Читайте нас: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Изосерологическая несовместимость крови матери и плода

Изосерологическая несовместимость (изоиммунизация) - это образование антител в крови матери в ответ на проникновение плодовых антигенов, несовместимых либо по группе, либо по резус-фактору крови.

Изосерологическая несовместимость протоколы

Чем вызвана изосерологическая несовместимость крови матери и плода?

Проникнув через плацентарный барьер к эмбриону, антитела разрушают его эритроциты, что приводит к гемолитической болезни новорожденного или его смерти, а также прерыванию беременности и другим осложнениям.

Известно, что при нормальном течении кровь матери и будущего ребенка никогда не смешивается, так как плацентарный барьер практически непроницаем для эритроцитов. Антигены группы резус-фактора и системы АВО находятся исключительно на мембране эритроцитов, хотя в небольшом количестве они присутствуют в тканях печени, сердце, селезенке, надпочечниках. В плазме и в амниотической жидкости эритроцитарные опасные вещества отсутствуют.

Формы

Изосерологическая несовместимость по антигенам эритроцитов матери и плода не отражается на течении первой беременности. Однако во время нее происходит сенсибилизация материнского организма к чужеродным веществам будущего ребенка (чужеродный по группе крови или по системе резус-фактора). Чаще всего и тяжелее для эмбриона изосерологическая несовместимость возникает у резус-отрицательных женщин, если плод резус-положителен.

Более высокий риск изосерологической несовместимости возникает при осложненном течении вынашивания ребенка:

  • угроза преждевременного прерывания,
  • гестоз,
  • отслойка хориона или плаценты,
  • плацентарная недостаточность.

При всех перечисленных осложнениях может произойти попадание крови плода (достаточно 0,1 мл) в кровоток матери (плодово-плацентарная трансфузия), что вызывает активацию иммунологических реакций по образованию антител.

Женщина может быть сенсибилизирована до наступления беременности, если ей переливали кровь без учета резус-фактора или ранее были искусственные и самопроизвольные аборты, внематочная беременность, оперативное родоразрешения (кесарево сечение, ручное вхождение в матку и др.)

Причины изосерологической несовместимости

Изосерологическая несовместимость матери и плода возможна по:

  1. Группе крови (система АВО);
  2. Резус-фактору (система CDE, cde);
  3. Редким факторам крови: Келл, Даффи, MNSs и др.

Изосерологическая несовместимость по системе АВО возможна, если мать имеет 0(1) группу, а будущий ребенок - А(П) или В(Ш). Антитела к А- и В-антигенам всегда присутствуют в организме человека с 0(1) группой крови, поэтому предварительной сенсибилизации для их образования не нужно.

Во время первого вынашивания ребенка антитела к А- или В-антигенам могут проникать в кровоток плода и, связываясь с его эритроцитами, приводить к гемолизу и анемии.

Факторы риска

Проблема изосерологической несовместимости продолжает сохранять свою актуальность по ряду обстоятельств:

  1. В последние годы повысилась частота плацентарной недостаточности, которая характеризуется нарушением (снижением) маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока, а также повышением проницаемости плаценты для эритроцитов плода.
  2. В связи с частым применением вазоактивных препаратов с ранних сроков вплоть до родов наблюдается так называемая компенсаторная гиперваскуляризация терминальных ворсин хориона, которая может явиться источником повторных диапедезных и более значимых кровоизлияний в плаценте, возникающих при повышенной ДАП.
  3. Возросла частота инвазивных акушерских манипуляций (амниоцентез, кордоцентез) во время беременности.
  4. В практике дородового наблюдения за резус-отрицательными беременными не всегда используют методы оценки генотипа будущего ребенка по его эритроцитам.
  5. Не всегда определяются редкие чужеродные вещества, которые также могут вызывать сенсибилизацию.

Для выявления редко встречающихся антител к антигенам Келл, Даффи и др. требуются специальные методы исследования: непрямая проба Кумбса, солевые антитела. Изоантитела к этим антигенам отличаются агрессивностью, так как при таких низких титрах 1:2 или 1:8 нередко возникают тяжелые осложнения для матери и будущего ребенка. Возможна сенсибилизация по системе антигенов Р (у лиц, страдающих гельминтозами). Характерными осложнениями при сенсибилизации к чужеродному веществу Р являются самопроизвольные выкидыши.

Однако основную роль в патогенезе иммунологических осложнений и развития гемолитической болезни плода (новорожденного) играет несовместимость крови матери и плода по системе резус-фактора.

Профилактика изосерологической несовместимости

Наиболее эффективной профилактикой изосерологической несовместимость оказалось введение антирезус-иммуноглобулина в первые 48-72 ч после родов, абортов, а также во время вынашивания ребенка (на 28 и 34 нед). Введенный антирезус-иммуноглобулин связывает резус-антигены, которые могут поступать в кровоток матери при прерывании беременности или в родах, тем самым предупредить выработку антител и резус-иммунизацию материнского организма. Гемолитическая болезнь плода (новорожденного) относится к разряду прогнозируемых заболеваний, так как одним из условий его развития является повышенная чувствительность к опасным веществам эритроцитов плода (т. е. наличие сенсибилизации).

Антигены - это молекулы иммунной системы, которые встроены в мембрану эритроцита и способны вызвать иммунный ответ, т. е. индуцировать образование множества защитных антител, активизировать систему комплемента, лимфоцитов и других иммунокомпетентных клеток. Взаимодействуют антитела по принципу ключа, подходящего только к одному замку. После контакта антигена с лимфоцитом последние навсегда "запоминают" его, передавая молекулы памяти другим лимфоцитам.

Проблема изосерологической несовместимость крови и гемолитической болезни новорожденного считается решенной во многих странах мира. В настоящее время разработаны методы профилактики сенсибилизации к резус-фактору путем введения антирезус-Б-иммуноглобулина, а также алгоритмы обследования и лечения, позволяющие выявить развитие гемолитической болезни плода, ослабить тяжесть ее течения и даже предотвратить ее развитие. Все это привело к резкому снижению частоты и тяжести гемолитической болезни новорожденного, осложненного течения беременности и родов.

Оставляйте отзывы:

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.