Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Корешковый синдром симптомы и лечение

Внутри позвоночника идут вены (в отличие, например, от вен на ногах, они извитые, с большим количеством межсосудистых соединений – анастомозов). Если в каком-то месте спинного мозга появляется блок, выше или ниже его может быть варикозное расширение вен, которое возникает вследствие длительной компрессии всего спинного мозга с обеих сторон: во‑первых, из‑за того, что диски истончаются, а позвонки сближаются; во‑вторых, из‑за того, что внутри канала спинного мозга в результате застойных явлений откладываются соли, которые начинают постепенно сдавливать вены изнутри, и выше места, где происходит сдавливание, формируется варикоз. Таким образом, корешковый синдром позвоночника включает и все те нарушения, которые могут развиваться в результате сдавливания не только корешков, но и ганглиев, в том числе и длительные компрессионно‑ишемические синдромы самих проводников спинного мозга.

Беда в том, что у современного человека в результате тех нарушений, которые развиваются в шейном отделе из‑за родовых травм, спинной мозг растет быстрее, чем спинномозговой канал, поэтому спинному мозгу тесно, он сжат, циркуляция крови в нем резко нарушена. По этой причине детям младшего возраста крайне необходима специальная работа с позвоночником и скручивающая гимнастика. Эти упражнения нечем заменить, нет других способов пропорционального формирования спинного корсета, обеспечивающего ровную спину и нормальный рост.

Лечение корешкового синдрома

Итак, свойства корешкового синдрома зависят от того, в каком отделе позвоночника он присутствует. Это определяет лечение, характер протекания процесса. Успешное лечение этого синдрома невозможно без учета данных особенностей заболевания. Например, корешковый синдром может возникнуть в шейном отделе позвоночника. Шейный отдел – зона крайне сложная, «нашпигованная» большим количеством разного рода функционально и физиологически важных анатомических элементов.

Здесь находятся и смешанные шейные сплетения, и вегетативные сплетения, и лимфатические узлы (они могут быть очень плотными и болезненными), и крупные сосуды (внутренняя и наружная сонные артерии), и идущие по ходу сосудов вегетативные нервы. Все это «упаковано» в большое количество плотных мышц шеи, двигается, смещается, имеет определенные силовые характеристики. Одни мышцы сильнее, другие слабее, поэтому мы наблюдаем, с одной стороны, повышенный тонус, с другой стороны – пониженный. Корешковый синдром может быть связан и с повышенным, и с пониженным тонусом.

При работе с корешковым синдромом шейного отдела надо также учитывать, что межпозвонковые сочленения здесь совершенно особые, не похожие на те, что в грудном и поясничном отделах. Очень большую роль здесь играют связочный и мышечный аппараты. В шейном отделе есть 3 сегмента: 1‑й сегмент включает верхние позвонки (1‑й и 2‑й); 2‑й сегмент – 3‑й и 4‑й позвонки; 3‑й сегмент – 5‑й, 6‑й, 7‑й позвонки и 1‑й грудной позвонок. Функции этих сегментов совершенно различны: 3‑й сегмент крепится к плечам и реагирует на движения рук; 2‑й сегмент реагирует на повороты головы в зависимости от степени развития мышц; 1‑й сегмент состоит из позвонков, на которых держится череп; все продольные толчки по направлению позвоночника (например, при прыжках) очень влияют на него.

Последовательность лечения корешкового синдрома

Прохождение диагностики

Если у вас появились симптомы корешкового синдрома, то обратитесь к врачу, который выпишет вам направление на рентгенографию позвоночника в передней и боковой проекции. Сегодня для диагностики корешкового синдрома часто применяют не рентген, а магнитно-резонансную томографию. Кроме того, будет проведено исследование клинических симптомов.

Назначение курса лечения

Ни один врач не скажет вам, какое нужно провести лечение с целью устранения симптомов корешкового синдрома, без установления причины, которая вызвала недуг. После этого специально для вас будет составлена индивидуальная программа лечение корешкового синдрома, включающая в себя массаж, гимнастику, прием препаратов, мануальную и рефлексотерапию, диету и т.д.

Прием препаратов

Для лечения корешкового синдрома врачи выписывают такие обезболивающие препараты, как «Кеторол» и «Баралгин», а также нестероидные противовоспалительные «Кетонал», «Диклофенак», «Мовалис» и т.д. Активно используются перцовые пластыри и мази.

Занятия на тренажерах

Существуют специальные тренажеры, которые предназначаются для лечения корешкового синдрома, разработки и вытяжения позвоночника, укрепления мышц спины.

