Молочные продукты - польза и вред

Молочные продукты являются источником белка, рибофлавина (витамина В2), витамина D и кальция. Некоторые специалисты утверждают, что кальций, содержащийся в молоке, усваивается не так хорошо, как поступающий с темно-зелеными листовыми овощами, особенно листовой капустой, петрушкой и водяным крессом, с орехами, включая миндаль, бразильский и грецкий орех, а также с семечками подсолнуха и кунжутными семечками. Про пользу и вред молочных продуктов мы расскажем в этой статье.

сыр молоко сметана масло

Молочные продукты - польза и вред

Больше пользы в молочных продуктах из молока коров, выращенных в экологически чистых условиях, или, по крайней мере, тех, которым не вводили гормон роста крупного рогатого скота.

Самый полезный из молочных продуктов - экологически чистый йогурт без наполнителя, поскольку он содержит бактерии, стимулирующие перистальтику кишечника. (При приеме антибиотиков увеличьте потребление йогурта, кефира и других напитков, содержащих живые культуры бифидо-бактерий, поскольку они восполняют запас уничтоженных лекарственными средствами полезных бактерий в кишечнике.)

Козье молоко и продукты из него, как правило, усваиваются лучше, чем продукты из коровьего молока. Что касается сыра, желательно отдавать предпочтение таким разновидностям, как фета, пармезан и романо. Добавляйте небольшое количество сыра в салаты и омлеты.

Аллергия - вред молочных продуктов

Потребление молочных продуктов по возможности лучше ограничить. Многие люди страдают непереносимостью лактозы или аллергией на молоко. Во многих регионах мира непереносимость лактозы является скорее нормой, чем отклонением от нее, особенно среди американских индейцев, жителей средиземноморских стран, в Азии, в Африке и на Ближнем Востоке. С возрастом она развивается практически у всех людей. (Аллергия на молочные продукты отличается от непереносимости лактозы тем, что вызывается иммунной реакцией на белок молока, а не на молочный сахар.) Употребление в пищу потенциальных аллергенов, молочных продуктов, вызывает развитие воспалительных процессов в организме, что повышает вероятность образования морщин, появления отечности и темных кругов под глазами. Подведем итоги: цельное коровье молоко входит в перечень наиболее вредных для кожи продуктов питания.

Вредные молочные продукты

Старайтесь по возможности избегать употребления в пищу вредного жирного молока и продуктов из него, особенно следующих:

  • Мороженое;
  • Сладкий и замороженный йогурт;
  • Сливки;
  • Сыр с высоким содержанием жира (чеддер, мюнстерский, бри, сливочный).

Молочные продукты - польза для борьбы с морщинами:

продукты от морщин
  • Кефир,
  • Сыр козий,
  • Йогурт без наполнителя,
  • Сыр пармезан,
  • Сыр рикотта,
  • Сыр моцарелла,
  • Сыр романо,
  • Сыр фета.