Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Продукты повышающие тромбоциты - чем следует питаться при проблемах с тромбоцитами?

если вы решите включать в меню продукты, повышающие тромбоциты в крови, можно добиться коррекции показателей незначительного отклонения от нормы.

продукты повышающие тромбоциты

Продукты, повышающие тромбоциты – что важно знать о них?

Показатель анализов свертываемости крови отличающийся от нормы («жидкая кровь») очень часто сопровождает длительный курс приема антибиотических медикаментов. При назначении такого курса необходимо сразу предусмотреть изменение и ежедневного рациона больного. При этом необходимо иметь информацию как о продуктах, которые повышают количество тромбоцитов, так и о тех, применение которых недопустимо в данный период.

Для понижения свертываемости крови и повышения тромбоцитов необходимо принимать много жидкости. Красный виноградный сок, огурцы, клюквенный чай, морская капуста – продукты, которые категорически нельзя принимать больным при низкой свертываемости крови. Разжижению и повышению тропмбоцитов также способствуют все продукты, содержащие таурин (морепродукты, морская рыба), а также грецкие и миндальные орехи.

Однако некоторые менее экзотические продукты также обладают качеством разжижения крови. Уберите из рациона больного вишню, черешню, красный болгарский перец, дыню, грейпфрут, помидоры и вы уменьшите риск получения обратного эффекта.

Продукты, повышающие тромбоциты: советы врачей и диетологов

Продукты повышающие тромбоциты в большом количестве находятся в гречневой крупе, крапиве, бананах, зелени (укропе, петрушке, кориандре, шпинате), капусте белокочанной, рябины обыкновенной и черноплодной, а также плодах шиповника.

Употребление данных продуктов, повышающих торомбоциты, будет эффективным, если будет устранена причина тромбоцитного дисбаланса.

Под контролем врача составляется специальная диета для повышения тромбоцитов. В правильный рацион питания таких больных входят продукты, которые содержат большое количество железа. Рекомендуются яблоки зеленых сортов, красное мясо, красная свекла, гранат, печень, а также гранат и другие "красные" продукты. Тромбоцитопения, появление которой обусловлено недостатком витамина В12 исчезнет с добавлением этого витамина в рацион больного. Рекомендуется в сутки употреблять 400 мкг фолиевой кислоты (для взрослых). В период беременности доза В12 удваивается до 800 мкг. Витамин в большом количестве содержится в листьях зеленых растений (шпинат, салат-латук, спаржа), темно-зеленых овощах, моркови.

листья зеленых растений

Полезными для употребления станут такие продукты, повышающие тромбоциты, как дрожжи, печень, яичный желток, сыр. Богатыми на В12 являются абрикосы, дыня, тыква, бобы, авокадо, темная ржаная и цельная пшеничная мука.

При приготовлении пищи необходимо помнить, что витамин утрачивает свое действие при приеме эстрогенных препаратов и при варке продукта.

© Терапевт Елена Габелко

РЕКОМЕНДУЕМ