Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Причины желтухи у новорожденных

Желтуха у новорожденных - очень частое явление. В подавляющем большинстве случаев она отражает естественные физиологические процессы, но нередко является признаком тяжелого, опасного для жизни заболевания. Из этой статьи вы узнаете основные причины и способы диагностики заболевания.

Фото желтухи у новорожденного

Код по МКБ-10

Желтуха новорожденного – Р59.

Причины

Общую гипотрофию у детей наблюдали О. И. Файн и Н. Б. Брушлинская (1958), а на задержку общего развития указывают Габрилэ, Жосан и Фрэцилэ.

Д. Л. Марголис (1957) из 12 родившихся детей у 4 наблюдал желтуху, в том числе у 2 недоношенных. В. Е. Рычнев (1964) отметил желтушное окрашивание кожи и склер у 6 из 18 новорожденных, причем у 2 из них желтуха была интенсивной и сопровождалась увеличением печени с последующим летальным исходом. В противоположность этим данным Н. Г. Груздева (1955) из 37 беременных не отметила рождения желтушных детей ни у одной. Подобные данные приводит и И. П. Жендринский (1963), который ни у одного ребенка не наблюдал инфекционного гепатита, а появление желтухи у 22 из 64 новорожденных считает физиологическим явлением.

Причины появления желтухи у новорожденного

Желтуха является достаточно распространённым заболеванием. Если кожа у ребенка станет желтого цвета, значит, он заболел. Причиной желтухи часто является увеличение билирубина в крови. Этот пигмент относится к группе желчных. Обычно новорожденные заболевают временной желтухой, вызванной разрушением эритроцитов, которые содержат большое количество фетального гемоглобина. Также присутствует нехватка специального белка, необходимого для того, чтобы переносить билирубин. Через несколько дней после появления на свет у младенца появляются первые симптомы заболевания. Кожа и слизистая оболочка окрашивается в желтый цвет. Когда проходит несколько недель внутренняя система организма начинает функционировать нормально и заболевание постепенно исчезает. Бывают ситуации, когда болезнь не проходит и нужно узнать, как вылечить желтуху. Естественно, после того как будут выявлены причины желтухи у новорожденных, нужно прибегнуть к медикаментозному лечению.

В утробе матери ребенок не дышит сам. Его дыхание напрямую связано с организмом мамы. А легкие после формирования находятся в сплющенном состоянии. Лишь когда малыш появится на свет, они расправятся: вместе с первым криком произойдет и первый вдох. Находясь у мамы в животике, он готовится к «взрослому» дыханию. В организме новорожденного ребенка имеется много красных кровяных телец (эритроцитов). В процессе родов они разрушаются ферментами печени, это и приводит к повышению уровня билирубина. У взрослого человека этот пигмент соединяется с другими продуктами жизнедеятельности и с калом выходит наружу. Но в силу физиологических особенностей строения печени новорожденного билирубин выводится медленнее и потому накапливается в организме. Это явление называется "физиологическая желтуха". Проходит она самостоятельно, без врачебного вмешательства в течение 3 - 5 дней.

Уровень билирубина при желтухе

Бывают такие причины появления желтухи, когда билирубина вырабатывается слишком много. Печень младенца не в силах справиться с ним. В результате переизбытка он становится токсичен и его действие распространяется в первую очередь на центральную нервную систему и ядра черепно-мозговых нервов. Это состояние носит название патологическая ядерная желтуха у новорожденных. Если вовремя не начать лечение, могут появиться осложнения: глухота, слепота, энцефалопатия и другие поражения головного мозга. Дети вяло реагируют на внешние раздражители, практически все время спят.

При других формах болезни (физиологической, патологической) грудное молоко, наоборот, оказывает лечебное действие. Находящиеся в нем белки связывают билирубин и способствуют его выведению.

Почему у новорожденного желтуха?

Желтой кожа - это просто симптом, который наблюдается на 2 - 4-й день у 2/3 всех здоровых младенцев. Как правило, эти явления к концу первой недели исчезают. Она распознается по тому признаку, что кожа и роговая оболочка глаз малыша приобретают явный желтоватый оттенок.

