Следите за нами: Medmoon.ru в ВКонтакте Medmoon.ru в Одноклассники Medmoon.ru в Facebook Medmoon.ru в Twitter RSS Medmoon.ru
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Биохимическое исследование крови у детей | Анализ на свертываемость крови у ребенка

Биохимия - наука, изучающая химический состав живых организмов и химические процессы, лежащие в основе их жизнедеятельности. Медицина широко использует возможности биохимии, и эти возможности чаще всего реализуются в биохимическом исследовании крови. Кровь - уникальная ткань человеческого организма: нарушения в работе любого органа практически мгновенно изменяют ее (крови) химический состав. И эти изменения могут быть обнаружены, проанализированы, сопоставлены с жалобами и симптомами. Все это способно очень помочь в диагностике конкретных болезней. А выраженность нарушений позволит сделать выводы о тяжести заболевания.

Таким образом, в крови человека имеются тысячи химических веществ в строго определенных количествах, и эти количества свидетельствуют о нормальном функционировании человеческого организма, о здоровье. «Строго определенное количество» - это не какое-то конкретное число, а некий диапазон, отражающий норму для данного показателя.

Биохимическое исследование крови

Методы биохимических исследований крови

Существует множество факторов, оказывающих влияние на течение биохимических процессов и на концентрацию в крови химических веществ: возраст, пол, физические нагрузки, еда, время суток. Поэтому нормальные значения некоторых биохимических показателей могут отличаться у детей и стариков, у мужчин и женщин, у сытых и голодных, сонных и бодрых.

Тем не менее при проведении биохимических исследований врачи советуют придерживаться определенных правил. Цель этих правил - уменьшить возможное влияние внешних факторов на результаты. Именно поэтому настоятельно рекомендуется проводить биохимическое исследование утром после сна и натощак. Данное правило с трудом реализуется у детей первого года жизни. Тем не менее, если ребенок не ел 2 часа до того, как будет осуществлено взятие крови - этого вполне достаточно.

Важно подчеркнуть, что правило «утром после сна и натощак» актуально прежде всего в амбулаторной медицине, т.е. тогда, когда кровь для биохимического исследования берется в плановом порядке, когда вы сами идете в лабораторию. В стационарной медицине, когда состояние пациента требует госпитализации, когда необходимы срочные лечебные мероприятия, биохимические исследования проводятся по мере необходимости. Ведь болезнь оказывается фактором многократно более актуальным и более влияющим на результаты, нежели еда, сон или двигательная активность.

В подавляющем большинстве случаев выражение «биохимическое исследование крови» формально не совсем верно, поскольку показатели большей частью определяются не в цельной крови, а либо в плазме крови, либо в сыворотке. Напомним: плазма - это кровь, лишенная форменных элементов. В плазме имеется особый белок, ответственный за процесс свертывания крови, - фибриноген. Плазма крови, из которой удален фибриноген, называется сывороткой крови.

И плазму, и сыворотку получают из цельной крови (как правило, венозной, т.е. взятой из вены). В обоих случаях кровь центрифугируют, осаждая форменные элементы. Самое принципиальное отличие состоит в том, что сыворотка образуется после свертывания крови, а при получении плазмы в кровь специально добавляют вещества, препятствующие свертыванию.

Биохимическое исследование крови норма

Неоднократно упомянутое нами понятие «норма» - это некие цифры и некие единицы измерения. Единицы измерения могут быть простыми и очевидными - г, кг, см, г/л; могут быть сложными и на первый взгляд совершенно непонятными - какие-нибудь мкмоль/л/ч или кое-что еще более запутанное. Для некоторых исследований в принципе невозможно привязать норму к какому-либо понятному показателю, тогда и конечный результат измеряется в неких «единицах», «международных единицах» и т.п. Следует знать, что имеется множество методик проведения одного и того же исследования. К примеру, существует более 30 способов определения времени свертывания крови, и такое положение вещей совершенно обыденно.

Принципиальный момент состоит в том, что нормы для каждого биохимического показателя зависят, во-первых, от того, в каких единицах будет представлен результат исследования, и, во-вторых, от того, какая методика будет использоваться. Нормы, о которых мы будем говорить в этом справочнике, - это нормы, представленные в чаще всего встречающихся единицах измерения, и нормы, полученные при проведении исследования по наиболее популярной методике.

Однако вполне возможна и даже высоковероятна ситуация, когда вы получите из лаборатории бланк анализа с результатами и нормами, совершенно отличными от тех, что будут приведены здесь. Это вовсе не говорит о том, что вас обманули. Просто в лаборатории использовалась другая методика. Неудивительно, что многие современные лаборатории во избежание недоразумений наряду с результатами исследования сообщают и диапазон нормы для данного показателя в рамках данной методики.

