Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Как устроен позвоночник

Грудной отдел позвоночника состоит из 12 позвонков. Межпозвонковые диски в грудном отделе имеют очень небольшую высоту, что значительно уменьшает подвижность этого отдела позвоночника. Кроме того, подвижность грудного отдела ограничивают длинные остистые отростки позвонков, расположенные в виде черепицы, а также грудная клетка. Позвоночный канал в грудном отделе очень узкий, поэтому даже небольшие объемные образования (грыжи, опухоли, остеофиты) приводят к развитию компрессии нервных корешков и спинного мозга.

Как устроен позвоночник?

Поясничный отдел позвоночника состоит из 5 позвонков, самых крупных. Он соединяет малоподвижный грудной отдел и неподвижный крестец. Структуры поясничного отдела испытывают значительное давление со стороны верхней половины тела. Кроме того, при подъеме и переносе тяжестей давление, воздействующее на структуры поясничного отдела позвоночника, может возрастать во много раз.

Все это является причиной наиболее частого изнашивания межпозвонковых дисков в поясничном отделе. Значительное повышение давления внутри дисков может привести к разрыву фиброзного кольца и выходу за пределы диска части пульпозного ядра. Так формируется грыжа диска, способная приводить к сдавливанию нервных структур, в результате чего возникают болевой синдром и неврологические нарушения.

Волокна, отходящие от рогов спинного мозга, в разных отделах позвоночника находятся в неодинаковых условиях. Строение поясничного отдела нервной системы отличается, например, от строения грудного. Как‑то я спрашивал докторов о том, что такое, в их понимании, поясничный отдел. Они начинали рассуждать о корешках и волокнах, которые отходят к тем или иным органам и т.д.

Тогда я говорил: «А вы знаете, что спинного мозга там нет?». Удивление: «Как это?» А так – спинной мозг заканчивается на уровне 12‑го грудного – 1‑го поясничного позвонков, а дальше его нет. «А что же есть?» – спрашивали они. Есть, как я уже говорил, волокна – аксоны, отходящие от спинного мозга. Они аккуратно оборачиваются и формируют «конский хвост», который завернут в плотную оболочку, а на уровне каждого позвонка из него выходят волокна и проводники.

В грудном отделе у спинного мозга структура такая: мягкая миелиновая оболочка, цилиндры, а вокруг него со всех сторон – плотная сосудистая оболочка, состоящая в основном из вен и лимфатических сосудов, являющаяся своеобразной «подушкой», обеспечивающей сохранность спинного мозга, предохраняющая его от ударов, резких скручиваний и т.д. В грудном отделе мы видим ярко выраженные ганглии, которые толще корешка в 2–3 раза. А вот ниже, где «конский хвост», структура совсем другая. Там плотная оболочка охватывает аксоны, к которым подходят сосуды, питающие эту часть позвоночника. Кроме того, корешки грудного отдела резко отличаются от корешков поясничного отдела позвоночника, где ганглиев практически нет, есть только небольшие утолщения.

Структура позвоночника

К сожалению, мало кто разбирается в структуре позвоночника. Вот, например, на одном из круглых столов мне задали такой вопрос: «Вы говорите, что импульс идет от головного мозга на периферию и корректируется ганглиями. А ведь импульс в ганглии идет не от спинного мозга, а от органа через ганглии к головному мозгу. Как вы это объясните?». Я объясняю это очень просто.

Сегмент спинного мозга – рога и отходящие от них волокна, ганглии и вся структура за ганглием, там, где включаются волокна от пограничного столба – это все единая система активации электрического импульса, который поступает от головного мозга на периферию. С другой стороны, импульс, вся информация не идет от органа в головной мозг, а через ганглии, активируясь и корректируясь, через спинномозговой сегмент, коротким путем снова переключается на рефлекторную дугу и попадает к органу.

А в головной мозг тоже направляется информация, она обрабатывается, и в данном сегменте спинного мозга происходит коррекция с учетом и состояния головного мозга, и локальных изменений, но она поступает по очень короткой дуге. Коррекция происходит моментально, даже без включения головного мозга, хотя туда идет информация. И нет никакой необходимости, чтобы от каждого органа, каждой клетки в головной мозг поступала информация. К тому же есть вставочные нейроны, которые регулируют ток, циркулирующий туда и обратно.

