Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Существует ли родительский инстинкт

родительский инстинкт

Как вы думаете, есть ли родительский инстинкт? Скорее всего вы ответите: «Есть!» - и, что это очевидно, что вы об этом не думаете. Но не таков научный мир, чтобы без внимания оставит столь существенный вопрос.

Гормоны поведения

Уже найдены гормоны материнства и отцовства - «гормоны поведения». Эмоции - это, по научному - прежде всего гормоны. Мать с ребенком общается через кровь, а отец? Отец не лишен этого дара.

Гормон пролактин у женщин и мужчин

Гормон пролактин вырабатывается женщиной особенно активно после зачатия, пробуждая в материнском сердце нежность к еще не родившемуся малышу, а гормон окситоцин - во время родов и кормления грудью. Привязанность матери к ребенку растет буквально с каждой каплей молока, так как сигнал о раздражении сосков поступает в гипофиз, и тогда гипофиз выбрасывает в кровь следующую партию гормонов материнства.

Обратите внимание, с точки зрения генетики, суррогатные матери - эндокринная ловушка. Можно за определенное вознаграждение выносить для бездетной пары генетически чужеродного (!) ребенка. Но материнский инстинкт не вписывается в коммерческие соглашения: сколько «душераздирающих» историй о тяжбах между мамашами можно сейчас услышать, о том, как просыпается родственность, тождественность к ребенку... И пошло, поехало...

У отцов пролактин начинает вырабатываться через включение эмоций. Сильнейший эмоциональный всплеск: новизна и сила чувств, переживаемые рядом с матерью его ребенка, которые мужчина испытывает, когда готовится стать отцом или когда впервые берет на руки «свое продолжение», - срабатывает как детонатор, выпускающий пролактин на волю. В мужчине «просыпается» отец. Природа и здесь мудро позаботилась о том, чтобы незаметно соединить папу с младенцем неразрывными, но незримыми нитями родительской привязанности.

Существует ли родительский инстинкт?

Что такое инстинкт?

Слово «инстинкт» в переводе с латинского языка означает «побуждение». Инстинкт - одно из самых загадочных явлений жизни, возникающее из самых темных глубин подсознания. Но обыватель употребляет это слово, ассоциируя с не проверенным разумом импульсом, получается не «побуждение», а что-то вроде «похотения». Инстинкты, словно люди, - разные; они противоречат друг другу - путают и запутывают нас... Интересно, а разум нам для чего дан?

Известный американский психолог Эрих Фромм считал движущей силой родительского инстинкта любовь к жизни, которую родители, и особенно мать, обязаны передать своим детям. По его мнению хорошими родителями могут быть только счастливые и жизнерадостные люди.

Способность к инстинктивному поведению строго запрограммирована в подсознании и передается по наследству. Человеческие инстинкты контролирует и направляет сознание, поэтому, становясь родителями, люди вырабатывают личные модели поведения. Психология сравнивает родительский инстинкт со скрытым в подсознании фундаментом, на котором строится любовь к детям. А биологи утверждают, что в хромосомах родителей запрограммирована склонность уделять больше заботы, внимания и тепла самому маленькому и беспомощному ребенку.

Равновесие в генетической программе

Последнее открытие ученых - найдены гены, отвечающие за силу и глубину чувств, регулирующие эмоции и настроение.

Эти гены программируют синтез особых веществ - серотонина, участвующего в передаче нервных импульсов в структурах головного мозга, и фермента моноаминоксидазы, разрушающего серотонин.

Когда генетическая программа поддерживает в организме человека равновесие между выработкой серотонина и его распадом, эмоциональные привязанности такого человека, в том числе и любовь к детям, отличаются глубиной и постоянством. Поведение такого человека, независимо от того, кто это папа или мама, соответствует конкретной ситуации: когда надо наказать - наказывает, когда надо похвалить - хвалит. Узнав о провинности ребенка такой родитель старается понять мотивы поведения последнего, проанализировать, чтобы спокойно и терпеливо разобраться в случившемся, поддержать и посочувствовать, если тот и сам готов раскаяться.

При нарушении равновесия, допустим недостатке фермента моноаминоксидазы, нервная система сверх меры вырабатывает серотонин. Избыток серотонина «притупляет» родительский инстинкт, ослабляет эмоциональную близость с ребенком. Впрочем и помимо этого, в других близких по значению ситуациях - человек легче впадает в агрессию, становясь более неуравновешенным, легче раздражается и способен на крайние меры в отношении с детьми и с людьми.

Если фермент моноаминоксидазы вырабатывается излишне, а другие участки ДНК, кодирующие выработку серотонона, по каким-то причинам заблокированы, то наблюдается его недостаток в организме, и у такого человек появляется чувство равнодушия, безразличия к своим родительским обязанностям. Более того, он может и, как правило, впадает в депрессию. Научные исследования на сегодняшний день таковы.

Нравится ? Оставьте отзывы!

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 



РЕКОМЕНДУЕМ