Причины по которым возникла желтуха новорожденного младенца, объясняется тем, что часть красных кровяных телец после рождения более не нужна и от них необходимо избавиться. Содержащийся в них красный пигмент крови - гемоглобин - разлагается с превращением в красящее вещество желчи (так называемый билирубин), затем транспортируется через печень в желчные пути и может выделиться в кишечнике. Поскольку функционирование печени у новорожденного еще не полностью наладилось, получается застой выделяющегося пигмента желчи, который вынужден стоять в «очереди ожидания» в виде желтоватых отложений под кожей. За несколько дней печень отработает застой, и цвет кожи малыша нормализуется. Дети, вскармливаемые грудью, переносят нормальную желтуху труднее, чем вскармливаемые из бутылочки. Почему это так, пока точно не известно. Диагностика пока ничего об этом не сообщает.

Молочная желтуха

Молочная желтуха

Причина заболевания - грудное молоко. В этих случаях мать могут попросить прекратить кормление грудью на период от 12 до 24 часов. Часто в этом нет необходимости; наоборот, матерей поощряют кормить детей чаще, а не реже, из-за важной роли жидкости.

В ходе развития болезни может измениться качественный состав крови. Кровь всегда реагирует на желтуху своим изменением, но у детей после болезни она может не восстановить изначальный химический состав.

При пальпации чаще всего наблюдается увеличение печени и селезёнки. Реакция на такое обследование может болезненная.

Чтобы желтуха у новорожденных не стала причиной развития серьёзной дисфункции печени или желчного пузыря, до конца жизни, нужно правильно подойти к ее диагностике и лечению. В данном случае самолечение не будет иметь благоприятные последствия, да и рисковать здоровьем никому не захочется. При первых симптомах, нужно вести ребёнка к врачу и начинать обследование.

Механизм развития желтухи

По механизму развития выделяют три варианта заболевания (табл.)

Таблица. Клиническая характеристика болей в животе различного происхождения*

Характер болей

Характеристика болей

Заболевания, синдромы

Спастические (возникают в результате спазма гладкой мускулатуры)

Острые, приступообразные (внезапно начинаются и нередко также внезапно заканчиваются), очень интенсивные, обычно чётко локализованные, с типичной иррадиацией, ослабевают после приёма спазмолитиков. Могут сопровождаться рвотой, часто не приносящей облегчения, лихорадкой (рефлекторного генеза) и локальным напряжением мышц брюшной стенки

Жёлчная колика, почечная колика, кишечная колика (при синдроме раздражённой кишки), желудочная колика (при язвенной болезни) и др.

Дистензионные (боли от растяжения стенок полых органов и натяжения их связочного аппарата)

Тупые тянущие малоинтенсивные, обычно разлитые, без чёткой локализации и иррадиации; часто не стихают после приёма спазмолитиков

Метеоризм, гипосекреторный синдром (гастриты со снижением секреторной и моторной функций желудка)

Перитонеальные (при переходе воспаления на париетальную брюшину)

Возникают постепенно (при воспалениях органов) или остро (при их прободении), постоянные, непрерывно усиливающиеся вплоть до нестерпимых болей. Боли сопровождаются общими признаками воспаления и интоксикации (лихорадкой, лейкоцитозом и др.), рвотой, ограничением дыхательных движений живота, напряжением мышц брюшной стенки, положительным симптомом Щёткина - Блюмберга и ослаблением (исчезновением) перистальтики. Возможна острая сосудистая недостаточность

Перитониты, развившиеся в результате: воспаления органов (холецистита, аппендицита); прободения полых органов (язвенной болезни)

Сосудистые (при спазме или тромбозе артерий, ведущих к ишемии органа или некрозу)

Внезапно начинаются, разлитые, могут быть очень интенсивными, постоянно усиливающимися (вплоть до нестерпимых). При некрозах органов развивается перитонит, возникают перитонеальные боли

