Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Искусственное освещение и его влияние на здоровье человека

Человечество развивалось под лучами солнца. Но в настоящее время большинство из нас живут и работают под слабым светом ламп накаливания либо резким освещением ламп дневного света.

Лампы накаливания производят сравнительно мало света для той энергии, которую они потребляют. Они скорее производят тепло, излучение в инфракрасной области спектра, но никак не в ультрафиолетовой. Флуоресцентные лампы дневного света, не использующие термические процессы для получения света, намного ярче, производят световую энергию в видимом диапазоне спектра, а также некоторое количество ультрафиолетовых лучей, однако не в тех соотношениях, что мы обычно видим в природе.

Вольфрамово-галоидная лампа является высокоэффективным источником света и находит все большее распространение в домах и офисах. При высокой температуре нить накала испускает видимый свет и значительное количество ультрафиолета. По этой причине большинство галогеновых ламп снабжены фильтрами ультрафиолетового излучения. Не имеющие таковых испускают опасно большое количество ультрафиолета. Не приветствуется использование неприкрытых фильтром настольных ламп, если они используются более двух часов в день и расположены ближе, чем в полуметре от человека.

Это значит, что жизнь в четырех стенах в значительной мере лишает нас полноценного освещения, охватывающего весь спектр излучения и способствующего здоровью. Как отмечал Джон Отт, всю свою жизнь изучавший влияние искусственного освещения на человека, искусственные искажения спектра могут приводить к специфическому расстройству, по его мнению, аналогичному тому, что возникает при нарушении питания и имеет нежелательное биологическое действие на человека.

Какое освещение должно быть дома?

Согласно Отту, в домах следует использовать полноценное освещение, охватывающее весь спектр излучения. По этой теории большинство научных исследований проводились на детях в школах. Исследование, проведенное во Флориде в 1973 году с участием школьников младших классов, показало, что после установки ламп полного спектра гипер активные дети стали спокойнее, а уровень успеваемости возрос. При аналогичном исследовании, проведенном в Канаде в 1980-х годах, после установки таких ламп было отмечено значительное улучшение поведения детей, а также снижение уровня стресса, что отмечалось по падению систолического давления крови у детей в среднем на 20 единиц. Когда вместо ламп нового образца поставили прежние лампы дневного света, уровень стресса у детей опять возрос, а их неорганизованность понизилась.

Немецкие ученые выявили, что взрослые, работающие при холодном свете флуоресцентных ламп, имеют высокий уровень гормонов стресса - а именно адренокортикотропного гормона и кортизола. По этой причине использование флуоресцентных ламп дневного света в немецких больницах и медицинских учреждениях запрещено законодательно.

Какие лампы лучше?

Исследования на животных подтвердили обнаруженную закономерность, что дети, обучающиеся при освещении ламп полного спектра, испытывают на одну треть меньше депрессий по сравнению с обучающимися при свете стандартных флуоресцентных ламп. Этот эффект обосновывают тем, что лампы нового образца увеличивают уровень витамина Е и способствуют усвоению организмом кальция. К сожалению, эта гипотеза так и не была проверена на детях.

Подобные данные вдохновляют, но по некоторым причинам эти новые лампы не были приняты в качестве стандарта. Одна из причин - стоимость. Лампы, дающие полный световой спектр, трудно найти в продаже, и стоят они намного дороже обычных. Однако по иронии судьбы основная проблема - страх людей перед ультрафиолетовым излучением. Конечно же, ультрафиолет - это биологически наиболее активная и важная составляющая солнечного спектра, и полностью исключая ее, мы подвергаем себя опасности.

Все это вопрос образованности и чувства меры. По сей день мы склонны мешать в одну кучу все формы ультрафиолета, хотя все типы ультрафиолетового излучения - А, В и С - совершенно различны. Тип А вызывает загар, тип В критически важен для синтеза организмом витамина О, а тип С обладает бактерицидными свойствами. Наибольшую угрозу нашему здоровью представляет ультрафиолет типа С. С утончением озонового слоя мы получаем намного больше ультрафиолета именно этого типа.

В то время как официальные агентства продолжают кормить население дезинформацией об относительной опасности солнечного света, исследования об опасности флуоресцентных ламп дневного света не предаются гласности. Одно из таких исследований, опубликованное в британском медицинском журнале Ланцет, сообщало о группе австралийцев, работавших круглосуточно при свете ламп дневного света. Оказалось, что среди них частота случаев рака кожи была выше по сравнению с людьми, часто получавшими солнечные лучи или работавшими на открытом воздухе. Официальные лица обошли статью молчанием, а поскольку подтверждающих исследований было мало, некоторые ученые все еще считают, что опасность ультрафиолетового излучения реальна. Однако официальные сообщения о вольфрамово-галоидных лампах утверждают, что воздействие ультрафиолетового излучения от такого рода ламп может быть сравнимо с воздействием солнечного ультрафиолета, если рассматривать его способность вызывать эритемы (кожную сыпь), а также потенциально канцерогенное влияние.

Какой ультрафиолет нужен для здоровья?

Лабораторные исследования показывают, что для сохранения здоровья нам необходим ультрафиолет всех трех типов в определенной пропорции. Например, когда ученые из университета штата Вайоминг облучали рагатес ш (одноклеточный пресноводный организм) бактерицидной формой ультрафиолета (тип С), это вызывало вполне закономерное повреждение ДНК рагатес ш и сокращение ее продолжительности жизни. Что было неожиданно, так это то, как последующее воздействие ультрафиолета типа А залечивало повреждение и даже продлевало срок жизни клеток.

Исследования на людях подтверждают, что воздействие всей гаммы ультрафиолета понижает давление крови, улучшает кардиограмму, снижает уровень холестерина, способствует снижению веса и уменьшению симптомов псориаза, увеличивает уровень женских и мужских половых гормонов.

Кажется невероятным, что простая смена освещения в наших домах, офисах и школах может оказывать такое существенное влияние на наше здоровье - снижать стресс и потенциально излечивать аллергические реакции кожи. Действительно, это никогда не проверялось в широком масштабе. И все же эта теория выглядит правдоподобной. Нехватка естественного света действительно может вызывать расстройства, схожие с синдромом больных зданий. Исследования показывают эффективность смены обычных ламп накаливания или дневного света на более естественные источники освещения внутри помещений.

Оставьте комментарий:

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.