Следите за нами: Medmoon.ru в ВКонтакте Medmoon.ru в Одноклассники Medmoon.ru в Facebook Medmoon.ru в Twitter RSS Medmoon.ru
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Какие возникают проблемы после рождения ребенка?

До рождения детей самым ужасным для меня была перспектива принять на себя всю ответственность за семью. Я всегда говорила себе: «Не волнуйся, я не буду всего лишь домашней хозяйкой и матерью. У меня есть профессия, которую я не собираюсь бросать. Но меня постигло разочарование. Я выполняю свою часть домашней нагрузки - то, что в моих силах, однако муж этого не понимает.»

Эти слова разочарованной матери приведены в исследовании: «Семья с маленькими детьми» 1997 года.

Какие возникают проблемы после рождения ребенка?

К сожалению, нельзя изменить того факта, что и сегодня число отцов, которые действительно прикладывают руки к домашнему хозяйству, по-прежнему очень невелико. В то же время и число матерей, которые не чувствуют должной поддержки от своих партнеров, приняло устрашающие размеры. Упомянутое выше исследование, которое проследило жизнь 200 семей с маленькими детьми в 1990-е годы, подтверждает, что четверо из пяти женщин не получают должной помощи от своих мужей.

И в самом деле: в 1997 году только семеро из ста отцов в какой-то мере занимались домашним хозяйством и воспитанием детей. И обладали способностью сочувствовать и проявлять максимум внимания к детям, как и их матерям. Большинство опрошенных матерей сообщили, что они после рождения ребенка оказались вынужденными отказывать себе во многом, взяв на себя большие нагрузки по дому, чем отцы.

Женщины должны справляться не только с новой ситуацией, став матерями, но и вынуждены разочаровываться в своем партнере, который не хочет убирать за собой, вставать ночью к ребенку или вызывать к нему врача. Его гордое отцовство проявляется лишь в том, что он раз в неделю гуляет с ребенком и затем вновь оставляет его на попечение матери.

К сожалению, есть совсем немного отцов, которые обладают мужеством серьезно заниматься детьми и сознают свою ответственность - даже в тех рамках, которые возможны для них, работающих на производстве. Упомянутое исследование показывает, что отцы по рабочим дням уделяют детям в среднем по 30 минут.

Семейные конфликты

Разведенные матери на первом месте причин своей не сложившейся семейной жизни указывают на семейную неспособность отцов, то есть на недостаточную поддержку мужа в ее домашнем каждодневном труде и безразличие к жизни ребенка. На второе место они ставят проявление агрессивности отца в семье. Напротив, для разведенных мужчин конкретные причины, которые привели к разрыву отношений, скорее незначительны. Так, они называют чаще всего проблемы с родственниками и перегруженность в работе, ссылаются также на постоянные скандалы. Оправдания этих мужчин строятся на незнании ими повседневных будней и потребностей своих семей.

Чтобы у мужа или жены не возникало ошибочного представления об их намерениях, семейные конфликты ни в коем случае не должны затягиваться надолго. Маленькие, звукопроницаемые квартиры, изоляция, чрезмерные профессиональные требования к отцам, заниженные требования матерей, различный темперамент, безработица, болезни или финансовые проблемы могут вызывать у родителей сильное раздражение и споры. Родителям требуется большое мужество, чтобы в таких неблагоприятных условиях сохранять хладнокровие, если, конечно, они не хотят повздорить на долгое время. Изменить условия, конечно, не в нашей власти, но отец или мать могут своим поведением и проявлением любви к партнеру восстановить теплые и неконфликтные отношения в семье.

В дальнейшем мы приведем несколько типичных примеров поведения отца или матери, провоцирующего конфликты и приводящего к разладу в семье. Предложенные примеры взаимоотношений в группах отцов и матерей могут показаться несколько преувеличенными и встречающимися не так уж часто. В обострении отношений можно винить принятые манеры поведения, которыми отличаются партнеры, но чаще всего они провоцируют сами себя. Каждый читатель, каждая читательница должны будут определить, в какой мере он или она видит себя в описанных в дальнейшем типах.