вакцины от инфекционных болезней

Комплексная вакцина от инфекционных болезней

Комплексная вакцина - это фактически соединение в одном препарате нескольких моновакцин. Общепринято, что живые вакцины комбинируют только с живыми вакцинами, а инактивированные - только с инактивированными.

1.

Типичный пример живой комплексной вакцины - вакцина для одновременной профилактики кори, краснухи и паротита.

2.

Типичный пример инактивированной комплексной вакцины - вакцина для одновременной профилактики коклюша, дифтерии и столбняка.

Преимущества живых вакцин

Главное преимущество всех живых вакцин - максимально возможная и наиболее естественная иммуногенность. Ведь использование живой вакцины - это по сути заражение натуральной болезнью, но с использованием резко ослабленного возбудителя. Из главного достоинства вполне логично следует и главный недостаток всех живых вакцин - возможность развития вакцино-ассоциированных заболеваний.

Применительно к живым вакцинам всегда есть вероятность того, что аттенуированный микроорганизм полностью или частично восстановит свою исходную патогенность - это явление получило название реверсия вирулентных свойств. Неудивительно в этой связи, что производство вакцинных препаратов на основе живых микроорганизмов требует постоянного и очень строгого контроля.

Главное преимущество инактивированных вакцин - безопасность, поскольку вирулентность отсутствует и, следовательно, вакцино-ассоциированная болезнь невозможна. Еще один существенный плюс - стабильность вакцинных препаратов, меньшая в сравнении с живыми вакцинами требовательность к условиям транспортировки и хранения.

В то же время корпускулярные вакцины нередко вызывают как токсические, так и аллергические реакции, связанные с тем, что их состав представлен множеством антигенов. Субъединичные и рекомбинантные вакцины позволяют значительно уменьшить количество вводимых антигенов, что обуславливает их низкую токсичность и заметно меньшую по сравнению с корпускулярными вакцинами вероятность развития аллергических реакций. Но за меньший риск приходится платить - очистка препарата и генно-инженерные технологии требуют вложения серьезных средств.

Иммуногенность вакцины

Иммуногенность всех инактивированных вакцин заметно ниже по сравнению с живыми, что требует повторных использований вакцинного препарата для поддержания иммунной защиты на достаточном уровне. Главный компонент любого вакцинного препарата - иммуноген. Это конкретный - живой или инактивированный, целый или расщепленный - биологический объект, являющийся антигеном и стимулирующий выработку специфических антител, защищающих человека от определенной инфекционной болезни.

Состав вакцинного препарата не может быть представлен лишь иммуногеном. Необходимы и другие вещества, которые иммуноген сохранят, усилят, растворят и т.д. Мы уже говорили о том, что существенным недостатком всех инактивированных вакцин является их низкая иммуногенность. Более того - чем выше степень очистки антигена, тем менее выражен иммунный ответ. Решить эту проблему призваны адъюванты.

Адьювант - механизм действия

Адьюванты (лат. adjuvans - помогающий) - специальные вещества, добавляемые в вакцинные препараты и усиливающие иммуногенность антигенов.

Как «работают» адъюванты?

  • Задерживают препарат в месте введения (замедляют его всасывание) и увеличивают таким образом продолжительность контакта клеток иммунной системы с антигеном;
  • Создают в месте введения умеренную воспалительную реакцию, как следствие - значительно возрастает количество иммунных клеток, знакомящихся с антигеном;
  • Влияют на сам антиген - изменяют его физико-химические свойства;
  • Оказывают специфическое воздействие на разнообразные клетки иммунной системы.

Наиболее распространенными адъювантами являются соли алюминия (алюмокалиевые квасцы, гидроксид алюминия) и некоторые водно-масляные эмульсии. Большинство вакцин выпускается в сухом виде - в виде порошка. Именно в таком состоянии стабильность препарата и его устойчивость к внешним факторам максимальны.

Непосредственно перед использованием порошок растворяют, поэтому все сухие вакцинные препараты комплектуются растворителем. Основным компонентом растворителя является самая обыкновенная стерильная вода для инъекций, несколько реже - изотонический раствор натрия хлорида (физиологический раствор).

Помимо основного компонента в состав растворителя могут входить:

  • Вещества, повышающие устойчивость препарата к перепадам температур;
  • Антибактериальные средства, обеспечивающие стерильность восстановленной вакцины;
  • Химические средства, ускоряющие процесс перехода вакцины в жидкое состояние - буферные вещества, предотвращающие изменение рН раствора.

В тех редких случаях, когда вакцинный препарат выпускается в жидком виде, процесс растворения осуществляется непосредственно на заводе-изготовителе, но в качестве растворителей по-прежнему используются либо вода, либо физиологический раствор.