Таким образом, для серьезного анализа корешковых синдромов нужно знание анатомо‑физиологического строения всех отделов позвоночника. Кроме того, нужно учитывать особенности переходных зон позвоночника (к ним относятся, например, зоны перехода шейного отдела позвоночника в грудной, среднегрудного отдела – в нижнегрудной, нижнегрудного – в поясничный). Как мы уже с вами знаем, поясничного отдела практически нет, то есть нижнегрудной отдел почти сразу же переходит в пояснично‑крестцовый отдел, называемый в анатомии «конским хвостом». Отделы позвоночника различаются кровоснабжением, питанием, тканями, строением околопозвоночных образований, состоящих из сухожилий и мышц, и поэтому лечение корешкового синдрома зависит от того, в каком отделе позвоночника он имеет место.

Позвоночник состоит из 24 позвонков. Они расположены один над другим, образуя позвоночный столб. Между двумя соседними позвонками расположен межпозвонковый диск – круглая плоская соединительнотканная прокладка, имеющая сложное морфологическое строение. Позвонки соединены друг с другом при помощи связок, межпозвоночных мышц, а сухожилия соединяют мышцы с костями. Между позвонками есть также фасеточные суставы, благодаря которым возможно движение в этой области. Каждый позвонок имеет отверстие в центральной части – позвоночное отверстие. Эти отверстия в позвоночном столбе расположены друг над другом, образуя канал, в котором расположен спинной мозг.

Строение позвоночника человека

Отделы позвоночника

В позвоночнике выделяют 4 отдела: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый. Шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков, грудной – из 12 позвонков, поясничный – из 5 позвонков. Поясничный отдел в своей нижней части соединен с крестцом, который состоит из 5 сросшихся между собой позвонков.

Спинной мозг является отделом центральной нервной системы и состоит из миллионов нервных волокон и нервных клеток, передающих импульсы от органов нашего тела в головной мозг и от головного мозга к органам. Он окружен тремя оболочками (мягкой, паутинной и твердой) и находится в позвоночном канале. Спинной мозг начинается от головного мозга и заканчивается на уровне промежутка между 1‑ми 2‑м поясничными позвонками.

Спинной мозг и нервные корешки

От спинного мозга отходит 31 пара нервных корешков, которые ниже уровня его окончания формируют так называемый «конский хвост». Корешки «конского хвоста» участвуют в иннервации нижней половины тела, в том числе тазовых органов. Каждый сегмент спинного мозга иннервирует определенную область организма. Например, сегменты шейного отдела спинного мозга иннервируют шею и руки, сегменты грудного отдела – грудь и живот, поясничного и крестцового – ноги, промежность и органы малого таза (мочевой пузырь, прямую кишку). Врач, определяя в какой области тела появились расстройства чувствительности или двигательной функции, может предположить, на каком уровне произошло повреждение спинного мозга.

Строение позвоночника

Каждый сегмент спинного мозга имеет две пары корешков: задние и передние. В составе задних корешков в спинной мозг заходят чувствительные волокна (в самом начале заднего корешка имеется спинальный ганглий, содержащий тела чувствительных нейронов). Передние корешки содержат двигательные волокна, выходящие из передних рогов спинного мозга, эти волокна несут управляющую информацию к мышцам. Помимо них передние корешки содержат также волокна вегетативной нервной системы.

По периферическим нервам нервные импульсы поступают от спинного мозга ко всем органам нашего тела для регуляции их функций. От органов и тканей информация поступает в центральную нервную систему по чувствительным нервным волокнам. Шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков. Он является наиболее мобильным отделом. Такая подвижность дает нам возможность выполнять разнообразные движения шеей, а также повороты и наклоны головы.

Позвоночные артерии

В поперечных отростках шейных позвонков имеются отверстия, в которых проходят позвоночные артерии. Эти кровеносные сосуды участвуют в кровоснабжении ствола мозга, мозжечка, а также затылочных долей больших полушарий. При развитии нестабильности в шейном отделе позвоночника, образовании грыж, сдавливающих позвоночную артерию, а также болевых спазмах позвоночной артерии в результате раздражения поврежденных шейных дисков указанные отделы головного мозга недостаточно снабжаются кровью.

Это проявляется головными болями, головокружением, «мушками» перед глазами, шаткостью походки, изредка нарушением речи. Два верхних шейных позвонка,– атлант и аксис,– имеют анатомическое строение, отличное от строения всех остальных позвонков. Благодаря наличию этих позвонков человек может совершать разнообразные повороты и наклоны головы.

Оставьте комментарий:

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 


РЕКОМЕНДУЕМ