Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Симптомы менингита у детей

Заболевание головного и спинного мозга, характеризующиеся воспалением его оболочек, отеком и набуханием, протекает очень тяжело - менингит. Вот именно поэтому так важно вовремя заподозрить его симптомы у ребенка и оказать ему своевременную помощь. В этой статье мы расскажем про основные признаки и симптомы болезни.

Фото менингита

Первые симптомы менингита у детей

Менингит - это тяжелая форма менингококковой инфекции. Продолжительность инкубационного периода составляет 2 - 10 дней. Клинические формы менингококковой инфекции разнообразны - от бессимптомного носительства до генерализованных и тяжело протекающих вариантов.

Инкубационный период длится не долго. Примерно у 25% детей вначале развивается назофарингит. У остальных болезнь начинается с таких симптомов: внезапно с высокого подъема температуры до 39 – 40 °С, сильной головной боли, неоднократной рвоты.

Как распознать менингит?

Чтобы определить менингит у ребенка, при осмотре необходимо строго учитывать возраст пациента, от которого зависят клинические симптомы заболевания. У взрослых и ребят старшего возраста выделяют известную триаду симптомов:

  • жалобы на головную боль,
  • рвоту,
  • повышение температуры.

Основные симптомы менингита у детей, которые не могут пожаловаться на головную боль, это: клонико-тонические судороги, интоксикация, общая вялость и быстро развивающийся сопор.

Характерным симптомом является рвота. Она появляется с первого дня болезни, без выраженной диареи и не связана с приемом пищи. У большинства больных рвота бывает повторной, многократной. Характерным является повышенная чувствительность кожи, а также повышенное раздражение на звук и свет. Может быть озноб, беспокойство, заторможенность.

Как определить менингит?

Часто заболевание протекает с судорогами. Иногда появляется сыпь при менингите у ребенка. Больной обычно лежит на боку с запрокинутой головой и прижатыми к животу коленями, живот втянут. У старших ребят мышцы затылка напряжены, трудно притянуть подбородок к груди. При тяжелых случаях развиваются такие признаки: потеря сознания, параличи.

Менингит у детей может протекать не типично. Поэтому по отношению к грудничкам 1-го года жизни следует проявлять повышенную настороженность.

Симптомы могут определяться с первого дня, однако наиболее выраженными они становятся на 2 – 3-й день болезни. Чаще всего отмечается такой признак, как ригидность мышц затылка, симптомы Кернига, Брудзинского, выбухание и напряжение большого родничка. У младенцев можно выявить симптом Лессажа. Характерно появление герпетических высыпаний на губах, крыльях носа. У мальчиков и девочек раннего возраста нередко на первый план выходит развитие дисфункции кишечника, что может затруднить своевременную диагностику заболевания.

Первые признаки менингита

Распознать менингит у ребенка не сложно, т.к. клиническая картина проявляется общеинфекционным, общемозговым и менингеальным синдромами; лабораторно - воспалительными изменениями в цереброспинальной жидкости.

Общеинфекционный синдром

Типичные симптомы - острое начало болезни с повышения температуры тела до фебрильных цифр, нередко гипертермия, озноб, вялость, сыпь, бледность кожи, отказ от еды и питья. Со стороны сердечно-сосудистой системы - приглушение тонов сердца, изменение частоты пульса, неустойчивость артериального давления.

Общемозговой синдром

Характерны следующие признаки и симптомы менингита:

  • интенсивная головная боль, диффузная (распирающего характера) или преобладающая в лобно-височной области;
  • рвота повторная или многократная, не связанная с приемом пищи, не приносящая облегчения;
  • нарушение сознания (психомоторное возбуждение, сомнолентность, сопор, кома);
  • судороги (от судорожных подергиваний отдельных мышц до генерализованного судорожного припадка);
  • выраженная венозная сеть на голове, веках;
  • расширение вен на глазном дне.

Как проявляется менингит?

Признаки менингита у мальчиков и девочек раннего возраста:

  • монотонный, "мозговой" крик;
  • выбухание и напряжение большого родничка;
  • расхождение швов черепа;
  • "звук треснувшего горшка" при перкуссии черепа (симптом Мацевена).

