Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Судорожный синдром у детей: причины, симптомы

Непроизвольные мышечные сокращения, проявляющиеся в виде приступов, продолжающиеся различное время и являющиеся клиническими признаками поражения центральной нервной системы - это судороги или судорожный синдром. На сегодняшний день у 3-5% детей встречается это заболевание. Из этой статьи вы узнаете основные причины и симптомы заболевания.

Помощь при судорожном синдроме

Причины судорожного синдрома у детей

Спектр заболеваний, при которых возможно развитие синдрома, крайне разнообразен и включает как генетически детерминированные заболевания, так и последствия воздействий различных факторов - инфекций, интоксикаций, травм, радиации и т. д.

Повышенная судорожная готовность ребенка связанна с незаконченной миелинизацией проводящих путей и незрелостью тормозных механизмов коры головного мозга. Этому способствует также высокая гидрофильность ткани мозга и повышенная сосудистая проницаемость. Под влиянием различных токсических и инфекционных факторов наблюдается склонность к быстрому развитию отека мозга, одним из проявлений которого является судорожный синдром у ребенка.

Его причины в значительной степени связаны с возрастом ребенка. Чаще всего, у новорожденного сокращения мышц обусловлены асфиксией, кровоизлияниями в мозг, реже - гипогликемией, гипокальциемией, грубым нарушением водно-электролитного баланса, передозировкой медикаментов. В возрасте старше шести месяцев причиной судорог у детей могут быть гипертермический синдром, менингит и энцефалит, отравления, эксикоз, тяжело протекающие инфекционные заболевания, опухоли и абсцессы головного мозга.

Как классифицируют судорожный синдром?

Эти состояния можно подразделить на несколько групп:

  1. Судороги у детей, являющиеся неспецифической реакцией головного мозга на раздражающие факторы: травмы, инфекции, интоксикации и т. д. Это - энцефалитические или эпизодические эпилептические реакции.
  2. Симптоматические судороги на фоне активно текущего церебрального процесса (опухолевого, воспалительного, паразитарного и т. д.)
  3. Эпилепсию - приступы судорог возникающих на почве перенесенных органических поражений ЦНС.

Патогенез судорожного синдрома

Механизм развития зависит от причины, вызвавшей синдром. Так при асфиксии новорожденных пусковым моментом является недостаток кислорода в крови и тканях, сопровождающийся накоплением углекислоты, развитием респираторного и метаболического ацидоза. В результате нарушается кровообращение, повышается сосудистая проницаемость, появляются явления отека мозга.

Судорожный синдром у грудничков с внутричерепной родовой травмой обусловлен возникающими при этом внутричерепными кровоизлияниями, участками глиоза ткани мозга в местах имевшейся ишемии и последующей атрофии мозговой ткани.

При гемолитической болезни новорожденных сокращения мышц возникают в результате реакции антиген-антитело в клетках и вследствие развития аноксемии с вторичным имбицированием мозговой ткани непрямым билирубином.

Он чаще возникает при инфекционно-токсических заболеваниях, которые влияют на мозговую ткань и последующим развитием внутричерепной гипертензии и отека мозга.

Возникновение может быть связано с обезвоживанием организма и нарушением водно-электролитного баланса.

При острых нейроинфекциях он является проявлением общемозговых нарушений, внутричерепной гипертензии и отека мозга.

По каким симптомам определить судорожный синдром у детей?

Клинически он имеет весьма разнообразные проявления. Судороги различаются по времени появления, по длительности, по уровню поражения ЦНС, состоянию сознания в момент появления судорог, по частоте, распространенности и форме проявления. Различают клонические и тонические судороги.

Клонические судороги - это быстрые мышечные сокращения, следующие друг за другом через короткий, но не равный, промежуток времени. Они могут быть ритмичными и неритмичными и свидетельствуют о возбуждении коры головного мозга.

Основные симптомы клонических судорог:

  • Клонические сокращения мышц начинаются с подергивания мышц лица, затем быстро переходят на конечности и становятся генерализованными.
  • Дыхание шумное, хрипящее, на губах появляется пена.
  • Кожные покровы бледные.
  • Тахикардия.

Клонические сокращения мышц бывают разной продолжительности. Иногда они могут привести к летальному исходу.

Тонические судороги у детей - это длительные мышечные сокращения. Они возникают медленно и длятся продолжительное время. Тонические судороги могут возникнуть первично, но бывают и непосредственно после клонических (например, при эпилепсии). Судорожный синдром бывает общий и локализованный. Появление тонических судорог свидетельствует о возбуждении подкорковых структур мозга.

