Содержание тирамина в продуктах

фруктовые и оаощные напитки

В некоторых продуктах количество тирамина значительно больше, чем в других. В диетологическом справочнике клиники Мэйо говорится, что уровень тирамина и других аминов (азотсодержащих протеинов) в продуктах питания может значительно меняться в зависимости от способа приготовления, промышленной обработки и условий хранения. Предлагаю вам ознакомиться с рекомендациями этого справочника.

Напитки

Ограничить потребление: кофе, чая и газированных напитков до 3 чашек в день, пива, вина и других алкогольных напитков.

Разрешается употреблять: кофе без кофеина, овощные и фруктовые напитки с ароматизаторами.

Рыба и мясо

Ограничить потребление: маринованной и вяленой сельди, сыра, печени, салями, пепперони и сырокопченых колбас и всех мясных изделий, приготовленных с использованием соевого соуса.

Разрешается употреблять: вареные колбасы, мясные консервы.

Молочные продукты

Ограничить потребление: шоколадного молока, йогуртов, сметаны, зрелых и плавленых сыров.

Разрешается употреблять: все остальные молочные продукты.

Орехи и бобовые

Ограничить потребление: бобов фава (конские бобы), арахиса и арахисового масла.

Разрешается употреблять: все остальные виды бобовых культур и орехов.

Овощи, фрукты, ягоды

Ограничить потребление: кислой капусты и маринованных овощей, сушеного инжира, изюма, малины.

Разрешается употреблять: остальные свежие овощи, фрукты и ягоды.

Супы

суп

Ограничить потребление: супов быстрого приготовления (сухих и консервированных) и супов на основе бульонных кубиков и мясных экстрактов. Разрешается употреблять: все остальные супы.

Десерты и сладости

Ограничить потребление: всех кондитерских изделий, в состав которых входит шоколад. Разрешается употреблять: все остальные.

Другие продукты

Ограничить потребление: мясных и дрожжевых экстрактов, пивных заквасок, соевого соуса, шоколада.

Разрешается: использование дрожжевой закваски в качестве ингредиента для выпечки.

Вам следует иметь в виду, что все рекомендации были сформулированы разными диетологами на основании результатов исследований, доказавших, что потребление данных продуктов вызывает повышение кровяного давления. Именно поэтому они могут оказаться вредными для людей с гипертонией и другими сердечнососудистыми заболеваниями.

Ко всему перечисленному следует добавить совет: избегайте потребления копченых и консервированных продуктов (например, бекона, копченой лососины и солонины), а также маринованных овощей. Вы также должны знать, что чем дольше вызревает фрукт, тем больше в нем накапливается тирамина.