Менингеальный синдром

Он проявляется следующими признаками и симптомами:

  • вынужденное положение в кровати (запрокинутая голова, руки согнуты в локтях, приведены к туловищу, ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах);
  • ригидность затылочных мышц (пассивно согнуть голову больного к груди не удается из-за напряжения мышц, разгибающих голову);
  • симптом Кернига (лежащему на спине ребенку сгибают ногу под прямым углом в коленном и тазобедренном суставах; пассивное разгибание ноги в коленном суставе не удается вследствие напряжения задней группы мышц бедра);
  • симптом Брудзинского I при менингите (исследуется одновременно с ригидностью затылочных мышц; при пассивном сгибании головы больного, лежащего на спине, ноги сгибаются в коленных и тазобедренных суставах);
  • симптом Брудзинского II (такое же сгибание ног при надавливании на лонное сочленение);
  • симптом Брудзинского III (исследуется одновременно с симптомом Кернига;
  • при попытке согнуть ногу в коленном суставе вторая нога сгибается в колене и приводится к животу);
  • симптом Лессажа (грудного ребенка, больного менингитом, берут за подмышечные впадины обеими руками, придерживая указательными пальцами голову со стороны спины, и поднимают, возникает непроизвольное подтягивание ножек к животу за счет сгибания их в тазобедренных и коленных суставах);
  • симптом Мондонези (надавливание на глазные яблоки через закрытые веки болезненно);
  • симптом Бехтерева (локальная болезненность при поколачивании по скуловой дуге);
  • общая гиперестезия, гиперакузия, светобоязнь.
Проявления менингита у детей

Полный менингеальный синдром проявляется редко. Для него характерна диссоциация симптомов: наиболее постоянно выявляется ригидность затылочных мышц, несколько реже - симптом Кернига.

Синдром воспалительных изменений в цереброспинальной жидкости

Ликвор продуцируют сосудистые сплетения (plexus chorioideus) 3 и 4 желудочков (0,35 мл/мин, за сутки - 500-600 мл). Превышение продукции ликвора (> 1 мл/мин) резко затрудняет отток цереброспинальной жидкости через пахионовы грануляции в мягкую мозговую оболочку. Ее давление измеряется специальным монометром или градуированной стеклянной трубочкой и выражается в миллиметрах водного столба (мм вод. ст.) В положении лежа нормальное давление ликвора при люмбальной пункции равняется 100 - 150 мм вод. ст. Давление ликвора часто оценивается количеством вытекающих из пункционной иглы капель в течение одной минуты (норма - 40-60 капель/мин).

В норме цереброспинальная жидкость прозрачная, бесцветная. Содержит клетки мононуклеарного ряда (лимфоциты, моноциты), количество которых с возрастом уменьшается и составляет: у новорожденных - 20-25 кл в 1 мкл; в 6 мес.- 12-15 кл в 1 мкл; с 1 года - 1-5 кл в 1 мкл. Повышение содержания клеток в цереброспинальной жидкости называется плеоцитоз.

Содержание белка колеблется от 0,10 до 0,33 г/л, сахара - 0,45-0,65 г/л, хлоридов - 7,0-7,5 г/л.

Воспалительные изменения в оболочках мозга при менингите сопровождаются следующими признаками со стороны цереброспинальной жидкости:

  1. повышением ликворного давления - вытекает, как правило, струей или частыми каплями; возможно редкими каплями (при повышении содержания белка или блоке подоболочечного пространства воспалительным экссудатом);
  2. изменением прозрачности (мутная) и цвета (белая, желто-зеленая и др.);
  3. плеоцитозом с преобладанием нейтрофилов, лимфоцитов или смешанным;
  4. повышением содержания белка;
  5. изменением уровня сахара и хлоридов.

Синдром менингизма

В остром периоде различных инфекционных заболеваний возможно что появятся симптомы менингита у ребенка без воспалительных изменений в цереброспинальной жидкости. В основе этого состояния - рефлекторная дисфункция сосудистых сплетений и повышение продукции ликвора. Наиболее часто данный синдром возникает у малышей с неблагоприятным преморбидным фоном (гипертензионно-гидроцефальный синдром, минимальная мозговая дисфункция, органическое поражение головного мозга). Окончательный диагноз возможен только после проведения люмбальной пункции и исследования цереброспинальной жидкости.

У подавляющего большинства больных ликворное давление повышено; жидкость прозрачная, бесцветная; количество клеток в норме; концентрация белка не изменена. Характерный признак менингита у мальчиков и девочек - быстрая обратная динамика общемозговых и менингеальных симптомов (в течение 1-2 дней) на фоне снижения интоксикации и дегидратационной терапии.

Ваши отзывы и комментарии

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 



РЕКОМЕНДУЕМ