Растяжка позвоночника

Ее вы можете выполнить самостоятельно, находясь дома. Необходимо лечь на спину, прижав пятки и бедра к полу, положив выпрямленные руки за голову. Теперь вытяните руки и ноги, насколько это возможно, и зафиксируйте данное положение. Попробуйте полежать так 5-15 секунд. После этого вытягивайте по очереди каждую руку и ногу, задерживаясь в одном положении на некоторое время (сколько сможете).

Ношение корсета

При обострении корешкового синдрома следует носить специальный поддерживающий корсет. Однако учтите, что тонус мышц от него не появляется – все равно вам придется заниматься спортом.

Использование народных средств

Хорошо зарекомендовало себя лечение корешкового синдрома пиявками – эта методика позволяет снять болевой синдром.

Для лечения корешкового синдрома вы можете приготовить смесь из ¼ стакана водки, 20 граммов соли и ¾ стакана тертой черной редьки. Полученным составом полезно растирать участки, в которых вы испытываете боль. Кроме того, это средство для лечения корешкового синдрома можно принимать внутрь по 1 чайной ложке 2 раза в день перед едой.

Симптомы корешкового синдрома

Корешковый синдром имеет особенности в зависимости от того, в каком сегменте он проявляется: иногда болят целые мышечные комплексы; возможны невралгии, причем часто локализованные не на самом позвоночнике, а слева или справа от него (на расстоянии 2см и более); могут быть подчелюстные и затылочные боли, боли в плечах и надплечиях, в связке 6‑го, 7‑го и 1‑го грудного позвонков, которая бывает затянутой, склерозированной и зарубцованной. В шейном отделе находится вегетативное ядро тройничного нерва, которое тянется до 5‑6‑го грудного позвонков. Если это ядро сжато в грудном отделе при корешковом синдроме, то будет страдать тройничный нерв и возникнут боли в области лица. Если ядро сжато в шейном отделе, то клиника будет другая.

Как правило, при болях в позвоночнике обращаются к мануальному терапевту. У мануальной терапии, бесспорно, есть свои достижения. Она развивается, возникают ее новые виды (например, мягкая мануальная терапия). Но у мануальной терапии есть и большие недостатки, в том числе ограниченность воздействия. Необходимо, чтобы для лечения корешкового синдрома работал сам больной. Недостаточно только разблокировать места, где имеет место компрессия.

Растяжение, скручивание, специальная проработка суставов приводят только к временному эффекту. Этого мануальные терапевты не учитывают: «отхрустел», «отхрупал» – и до свидания, до следующего сеанса. Пациент какое‑то время чувствует себя лучше, но потом все болевые синдромы и симптомы боли возвращаются. При нарушениях кровоснабжения головного мозга, различных сосудистых патологиях, связанных с нарушением иннервации шейного отдела, мануальная терапия не поможет.

При симптомах корешкового синдрома шейного отдела требуется достаточно мягкие, но в то же время энергичные, направленные воздействия с помощью рук, инструментов, различных приспособлений, специальных воротников; в этом случае результат не будет временным, поскольку применение таких средств обеспечивает полное восстановление клинической, функциональной и структурной анатомии шейного и грудного отделов позвоночника. Здоровый шейный отдел – это здоровая голова и все, что с ней связано. Не восстановив нормальное соотношение между мышечным и связочным аппаратами шейного отдела, невозможно вылечить все, что имеет отношение к голове и лицу – те же слух и зрение.

Причины корешкового синдрома

Симптомы этого синдрома появляются в результате воздействия простуды в тех случаях, если они уже имели место раньше. Здоровая шея, здоровые ткани не заболят, их не так просто застудить. Заболевают корешковыми синдромами те места в шейном отделе, где уже есть фиброзиты, где недостаточно питания, куда почти не попадает кровь, где ткани не согреваются.

Под воздействием холода, разницы температур в этих местах возникает разность электрических потенциалов, развивается отек, происходит сдавливание. Если вовремя не принять меры при симптомах и признаках корешкового синдрома, то этот отек уплотняется, переходит в фиброз, склероз и возникает плотный рубцовый фиброзит, который сдавливает окружающие здоровые ткани, в том числе нервную ткань, межпозвонковые корешки или сосуды, их питающие. В результате возникает постоянный фактор раздражения или нарушения функций корешка. Таким образом простудное заболевание поражает места, которые склонны к этому поражению.

Оставьте комментарий:

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.