Следите за нами: Medmoon.ru в ВКонтакте Medmoon.ru в Одноклассники Medmoon.ru в Facebook Medmoon.ru в Twitter RSS Medmoon.ru
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Лучевые ожоги - диагностика заболевания

Ожоги, проявляющиеся при продолжительном пребывании на поверхности кожи веществ радиоактивного типа, излучающих бета - и альфа-частицы, являются редким видом поражения. Так же лучевые ожоги можно получить посредством внешнего влияния нейтронного и гамма-излучения на организм человека. Часто такие ожоги именуют радиационными дерматитами. Методы лечения данного вида ожогов зависит от характера поражения: так, альфа - бета-излучение поражает лишь верхние слои кожного покрова, в то время как гамма - и нейтронное излучение поражает не только глубокие слои кожи, но и близлежащие ткани.

Лучевые ожоги и их диагностика

Клиническая картина лучевых ожогов напрямую зависит не только от вида излучения, но и от дозы радиации и состояния пострадавшего. Лучевые ожоги сразу приводят к первичной эритеме. При больших дозах радиации на местах ожогов образовываются пузыри и язвы, которые очень долго заживают. Все это происходит на фоне функционального сбоя разных систем организма – сердечнососудистой и эндокринной. Лучевые ожоги зачастую возникают при использовании в военных целях ядерного оружия или авариях на ядерных станциях и исследовательских реакторах.

При лучевых ожогах наиболее опасными являются гамма-лучи и нейтроны, который возникают в результате взрыва ядерных боеприпасов. В последствие даже кратковременного воздействия лучевой энергии на организм человека характерным является присутствие четкой границы раны от ожога, уходящей в глубину тканей. Иногда случается отслоение ожогового струпа от меньше пострадавших близлежащих участков кожи.

При ядерной атаке, ожоговой способностью обладает также световое излучение, которое проявляется в виде электромагнитных волн в ультрафиолетовом, видимом и инфракрасном спектрах.

Непоправимый вред от лучевого ожога

Вредоносное действие светового излучения исходит из мощности и длительности воздействия светового импульса. Последствием воздействия светового излучения на кожный покров человека являются лучевые ожоги, степень тяжести которых определяется спектральной характеристикой светового излучения.

Так, например, световое излучение ультрафиолетового спектра не обладает выраженным эффектом по генерации тепла, но может вызвать интенсивную пигментацию кожи, которая долго не сходит. Инфракрасное и излучение видимой части спектра оставляют лучевые ожоги, похожие на ожоги от поражения электрическим током, причем они могут проявиться даже на частях тела, прикрытых одеждой.

© Терапевт Елена Габелко