Мезентериальный тромбоз, эмболии артерий, брюшная жаба (спазм)

* По А.В. Струтынскому и соавт., 1997

Таблица. Особенности желтух различного происхождения

Вид желтухи

Паренхиматозная

Механическая

Гемолитическая

Механизм развития

Возникает вследствие поражения паренхимы печени

Развивается при обтурации внепечёночных желчевыводящих путей или общего жёлчного протока

Обусловлена образованием большого количества непрямого билирубина, который не успевает метаболизироваться в печени

Патология, при которой она развивается

Гепатиты различной этиологии, цирроз, рак и др.

Атрезия желчевыводящих путей, сгущение жёлчи, обтурация камнем, сдавление опухолью, увеличенными лимфатическими узлами

Гемолитическая анемия, ГБН, гемоглобинопатии, отравления гемолитическими ядами

Оттенок цвета кожи

Лимонный или красноватый

Зеленоватый или серозелёный

Бледнолимонный

Стул

Периодически обесцвеченный

Обесцвеченный

Тёмный

Моча

Тёмная

Жёлтая

Тёмная

Гипербилирубинемия

Прямой, непрямой билирубин

Прямой билирубин

Непрямой билирубин

Билирубин в моче

+

+

Уробилин в моче

+

+

Стеркобилин в кале

+

+

У детей, преимущественно в течение первых 5 лет жизни, нередко наблюдают экзогенную желтуху, обусловленную употреблением большого количества пищевых продуктов, содержащих пигменты (моркови, тыквы, апельсинов, мандаринов, хурмы и др.) или лекарственных средств. При этом варианте не возникает желтушного прокрашивания склер, не изменяется цвет кала, концентрация билирубина в крови не повышается.

В абсолютном большинстве случаев с желтухой удается справиться через неделю или две после родов, и она не причиняет младенцу никакого вреда. Болезнь представляет определенный повод для беспокойства только в случае с больными или недоношенными детьми.

Классификация

1.

Конъюгационные:

  • физиологическая;
  • недоношенных детей;
  • новорожденных, находящихся на естественном вскармливании;
  • наследственные не гемолитические желтухи;
  • детей с асфиксией;
  • детей с эндокринной патологией;
  • у детей, родившихся от матерей с сахарным диабетом;
  • при пилоростенозе и кишечной непроходимости;
  • медикаментозная.
2.

Гемолитические:

  • гемолитическая болезнь новорожденных;
  • при инфекционных заболеваниях;
  • обтурационная или механическая;
  • паренхиматозная желтуха при ВУИ.
3.

Печеночные желтухи, обусловленные поражением паренхимы печени и сопровождающиеся повышением прямой и непрямой фракции билирубина.

4.

Механические желтухи, когда повышение уровня прямой фракции билирубина связано с нарушением экскреторной функции печени и желчевыводящих путей.

Уровень билирубина измеряется с помощью образца крови, который берется из пяточки.

Конъюгационная желтуха у новорожденных

Диагностика

Медицинский персонал будет внимательно наблюдать малыша на предмет появления у него каких-либо проявлений, потому что у большинства новорожденных в течение нескольких первых дней жизни желтуха в какой-то степени развивается.

Это происходит потому, что дети рождаются с большим количеством кровяных клеток, чем нужно их телам, и им приходится избавляться от этих лишних клеток в течение первых дней жизни. При переработке этих лишних клеток выделяется вещество, называемое билирубином. Если печень неспособна избавиться от билирубина достаточно быстро (либо потому, что она еще недостаточно развита, либо потому, что у него слишком много клеток, от которых надо избавиться), кожа и глаза ребенка приобретают желтоватый оттенок.

Чрезмерно высокий уровень билирубина может быть опасен, т.к. способен вызвать повреждение мозга, поэтому за малышом будут внимательно следить, чтобы не допустить такой ситуации.

Доктор Комаровский о желтухе у новорожденных

Ваши отзывы и комментарии

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 



РЕКОМЕНДУЕМ