Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Какие нюансы могут иметь отношения отца и матери?

«Делайте так, как будто бы вы во всем с ней согласны» - таков часто встречающийся в журналах общепринятый совет мужьям, если они хотят, чтобы жены были с ними нежными. Эти советы кое-что проясняют в представлениях их авторов о женщинах: она для них прежде всего не мать, а сплетница и торговка, которая проявляет готовность к проявлению нежности только в обмен на уступки, ей предоставленные.

И какими же советами пестрят бесчисленные женские журналы, если речь идет о необходимости успокоить испытывающего стресс, разгневанного мужчину?! Женщина узнает там, например, что она не должна обременять партнера будничными заботами, когда он приходит вечером домой. Или ей рекомендуют, чтобы она во всю расхваливала мужа. Вместо того чтобы ему противоречить, рекомендуют расспрашивать мужа о его заботах и тревогах, разумеется, без того, чтобы раздражать его.

Женские журналы большей частью идеализируют мужчину. Они представляют его как какую-то помесь чувствительного мальчика с тупым барином. Исходя из этого журналы дают множество советов, как следует встречать это «существо». Чувствительное мужское «Я» нуждается, очевидно, в особенной заботе. И в то же время не следует возмущаться, когда муж проявляет агрессию и вспыльчивость. Бедный парень просто не может подавлять свои инстинкты или сексуальное возбуждение. Он должен стряхнуть с себя все это сразу, и притом немедленно. Все другое отразилось бы на его здоровье!

Клише, сложившееся в наших головах о мужчине как самце-производителе и женщине как болтушке-сплетнице, скорее вредно, чем полезно для мирного сосуществования мужа и жены. Эти клише отрицают всех тех мужчин и женщин, которые не хотят следовать односторонним, нечестным, искусственным поведенческим стереотипам XIX столетия. Тем не менее неоспорим тот факт, что и мужчины и женщины по-разному относятся к складывающимся жизненным ситуациям.

Эти разные точки зрения на жизнь повторялись из столетия в столетие и обосновывались не в последнюю очередь подчинением женщины мужчине. Вплоть до начала XX века женщин считали глупыми, так как их мозг будто бы весит меньше. Хотя не было ни одного случая, когда такое утверждение нашло бы свое подтверждение. С научной точки зрения, однако, признано следующее: при равных заданиях женщины и мужчины проявляют активность с различной интенсивностью. Результат: оба находят необходимо решение, приемлемое для каждой из сторон.

Какие нюансы могут иметь отношения отца и матери?

Отношения отца и матери складываются по-разному не только при взаимном общении, но и при их контактах с детьми. У каждого из родителей свои понятия о методе воспитания, а при внимательном рассмотрении видно, что они ставят перед собой и разные цели. По реакции детей можно понять, как по-разному воспринимают они статус отца и матери и чей авторитет уважают более всего.

Отцы и матери живут и работают в разных рабочих условиях. Будни отца, который преимущественно занят на службе, обусловлены скорее серьезным квалифицированным трудом. Он может сконцентрироваться исключительно на своем личном задании, планируя распорядок дня согласно установленному им порядку.

Будни матери, которая заботится преимущественно о детях, обусловлены скорее не спланированными, непредвиденными событиями, которые часто происходят одновременно. Они требуют от нее умения скоординировать свою деятельность, большей чуткости и терпения по отношению к другим людям.

Отцы и матери имеют различные представления о ценностях и о морали. Родители, которые по-разному строят свой рабочий день, по-своему интерпретируют поступки детей, и каждый из них старается воспитывать их по своим правилам.

Отцы и матери вносят различный вклад в воспитание детей. Отец лишь иногда помогает матери. Она более прагматична и пытается в будничной жизни объединять как свои ожидания, так и необходимые, с ее точки зрения, поступки. При этом она кое-что теряет при взаимоотношениях с мужем. Он скорее идеалист, который ориентируется либо на те принципы воспитания, которые получил в детстве, либо заглядывает вперед, представляя себе будущее своего ребенка.