Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Причины внутриутробной инфекции при беременности

Для перинатального периода специфичны внутриутробные инфекции. Из этой статьи вы узнаете основные причины появления таких инфекций в период беременности, а также о том, как проводится диагностика и последующее лечение.

Риск внутриутробной инфекции при беременности

Причины

Острые инфекционные заболевания беременной (грипп, краснуха, вирусный гепатит, сифилис), а также латентно текущие заражения(токсоплазмоз, цитомегалия, простой герпес и др.) могут привести к:

  • аборту,
  • преждевременным родам,
  • порокам развития,
  • задержке внутриутробного развития,
  • заболеванию плода и новорожденного.

Внутриутробная инфекция при беременности полиэтиологична, но, несмотря на это, имеет много общих черт и с другими заболеваниями. В результате они не всегда распознаются, протекая под маской родовой травмы центральной нервной системы, затянувшейся желтухи, недоношенности. Тем не менее, заражения можно заподозрить на основании следующих данных:

  • неблагоприятные исходы предыдущих беременностей (самопроизвольные выкидыши, преждевременные роды, мертворождения);
  • особенности настоящей беременности: преждевременное излитие околоплодных вод, многоводие, неуточненные и "гриппоподобные" заболевания матери во время беременности, сыпи;
  • рождение недоношенного или доношенного, но с малой массой тела ребенка, пороки развития;
  • признаки заражения у новорожденного, выявляемые в первые дни жизни.

Инфекционные процессы, вызванные возбудителями, которые проникли к ребенку от матери до родов либо при рождении. Обязательным условием возникновения внутриутробной инфекции является наличие у матери очага.

Признаки инфекции

Практически каждая внутриутробная инфекция при беременности не имеет специфической картины. В то же время клиническая картина зависит от сроков инфицирования и типа возбудителя. Поэтому необходимо выделять общие симптомы и типоспецифические симптомы, характерные для того или иного вида возбудителя.

Общие клинические симптомы внутриутробной инфекции:

  • недоношенность,
  • задержка внутриутробного развития,
  • незрелость,
  • врожденные пороки развития,
  • минимальные тканевые пороки развития,
  • гипоксия,
  • респираторный дистресс-синдром,
  • болезнь гиалиновых мембран,
  • отечный синдром,
  • срыгивания,
  • отказ от еды,
  • патологическая потеря массы тела,
  • поражение кожи (сыпи, эрозии, пиодермии),
  • лихорадка с первых суток жизни,
  • выраженная и стойкая гипербилирубинемия,
  • тяжелая и нарастающая неврологическая симптоматика,
  • поражение различных органов и систем (конъюнктивит, отит, пневмония, миокардит, эндокардит, энтероколит, менингоэнцефалит, генерализованное заражение).

Выделяют три типа клинических симптомов внутриутробных инфекций, которые формируются в различные периоды гестации:

  • неонатальная болезнь,
  • характерные пороки развития,
  • поздние осложнения.

Для достижения иммуномодулирующего, дезинтоксикационного, анальгезирующего, седативного эффекта рекомендовано применение АГТП «Эхинацея композитум С».

Дозы и схема применения препарата: внутривенно струйно на 1,0 мл 0,9% раствора натрия хлорида в дозе 0,1 – 0,2 мл/кг массы (средняя разовая доза: 0,2 – 0,3 мл для недоношенных и 0,4 – 0,5 мл для доношенных детей) 1 раз в сутки ежедневно в течение 5 суток, затем 1 раз в 3 дня.

Возможно внутримышечное, внутрикожное, подкожное введение, а также в виде «питьевых ампул» – суточную дозу препарата разводят в 2,0 – 5,0 мл 0,9% раствора натрия хлорида и дают внутрь.

Открытые ампулы хранят в одноразовом шприце, закрыв колпачком, при комнатной температуре в темном месте.

Перинатальное хламидийное инфицирование

Для достижения иммуномодулирующего, дезинтоксикационного, анальгезирующего, седативного эффекта рекомендовано применение АГТП «Эхинацея композитум С».

Дозы и схема применения препарата: внутривенно струйно на 1,0 мл 0,9% раствора натрия хлорида в дозе 0,1 – 0,2 мл/кг массы (средняя разовая доза: 0,2 – 0,3 мл для недоношенных и 0,4 – 0,5 мл для доношенных малышей) 1 раз в сутки ежедневно в течение 5 суток, затем 1 раз в 3 дня. Возможно внутримышечное, внутрикожное, подкожное введение, а также в виде "питьевых ампул" – суточную дозу препарата разводят в 2,0 – 5,0 мл 0,9% раствора натрия хлорида и дают внутрь. Открытые ампулы хранят в одноразовом шприце, закрыв колпачком, при комнатной температуре в темном месте.

