Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Почему возникают разногласия между мужчиной и женщиной?

Лингвисты считают, что конфликты между женщинами и мужчинами часто становятся трудноразрешимыми из-за того, что все они - выходцы из разных общественных кругов. Причины лежат, прежде всего, в различии их социальных групп.

Мальчики и девочки получают как мужские, так и определенные женские качества. К примеру, непримиримость и агрессивность маленького мальчика нередко воспринимается благосклонно как предпринимательская активность в будущем, в то время как стремление держаться за мамину юбку и готовность девочки помочь оценивается выше, чем ее способность настоять на своем. Соответственно этим общепризнанным качествам уделяется и большее внимание.

В зависимости от темперамента и предрасположения юноша усвоит скорее преобладающее поведение по отношению к девушке, а та, вероятно, возьмет на себя позднее роль помощницы. Такое поведение признается уже в детстве. Напротив, решительная девушка и стеснительный, робкий юноша часто чувствуют себя не совсем нормальными.

Последствия: и девочки, и мальчики вырастают в различных культурах. Типичным для них является употребление местоимений: «меня» и «мы», которое уже в самом раннем возрасте указывает на различное самосознание. Изучение поведения детей показало в итоге, что девочки уже в раннем возрасте, начиная с четырех лет, при игре говорят чаще «мы», чем «я», в то время как мальчики как бы приказывают себе и при этом выражают свои мысли в личной форме, например: «я - учитель», или «принеси мне молоток». Использование личных форм указывает на стабильную уверенность в себе.

Представления о ценностях, поведение и занятия уже у маленьких мальчиков выражены намного сильнее, чем у девочек. Мальчики свои потребности стараются противопоставить желаниям или способностям других. Девочки имеют тенденцию скорее к приспособленчеству (и употребляют личностные формы уже позднее, например на курсах риторики).

Конкуренция, или открыто выраженное соперничество, как указывал социолог Вальтер Онг, имеет в жизни мужчин, как и в их общении, гораздо большее значение, чем в жизни женщин.

В. Онг различает подлинную агрессию как нападение, которое нацелено на то, чтобы нарушить целостность другого, и «дружескую», которая проявляется главным образом в игре. Мужское поведение выражается в ритуальных сражениях, которые очевидны в спортивных играх и во время соревнований. Мужские взаимоотношения, по Онгу, часто выражаются в дружеской агрессии, которую женщины зачастую принимают как подлинную.

Почему возникают разногласия между мужчиной и женщиной?

Мужчины охотно любят дискутировать. Поэтому самовлюбленность и напыщенная риторика является частью их поведения, которое выражается в постоянном стремлении к соревнованию. Нападки друг на друга в мужском споре часто пугают женщин. Они просто не понимают, что агрессивные дискуссии доставляют удовольствие многим мужчинам.

Женщины, как говорят лингвисты, в своих беседах склоняются скорее к обсуждению какого-либо конкретного случая и не стремятся поставить себя в центр внимания. Сама постановка речи для женщин важнее, чем ее форма и содержание. Агрессия играет у них менее важную роль. Однако Дебора Таннен указывает также, что демонстрация общности, выраженная местоимением «нами», у женщин может выглядеть как такая же инсценировка, как и у мужчин в их соревновательных спорах. «За мнимой общительностью женщин может стоять скрытая борьба за власть, маскирующая их расхождения во мнениях».