Биохимическое исследование крови расшифровка

Прежде чем перейти к рассмотрению конкретных исследований, обратим внимание еще на один момент - расскажем о том, как образуются специальные медицинские термины, характеризующие результаты анализа. Итак, имеется определенное вещество, например, альбумин. Что это такое, мы расскажем несколько позже, сейчас речь о другом. Сам факт наличия альбумина в крови обозначается термином альбуминемия.

Альбуминемия - "альбумин" + "емия" (от греческого haima - кровь). Хорошо всем знакомые приставки гипер- и гипо- помогут дать альбуминемии характеристику. Так, повышение уровня альбумина в крови получит название гиперальбуминемия. Соответственно, снижение уровня альбумина в крови - гипоальбуминемия. Обладая этими знаниями, родители с легкостью смогут определить, что непонятный на первый взгляд термин «гипербилирубинемия» означает повышение в крови уровня билирубина, а «гипохлоремия» - понижение в крови уровня хлора.

Анализ на свертываемость крови у ребенка

Система свертываемости крови у ребенка

Есть два главных повода, чтобы исследовать состояние системы свертывания крови:

1.

Болезнь, т.е. исследование проводят тогда, когда высоковероятно развитие или уже имеются либо признаки кровоточивости, либо немотивированное тромбообразование;

2.

Если предстоит оперативное вмешательство, а следовательно, получение информации о системе свертывания, с учетом предстоящей нагрузки на нее, весьма целесообразно.

Система свертывания крови выполняет две основные функции:

  • поддержание крови в жидком состоянии;
  • остановка кровотечений.

Для реализации этих функций имеются три сложных механизма (процесса, этапа):

  • к тому месту, где произошло повреждение сосуда, устремляются тромбоциты, они склеиваются друг с другом и с сосудистой стенкой, образуя сгусток, так называемый белый тромб;
  • тромб «пропитывается» особым плотным белком - фибрином. Фибриновый тромб - красный тромб - обеспечивает плотную и окончательную закупорку сосуда и создает условия для заживления поврежденного сосуда;
  • после прекращения кровотечения и восстановления целостности сосуда особый фермент - фибринолизин - растворяет тромб и останавливает свертывание крови.

В каждом из перечисленных механизмов участвуют несколько десятков биологически активных веществ. Неудивительно, что существует несколько сотен исследований и анализов крови, позволяющих:

  • оценить состояние системы свертывания крови в целом;
  • выявить, на каком из трех этапов системы произошел сбой;
  • определить количество и активность конкретных веществ, участвующих в процессе свертывания крови у ребенка.

Как проводят анализ на свертываемость крови у ребенка?

В каждой конкретной клинике осуществляется выбор определенного числа (от 3 до 10) наиболее информативных исследований. Этот перечень анализов, позволяющих оценить состояние системы свертывания крови у ребенка, получил название коагулограмма.

Помимо коагулограммы используют также методы, не имеющие прямого отношения к биохимическим исследованиям и анализам:

  • определение уровня тромбоцитов;
  • определение времени свертывания;
  • определение длительности кровотечения.

Для определения времени свертывания и длительности кровотечения существуют несколько различных методик. Норма определяется избранной методикой и указывается в бланке анализа.

Показатели крови по возрастам

Показатели крови значительно варьируются в зависимости от возраста ребёнка.

Показатели крови новорождённого

В период новорождённости характерны функциональная лабильность и быстрая истощаемость деятельности красного костного мозга. Под влиянием таких неблагоприятных воздействий, как инфекции, тяжёлые анемии у детей раннего возраста возможен возврат к эмбриональному типу кроветворения. У новорождённого объём крови составляет около 14,7% массы тела, т.е. 140150 мл/кг, а у взрослого - 5,05,6%, т.е. 5070 мл/кг.

В периферической крови здорового новорождённого повышены концентрация НЬ (180-240 г/л), содержание эритроцитов (5-7х1012/л) и значение цветового показателя (0,9-1,3), что свидетельствует об интенсивном эритропоэзе как реакции на недостаточность снабжения плода кислородом в период внутриутробного развития и в родах. После рождения в связи с установлением внешнего дыхания гипоксия сменяется гипероксией. Это приводит к снижению выработки эритропоэтинов и, как следствие, - к подавлению эритропоэза и падению количества эритроцитов и концентрации НЬ. Кроме того, эритроциты, содержащие НЬЕ, обладают укороченной длительностью жизни (всего 12 дней) и более подвержены гемолизу. Распад эритроцитов проявляется транзиторной желтухой. Эритроциты новорождённого полихроматофильны, имеют различную величину (анизоцитоз) с преобладанием макроцитов. Ретикулоцитоз в первые часы достигает 2,2-4,2%, в то время как у взрослых и детей старше 1 мес ретикулоцитоз составляет 0,6-0,8%. Можно выявить ядерные формы эритроцитов - нормобласты.

