Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Специфика контроля массы тела спортсменов

Энергетический баланс достигается в том случае, когда потребление пищи (в килокалориях) соответствует используемому организмом количеству энергии.

Положительный энергетический баланс, ведущий к увеличению массы тела, отмечается в том случае, когда количество энергии, получаемой в результате потребления пищи, превышает количество расходуемой энергии. Отрицательный энергетический баланс возникает также в том случае, когда энергозатраты превышают количество энергии, которое получает организм с продуктами питания.

Снижение массы тела

В случае необходимости снизить массу тела (содержание жира в организме), это следует делать постепенно, основываясь на научных разработках. У спортсмена с отрицательным энергетическим балансом, который пытается достичь неоправданно низких уровней содержания жира в организме или неоправданно низкой массы тела, могут возникнуть нарушения силовых показателей состояния здоровья, ухудшиться спортивные результаты. Попытки снизить массу тела в периоды интенсивной тренировочной или соревновательной деятельности могут привести к ухудшению спортивных результатов и состояния здоровья.

Рекомендации по снижению массы тела

- Снижение массы тела должно быть постепенным (0,5 - 1,0 кг за неделю или 1% массы тела) и осуществляться путем индивидуализированной интервенции, направленной на модификацию режима питания и программы тренировочных занятий.

- Создавайте незначительный дефицит энергии (снижая количество ежедневно потребляемых калорий на 500 - 1000), определяемый в соответствии с возрастом, полом, ростом, массой тела, статусом развития и тренировочными потребностями.

- Используйте минимальное количество углеводов для осуществления тренировочных задач (т.е. 5 г углеводов на 1 кг массы тела в день).

- Ограничьте потребление жира до 25 % или меньше общего количества энергии (выбирайте молочные продукты с низким содержанием жира, обезжиренное мясо и т.д.).

- Потребляйте минимальное количество белков (1,2 г белков на 1кг массы тела в день).

- Ешьте меньше, но чаще, при этом не забывайте потреблять адекватное количество жидкости.

- Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу.

- Внесите изменения в тренировочную программу, чтобы увеличить энергозатраты в соответствии с указаниями тренера.

- В периоды, когда спортсмен не способен выполнять обычный объем тренировочных нагрузок (например, во время травмы или болезни), следует внести соответствующие изменения в количество потребляемой энергии, чтобы привести его в соответствие с ограниченными энерго затратами.

Оставьте комментарий:

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.