Симптомы гепатита Е

Острое инфекционное заболевание, вызываемое РНК-содержащим вирусом, с преимущественно водным путем передачи, характеризующееся синдромом интоксикации и нарушением функций печени - вирусный гепатит Е. Из этой статьи вы узнаете что это за заболевание, его основные симптомы гепатита Е и способы лечения, а также о том, какие меры профилактики вы можете проводить, чтобы оградить своего ребенка от этой болезни.

Вирус гепатита Е

Причины

Общее инфекционное заболевание, вызываемое РНК-содержащим вирусом, с преимущественно водным путем передачи, характеризующееся синдромом интоксикации и нарушением функций печени - вирусный гепатит Е.

Этиология

Возбудитель: Вирус (HEV) относится к семейству Caliciviridae, роду Hepevirus, содержит РНК, сферической формы, диаметром 32 - 34 нм.

Эпидемиология

Источник инфекции - человек, больной типичной или атипичной формой заболевания.

Передача гепатита Е: фекально-оральный. Путь передачи - преимущественно водный; пищевой и контактно-бытовой имеют меньшее значение.

Восприимчивость всеобщая.

Сезонность: чаще всего появляется весной и осенью (период дождей и паводков рек).

Симптомы гепатита Е широко распространены в странах с жарким климатом. Встречается в виде спорадических случаев, вспышек, реже - эпидемий.

Возрастная структура. Среди заболевших 30% составляют дети (всех возрастных групп) и 70% - взрослые, преимущественно в возрасте до 30 лет.

После того, как ребенок перенес заболевание гепатитом, у него формируется стойкий иммунитет.

Летальность во время вспышек колеблется от 1 до 5%, а среди беременных, родильниц и кормящих матерей составляет 10-20%.

Патогенез гепатита Е аналогичен патогенезу гепатита А.

Симптомы

При типичной форме выделяют периоды: инкубационный, преджелтушный, желтушный, послежелтушный и реконватесценции.

  1. Инкубационный период продолжается от 10 до 50 дней.
  2. Преджелтушный период длится от 1 до 10 дней. Вирусный гепатит Е начинается постепенно, появляются такие симптомы гепатита Е, как астеновегетативный синдром (вялость, слабость) и диспепсические расстройства - снижение аппетита, тошнота, рвотА (нередко повторной), болей в животе (эпигастрии и правом подреберье). Такой симптом, как повышение температуры тела не характерен и наблюдается лишь у 15% больных. В конце периода отмечаются насыщенная моча и ахолия кала.
  3. Желтушный период продолжается 2-3 недели, характеризуется желтушным окрашиванием склер, слизистых оболочек твердого и мягкого неба, кожи. Желтуха нарастает постепенно в течение 2-3 дней и сохраняется 2-3 нед. С появлением желтухи симптомам интоксикации нет места. У больных по-прежнему отмечаются такие симптомы вирусного гепатита Е: слабость, плохой аппетит, боли в животе, иногда зуд кожи и субфебрильная температура тела. Размеры печени увеличены у всех больных, край селезенки пальпируется лишь в единичных случаях. Уровень билирубина в сыворотке крови повышается в 2-10 раз, преимущественно за счет прямой фракции. Содержание печеночно-клеточных ферментов увеличивается в 5-10 раз. Показатели тимоловой пробы остаются в пределах нормы или незначительно повышены (не более чем в 1,5-2 раза). Характерным симптомом гепатита Е является снижение показателей сулемового титра.
  4. Послежелтушный период и период реконвалесцеции по симптоматике не отличаются от соответствующих периодов формы А.

Формы заболевания

По тяжести выделяют легкие, среднетяжелые, тяжелые и фульминантные формы вирусного гепатита Е.

В подавляющем большинстве случаев гепатит Е у ребенка протекает в легкой и среднетяжелой формах. Тяжелые и фульминантные формы отмечаются у беременных, рожениц, родильниц и кормящих матерей.

для гепатита е характерно

Атипичные формы

Как внутриутробная инфекция, гепатит Е наиболее часто возникает при заражении беременной в III триместре. Отмечают:

  • Повышенную частоту выкидышей и внутриутробной гибели плода;
  • Смерть новорожденных на первой неделе жизни из-за тяжелых метаболических нарушений, обусловленных поражением печени матери;
  • Рождение детей с врожденным гепатитом Е (чаще безжелтушные формы).

Выкидыши и роды у больных вирусным гепатитом Е женщин сопровождаются такими симптомами: массивными кровотечениями (носовыми, маточными, желудочными, кишечными, легочными), которые возникают в результате развития ДВС-синдрома и острой почечной недостаточности. Характерна гемоглобинурия, которая развивается вследствие гемолиза эритроцитов и является одним из критериев тяжести заболевания. Число поврежденных эритроцитов колеблется до 5%, а в терминальной стадии болезни может достигать 50%.

Течение (по длительности) чаще острое, реже - затяжное.

Диагностика

Опорно-диагностические признаки гепатита Е:

  • характерен водный путь заражения;
  • типично развитие очагов инфекции;
  • постепенное начало болезни;
  • астеновегетативный синдром;
  • диспепсический синдром;
  • интоксикация с появлением желтухи не исчезает;
  • длительное увеличение печени;
  • высокий процент тяжелых и фульминантных форм болезни у беременных, рожениц, родильниц и кормящих матерей.

Лабораторная диагностика гепатита Е

Для нее используют метод иммунной электронной микроскопии, который применяют для специфической диагностики - обнаружения вирусных частиц в фекалиях (до 7-го дня желтушного периода). С целью выявления генома используют полимеразную цепную реакцию, которая является наиболее чувствительной и специфической. У больных отмечается снижение сулемового титра. Для диагностики тяжелых форм гепатита Е проводят определение гемоглобина в моче с помощью теста гемофан: выявляют гемоглобинурию (эритроциты неправильной формы, вытянутые, увеличенные или уменьшенные в размерах).

Серологическая диагностика гепатита базируется на выявлении антител к антигену вируса (анти-HEV IgM) в сыворотке крови в остром периоде болезни.

Обязательным является исключение ВГА, ВГВ, BTD, ВГС, а также поражений печени, обусловленных цитомегаловирусом и вирусом Эпштейна-Барр.

Профилактика

Противоэпидемические и профилактические мероприятия проводят по тем же принципам, что и при форме А.

Для профилактики беременных используют специфический иммуноглобулин. За рубежом имеются цельновирионные вакцины против этого заболевания.

Теперь вы знаете, что это за болезнь гепатит Е, основные симптомы и способы передачи заболевания, методы диагностики и профилактики. Здоровья вашим детям!