Постнатальный хламидиоз

Пути передачи внутриутробной инфекции: контактный опосредованный (заражение младенцев больными матерями).

Клинические формы: вагиниты, уретриты, пневмонии, конъюнктивиты, заражение нижних дыхательных путей. Колонизация хламидиями эпителия дыхательных путей ребенка происходит в результате опосредованного контакта с инфицированным материалом из половых органов больной матери. Признаки инфицирования появляются у детей первых 3 месяцев жизни. Груднички часто поражаются микст-инфекцией. Основные симптомы внутриутробной инфекции: одышка, интенсивный кашель. Физикально: мелкопузырчатые хрипы без признаков бронхиальной обструкции и рентгенологические изменения.

Респираторный хламидиоз

Первые признаки внутриутробной инфекции появляются к концу первой недели жизни в виде проявлений дыхательной недостаточности (сероватый оттенок кожи, участие вспомогательной дыхательной мускулатуры, тахипноэ – учащение дыхания); аускультативно отмечается очень жесткое дыхание, рентгенологически – снижение пневматизации, перибронхиальная инфильтрация. У всех грудничков отмечается отрывистый пароксизмальный кашель, у 40% новорожденных состояние афебрильное, у 60% – лихорадочное, даже на фоне антибиотикотерапии. По мере развития заболевания примерно на 3-й неделе жизни рентгенологически будут отмечаться множественные изменения.

Хламидиоз новорожденных

Неонатальная болезнь: гнойный конъюнктивит с 3 – 14-го дня жизни длительностью 3 – 4 недели, пневмонии с постепенным началом, упорным приступообразным кашлем, афебрильные, частые отиты.

Поздние осложнения: паратрахома, обструктивный бронхит.

Диагностика

Есть анализ на внутриутробные инфекции при беременности и не специфические методы диагностики (клинический анализ крови в динамике, исследование мочи, показателей гомеостаза, уровня иммуноглобулинов пуповинной крови, анализ спинномозговой жидкости) и инструментальные.

Определить внутриутробную инфекцию при беременности можно различными способами, один из них – инструментальный. К этим методам диагностики относятся – рентгенологические, компьютерные томограммы, окулоскопические, ультразвуковые, ядерно-магнитный резонанс – обращаются в тот момент, когда результаты их можно, безусловно, считать последствием заражения. Каждый ребенок с подозрением на признаки внутриутробной инфекции должен быть неоднократно осмотрен окулистом. Кормление детей проводится только материнским молоком.

Последствия

Последствия внутриутробной инфекции при беременности таковы, что согласно общемировым данным, не менее чем у 10% новорожденных можно с помощью микробиологических, вирусологических и иммунологических исследований доказать наличие инфицирования либо во время беременности, либо при прохождении по родовым путям матери. В то же время из числа инфицированных около 10% заболевают в периоде новорожденности, что объясняет высокую заболеваемость и смертность в грудном возрасте, риск развития тяжелой хронической патологии, проблемы онкогенеза. Внутриутробная инфекция при беременности может приводить к возникновению генерализованной внутриутробной инфекции или персистированию возбудителя в организме с формированием медленных, латентных инфекций, играющих важную роль в развитии хронических заболеваний легких, почек, печени, ревматизма, сахарного диабета, поражений нервной системы и др.

Профилактика

Подавляющее большинство внутриутробных инфекций вызываются возбудителями, передающимися половым путем, поэтому медицинское образование населения, исключение случайных половых связей – самые важные мероприятия в профилактике заболеваемости.

Профилактикой врожденной краснухи является соответствующая прививка. Обязательны обследования на сифилис, токсоплазмоз, гепатит В, ВИЧ, микоплазмы, хламидии. Обязательно обследование перед родами на наличие в родовых путях стрептококков группы В и лечение матери до родов.

Если диагностика была положительной, диагноз внутриутробной инфекции ставится на основании анамнестических данных, клинической симптоматики, результатов лабораторного обследования.

Выделяют несколько групп факторов риска:

  • заболевания матери – наличие хронических очагов инфекции, особенно заболеваний мочеполовой системы;
  • акушерский анамнез матери – бесплодие, выкидыши, мертворождения, рождение детей с множественными пороками развития;
  • течение беременности – угроза прерывания настоящей беременности, многоводие, перенесенные беременной инфекции, в том числе ОРИ, бактериальный вагиноз или дисбиоценоз влагалища, кольпиты;
  • течение родов – патология плаценты, длительный безводный период, наличие околоплодных вод с запахом, слабость родовой деятельности, акушерское пособие в родах, лихорадка у матери до родов, во время родов и сразу после родов.

Теперь вам известны основные причины внутриутробной инфекции при беременности, их последствия, а также симптомы и признаки. Здоровья вашему ребенку!

Ваши отзывы и комментарии

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 



РЕКОМЕНДУЕМ