Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Шистосомоз у человека - симптомы и лечение

Гельминтоз, вызываемый несколькими видами трематод рода Schistosoma Weinland - это шистосомоз у человека. Черви паразитируют в сосудах портальной и мезентериальной систем, где самки откладывают яйца, которые, проникая через стенки кровеносных сосудов в мочевой пузыре и кишечник, выделяются с мочой и калом. Из этой статьи вы узнаете основные причины и и симптомы этого заболевания, а также о том, как проводится его лечение.

Фото шистосомоза

Причины появления шистосомоза у человека

Занимающий второе место после малярии по распространенности в тропических и субтропических регионах, поражает более 200 млн. людей во всем мире. Шистосомозный дерматит (зуд купальщиков) наблюдается при инвазии церкариев в кожу. Зудящие папулезные высыпания появляются в течение 24 часов после проникновения церкариев, достигая пика на 2 - 3 день.

Возбудитель шистосомоза

Промежуточным хозяином являются моллюски рода Bulinus, Physopsis, Planorbis, в теле которых происходит сложный цикл развития и размножения личинок, выходящих затем в воду в виде церкариев. Последние внедряются в тело людей или обезьян, в организме которых они превращаются в половозрелые особи, так происходит заражение. Самки откладывают яйца в венах подслизистой оболочки органов малого таза и кишечника. По мере миграции яйца дозревают и через 2 - 3 месяца после заражения выходят во внешнюю среду, содержа подвижного мирацидия.

Патогенез шистосомоза

Основные формы заболевания обусловлены пятью видами червей рода шистосом. Эти паразиты попадают в организм человека во время его контакта с водой, зараженной этими червями, и проникают в мочевой пузырь. Патология колеблется в зависимости от видов проникших паразитов и иммунной реакции хозяина.

Пути заражения: инвазия происходит в пораженных водоемах, среди прибрежной растительности, где имеются инвазированные моллюски, или при питье зараженной воды.

В основе общих проявлений лежат токсико-аллергические реакции, возникающие в результате воздействия на организм человека продуктов обмена и распада паразитов, а также ферментов, выделяемых мирацидиями, церкариями, шистозомулами.

Виды шистосомоза

  • мочеполовой (возбудитель - S. haematobium),
  • кишечный, вызываемый S. mansoni,
  • японский, с доминирующим поражением пищеварительного тракта (возбудитель - S. japonicum).

Симптомы шистосомоза у человека

  1. Внедрение церкария в кожу сравнивают с уколом иглой, что сопровождается появлением папулезной или пустулезной сыпи, исчезающей через 2 - 3 дня.
  2. Через 1 - 7 дней от момента заражения общее состояние ухудшается, появляются симптомы аллергии. Больные жалуются на такие симптомы: головную боль, слабость, боли в спине, суставах. Отмечаются анорексия, лихорадка с ознобами и потливостью, уртикарная сыпь, эозильные инфильтраты в легких, увеличение печени и селезенки, что сопровождается лейкоцитозом, эозинофилией, нарастанием СОЭ.
  3. Через 6 - 8 недель или позднее, когда зрелые особи длиной в 1-2 см проникают в вены мочевого пузыря или брыжеечные вены, присоединяются местные симптомы.

Симптомы мочеполового шистосомоза

При мочеполовом заболевании развиваются симптомы хронического цистита в виде гематурии, дизурии, к которым в случаях поражения мочеточников и почек присоединяются боли в пояснице. Гематурия, чаще терминальная в виде нескольких капель крови, реже тотальная. Течение заболевания длительное, хроническое, развитие фиброзных изменений слизистой оболочки мочевого пузыря приводит к ослаблению или полному исчезновению гематурии.

Симптомы кишечного шистосомоза

Кишечный шистозоматоз Мэнсона протекает с слизисто-кровавым поносом (гемоколитом), явлениями проктосигмоидита, общей интоксикации. Острота процесса стихает через 1 - 2 недели, а затем наблюдаются рецидивы.

Симптомы острого шистосомоза

Симптомы возникают через 20 - 50 сут. после заражения и совпадает с откладыванием яиц. Заболевание характеризуется такими симптомами: повышенной температурой и ознобом, гепатоспленомегалией, лимфаденопатией, снижением массы тела, головной болью и кашлем. Как правило, увеличивается концентрация лейкоцитов и отмечается эозинофилия. Лечение шистосомоза должно быть начато оперативно.

Яйца, отложенные в ткань, вызывают гранулематозную реакцию, которая в случае инфекций S. haemobium приводит к повреждениям мочевых путей. Если не принимаются никакие меры, то может возникнуть почечная недостаточность и рак мочевого пузыря. Инфицирование S. mansoni и S. japonicum может привести к гепатическому фиброзу и портальной гипертензии.

Через несколько лет, когда дети вырастают, при любой форме заболевания наступает поздний период хронического шистосомоза. Он характеризуется такими симптомами: пролиферативными процессами, обызвествлением стенок мочевого пузыря, поражением подовых органов, полипозом и стриктурами кишечника, развитием осложнений в виде хронического гепатита и цирроза печени, тромбоза воротной вены, сосудов легких, мозга и других; возможен рак мочевого пузыря.

Заражение шистосомозом

Диагностика шистосомоза

Диагностируют на основании клинических данных и в соответствии с разновидностью заболевания - на основе обнаружения в моче мирацидии с шипом на конце или в кале мирацидии с шипом сбоку.

  • С целью уточнения диагноза проводят урографию, цистоскопию с эндовезикальной биопсией для исследования слизистой оболочки на наличие яиц гельминтов. Также при мочевой форме можно диагностировать с помощью седиментации; нередко наблюдается микроскопическая или макроскопическая гематурия.
  • При кишечной форме проводят ректороманоскопию. Имеют значение иммунологические пробы (РСК, реакция агглютинации с антигеном из шистосом и др.) Яйца кишечного шистосоматоза в фекалиях можно выявить путем седиментации, а также микроскопически.

Лечение шистосомоза у человека

Лечение проводится амбильгаром из расчета 25 - 35 мг/кг в сутки в течение 5 - 7 дней, а также препаратами трехвалентной сурьмы (винносурьмянокалиевая соль, фуадин, мирацил, антиомалин, астибан).

Лекарства для лечения шистосомоза:

  • Празиквантел является эффективным средством для лечения всех форм заболевания. Препарат обладает лишь некоторыми побочными эффектами.
  • Можно также использовать метрифонат.
  • Для лечения кишечной формы в Южной Америке и Африке используют исключительно оксамникин.
  • Стандартное лечение болезни Шансона, мочеполового шистосомоза предусматривает применение одной дозы празиквантела 40 мг/кг.
  • В случае японского шистосоматоза рекомендуется доза 60 мг/кг которую разделяют на две или три, и используют в течение 24 ч.
  • При болезни Меконга дозу лечения 60 мг кг применяют 2 раза.

Профилактика шистосомоза

В эндемических районах проводятся гидротехнические мероприятия, направленные на борьбу с моллюсками, санитарное благоустройство населенных пунктов. Большое значение имеют санитарно-просветительная работа и массовое обследование населения, плановое бесплатное лечение больных.

Теперь вы знаете основные симптомы и способы лечения шистосомоза у ребенка. Здоровья вашим детям!



РЕКОМЕНДУЕМ