Лейкоцитарная формула у новорождённых также имеет особенности. Диапазон колебания общего количества лейкоцитов в первые дни жизни составляет 1030х109/л, а со 2й недели жизни - 1012х109/л. Нейтрофилёз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево до миелоцитов, возникающий при рождении, начинает быстро снижаться, а количество лимфоцитов нарастает, и на 5-6й день жизни число нейтрофилов и лимфоцитов сравнивается, составляя 40-45% (первый физиологический перекрест). С этого времени лимфоцитоз до 50-60% и более становится нормальным показателем у детей до 5 лет жизни.

Содержание тромбоцитов в период новорождённости в среднем составляет 150-400х109/л. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) у новорождённых замедлена и составляет 1-2 мм/ч. Гематокрит в первые дни жизни более высокий, чем у детей старшего возраста и взрослых (около 54%), Продолжительность кро свёртывания крови вотечения у детей такая же, как и у взрослых. Время свёртывания крови у новорождённых может быть ускоренным или нормальным, при выраженной желтухе - удлинённым. Показатели времени свёртывания зависят от используемой методики (табл).

Таблица. Методики определения времени

Методика

Начало, мин

Конец, мин

По Моравицу

3

5

По Бюркеру

2,5

5,5

По Фонино

5

18

По Ситковскому

1,5

4

По Ли Уайту

6

10

По МакМагро

8

12

Показатели крови детей первого года жизни

После окончания периода новорождённости на первом году жизни продолжается постепенное снижение содержания эритроцитов (до 4,5-3,7х1012/л) и концентрации НЬ (до 115120 г/л). К концу 56го месяца наблюдают наиболее низкие показатели. Значение цветового показателя при этом становится меньше 1,0. Это явление физиологическое и возникает у всех детей. Оно вызвано быстрым нарастанием массы тела, объёма крови, недостаточным поступлением с пищей железа, функциональной несостоятельностью кроветворного аппарата. Выраженность макроцитарного анизоцитоза и полихроматофилии постепенно уменьшается. Величина гематокрита уменьшается до 36% к концу 5-6го месяца параллельно снижению количества эритроцитов и концентрации НЬ.

Содержание лейкоцитов колеблется в пределах 8- 10х109/л. В лейкоцитарной формуле преобладают лимфоциты. На протяжении первого года жизни СОЭ составляет 5-8 мм/ч.

Показатели крови детей старше 1 года жизни

С начала 2-го года жизни до пубертатного периода морфологический состав периферической крови ребёнка постепенно приобретает черты, характерные для взрослых. В лейкоцитарной формуле после 3-4 лет выявляют тенденцию к умеренному нарастанию количества нейтрофилов и уменьшению числа лимфоцитов. Между 5 и 6 годами жизни наступает второй физиологический перекрест числа нейтрофилов и лимфоцитов в сторону увеличения количества нейтрофилов.

В последние десятилетия выявляют тенденцию к снижению содержания лейкоцитов у здоровых детей и взрослых до 4,5-5,0х109/л. Возможно, это связано с изменившимися условиями окружающей среды.

Показатели крови недоношенных

После рождения у недоношенных выявляют очаги экстрамедуллярного кроветворения, главным образом в печени, в меньшей степени - в селезёнке. Характерно повышенное содержание молодых ядросодержащих форм эритроцитов с более высокой концентрацией в них HbF, причём она тем выше, чем менее зрелым родился ребёнок. Выделяют раннюю анемию недоношенных, развивающуюся в 1,5-2 мес, и позднюю - в 4-5 мес.

1.

Повышенные концентрация НЬ и количество эритроцитов при рождении уменьшаются значительно быстрее, чем у доношенных, что приводит к развитию ранней анемии недоношенных, обусловленной несоответствием между быстрым увеличения объёма крови и массы тела и недостаточным образованием эритроцитов.

2.

Второе снижение концентрации НЬ у недоношенных характеризуется признаками гипохромной железодефицитной анемии. Это поздняя анемия недоношенных. В отличие от ранней анемии, патогенез которой до конца не установлен, она может быть предотвращена или облегчена профилактическим приёмом препаратов железа.

Лейкоцитарная формула зависит от степени зрелости ребёнка и характеризуется увеличением количества молодых клеток (выражен сдвиг до миелоцитов). СОЭ уменьшена до 1-3 мм/ч.