Клиническая картина судорожного приступа очень характерна:

  • Ребенок внезапно теряет контакт с внешней средой.
  • Взгляд блуждающий, глазные яблоки сначала плавают, а затем фиксируются вверх или в сторону.
  • Основные симптомы: голова запрокинута, руки согнуты в кистях и локтях, ноги вытянуты, челюсти сомкнуты.
  • Возможно прикусывание языка.
  • Дыхание и пульс замедляются, может наступить апноэ.

Эта тоническая фаза клонико-тонических судорог длится не более минуты, затем ребенок делает глубокий вдох.

Клиника заболевания зависит от причины, которая его вызвала, и характерна для определенного патологического состояния.

Судорожный синдром клиника

Клинические рекомендации при судорожном синдроме

Синдром, возникающий в результате травмы головного мозга, носит клонико-тонический характер. Одновременно может выявиться поражение черепно-мозговых нервов. Возможно, что появятся симптомы нистагма, анизокории, нарастания расстройства дыхания, что свидетельствует о компрессии ствола мозга. Появление припадков возможно сразу после травмы, в раннем посттравматическом периоде и в течение 4-х недель после травмы. Если после исчезновения острой картины заболевания сохраняются рецидивирующие припадки, говорят о посттравматической эпилепсии. У детей с приступами в раннем посттравматическом периоде о повышенном риске развития посттравматической эпилепсии свидетельствуют следующие факторы: возраст до 10 лет, открытая черепно-мозговая травма (ЧМТ), длительное посттравматическое нарушение сознания, семейная предрасположенность к эпилепсии и гиперсинхронизированная активность на ЭЭГ. Таким пациентам должно проводиться профилактическое противосудорожное лечение или, по крайней мере, вестись тщательное наблюдение.

При септическом процессе в связи с острым нарушением мозгового кровообращения развивается картина инсульта. Отмечается потеря сознания, клонические или локальные клонико-тонические судороги. Гемиплегия наблюдается на противоположной поражению стороне.

При острых инфекционных заболеваниях, протекающих с поражением ЦНС, судороги возникают на высоте заболевания и носят тонический или клонико-тонический характер. В этом случае сокращения мышц связаны с общемозговыми нарушениями и отражают энцефалитическую реакцию на микробную инвазию. Обычно судороги исчезают после снижения температуры.

При гнойном менингите судорожный синдром носит характер тонического напряжения мышц конечностей и клонических подергиваний мышц лица и тела. При энцефалите наблюдаются тремор, тризм и клонические судороги в начале заболевания.

Как происходит развитие судорожного синдрома?

Припадки в клинической картине опухолей головного мозга отличаются большим полиморфизмом. У большинства больных судороги носят общий, генерализованный характер с потерей сознания, пеной в углах рта. В отдельных случаях у одного больного может наблюдаться чередование больших и малых эпилептических припадков. Для детей старшего возраста очаговые припадки являются более характерным симптомом, имеющим определенное топико-диагностическое значение. Особенно часто симптомы синдрома наблюдается в первые 3 года жизни при различных локализациях и гистологических структурах опухоли. В этой возрастной группе судороги бывают у каждого третьего ребенка и, как правило, появляются рано, в 1-й месяц заболевания. Отличительной особенностью судорог у ребят раннего возраста является преобладание тонического компонента в период припадка и их генерализованный характер.

Симптом судорожного синдрома - эпилепсия

Отдельные формы при эпилепсии могут объединяться в статус. Это всегда опасно для жизни из-за возможности возникновения отека легких и\или мозга, недостаточности кровообращения, пневмонии и гипертермии. Продромальные симптомы в виде раздражительности, головных болей или ауры длятся в течение часов или дней. При эпилептическом статусе grand mal припадок начинается со вскрика, побледнения или цианоза вследствие нарушения дыхания, генерализованных тонико-клонических судорог, потери сознания и заканчивается сном, расширением зрачков, положительным симптомом Бабинского, оживлением глубоких рефлексов; затем приступ повторяется в течение часа. Заболевание может продолжаться на протяжении всего дня, доводя больного до полного изнеможения.

Симптом появления судорожного синдрома - фебрильные судороги

К ним относят приступы, возникающие у малышей в возрасте от нескольких месяцев до 5 лет на фоне лихорадки при отсутствии признаков нейроинфекции. В большинстве случаев они возникают в возрасте от 1 года до 3 лет. Фебрильные судороги делятся на типичные (простые) и атипичные (сложные). К типичным относятся однократные генерализованные тонико-клонические или клонические приступы короткой продолжительности (3-5 минут), наблюдающиеся в основном при температуре тела более 39 С. Атипичные или сложные - это фокальные или латерализованные судороги, более длительные (более 15 минут) или повторяющиеся в течение 1 суток: нередко при температуре тела ниже 39 С.

Теперь вы знаете основные причины и симптомы судорожного синдрома у детей.

Ваши отзывы и комментарии

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 



РЕКОМЕНДУЕМ