Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Проблемы искусственного температурного контроля

Центральное отопление и кондиционеры стали в современных домах столь обыденным делом, что мы вряд ли когда вспоминаем о них. Фактически это основные инструменты, с помощью которых мы создаем микроклимат внутри помещений.

Как мы уже показывали, и искусственный обогрев, и кондиционирование воздуха может существенно препятствовать нашей адаптации к температуре на улице. И зимой, и летом переход из домашнего микроклимата в реальные условия улицы может сопровождаться перепадом температуры на 10 °С и более.

Горячий или холодный воздух, проходящий по трубам коллекторов, системы отопления и вентиляции испытывает трение, что приводит к избытку положительных ионов. Синтетические материалы, используемые в современных офисах, также вносят вклад в эту проблему. Ее результатом может быть серотониновый синдром раздражения, который способен нарушать ментальное и физическое равновесие всякого, кто находится в помещении, а не только тех, кто чувствителен к ионам. Избыток положительных ионов, по всей видимости, тоже способствует возникновению синдрома больных зданий.

Некоторые, вероятно, воспринимают эти симптомы как малую плату за наше выживание в экстремальных погодных условиях. Но совершенно не ясно, действительно ли мы выживаем благодаря современным достижениям, таким как центральное отопление и кондиционирование воздуха, или вопреки им. Если рассматривать эти два фактора, то работа кондиционеров воздуха и других типов вентиляции в очень жаркие дни действительно ощущается, хотя ни один из нас не может точно сказать, в какой Мере они снижают смертность, вызываемую периодами сильной жары. В то время как доля домов с центральным отоплением в Великобритании и Уэльсе с 1960-х годов непрерывно росла, это не сопровождалось усилением уже сложившейся тенденции снижения прироста смертности в зимнее время, которая отмечалась с 1940-х годов. В одном исследовании 1980-х годов было показано, что широкое распространение центрального отопления в домах, где живут престарелые работники Ассоциации домостроителей, не оказало влияния на зимнюю смертность.

К чему приводит искусственный температурный контроль, так это к усугублению проблемы загрязнения воздуха внутри помещений. В целом более высокая температура внутри помещений, по-видимому, усиливает синдром больных зданий, в то время как более низкая температура снижает его. Большинство людей чувствуют это интуитивно. Исследования показывают, что офисные работники чувствуют себя более комфортно, когда температура и/или влажность скорее ниже, чем выше.

Аналогично нагрев плюс меры по сохранению тепла, такие как заклеивание окон, вызывает учащение проблем с глазами, носом, кожей и легкими.

Вызываемые астмой заболевания - это одна из лидирующих причин прогулов в школах, на ее счету свыше 10 миллионов пропущенных человеко-дней в году. Недавние европейские исследования среди 800 учащихся из восьми различных школ подтверждают прямую и непосредственную связь между теплом, недостатком -вентиляции и проблемами со здоровьем, а также способностью учеников сконцентрироваться.

В классах, где содержания диоксида углерода в воздухе было высоким (что вызвано скученностью, плохой вентиляцией и дыханием учеников, ведь мы же выдыхаем С02), результаты тестов на сосредоточенность были низкими, а количество жалоб на здоровье высоким.

Другие свидетельства показывают, что включение отопления даже на среднюю мощность влияет на способность детей в уме выполнять задания, требующие концентрации внимания, например сложение, умножение и анализ высказываний.

Исследование, в котором принимали участие взрослые, показывает, что воздействие источника загрязнения, в данном случае ковра, которому 20 лет, внесенному в отапливаемую комнату без ведома испытуемого, существенно повлияло на его сосредоточенность и точность выполнения задания.

Система кондиционирования, которая подогревает или охлаждает рециркулирующий воздух, не способна снизить уровень загрязнения воздуха внутри помещения. Исследования убедительно показывают, что в кондиционируемых помещениях жалоб на качество воздуха внутри помещений и синдром больных зданий значительно больше, чем в естественно вентилируемых офисах.

Системы вентиляции обычно возвращают 80-90% воздуха и лишь 10-20% воздуха захватывают снаружи. Это означает, что большая часть газов, уже присутствующих в помещении, остается. Эта проблема не может быть решена простым увеличением интенсивности воздухообмена. Как показывают расчеты, чтобы провентилировать все уголки комнаты, потребовалось бы нечто вроде торнадо.

Кроме того, возникает проблема с влажностью, вызванной дождями, водой или снегом за окном. Из-за поступления через систему кондиционирования такого воздуха, а также грибков и, размножающихся в птичьем помете, у жильцов могут возникать серьезные проблемы со здоровьем.

В условиях повышенной влажности воздушные фильтры, пористые теплоизоляционные и строительные материалы, используемые в современных зданиях, по-видимому, являются благоприятным местом для роста грибков. В условиях влажного климата, где кондиционирование зданий обычное дело, риск развития заболеваний максимален. При таких обстоятельствах на 1 см2 загрязненного теплоизоляционного материала могут содержаться миллионы спор.

Оставьте комментарий:

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.