Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Симптомы и лечение реовируса у ребенка

Острое инфекционное заболевание, вызываемое различными серотипами реовируса, передающееся преимущественно воздушно-капельным путем, характеризующееся поражением верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, протекающее с катаральными явлениями и, нередко, кишечным синдромом - это реовирусная инфекция. В этой статье мы подробно рассмотрим симптомы и способы лечения заболевания.

Реовирус инфекция

Причины заболевания

Реовирус - это острое заболевание, характеризующееся катаром верхних дыхательных путей и нередко поражением тонкого кишечника. В связи с этим вирусы и получили свое название - respiratory enteric orphan viruses (респираторно-кишечные вирусы человека - реовирусы).

Впервые реовирусы были выделены М. Ramos-Alvares и A. Sabin в 1954 г. В 1959 г. по предложению A. Sabin отнесены в отдельную группу, обозначенную как реовирусы. Название образовано от начальных букв R (respiratory), E (enteric), О (orphans), т. е. вирусы "сиротки", поражающие слизистую оболочку верхних дыхательных путей и кишечника. В современной классификации вирусов реовирусы составляют отдельное семейство, подразделяющееся на 6 родов: Reovirus, Orbivirus, Rotavirus и 3 рода не патогенных для человека.

Этиология

Реовирусы - РНК-содержащие, относятся к семейству Reoviridae, роду Reovirus. Вирион имеет сферическую форму, диаметром 60-80 нм. Антигенная структура представлена комплемент-связывающим антигеном, общим для всех серотипов, и гемагглютинином. Выделяют 3 серотипа (1, 2, 3), наибольшей патогенностью обладает серотип 3. Реовирус широко распространен в природе. Штаммы, выделенные от человека, обнаружены также у обезьян, кошек, собак, мышей, телят.

Реовирусы обладают тропностью к эпителию слизистой оболочки респираторного тракта и тонкой кишки. Они устойчивы к действию высокой температуры, ультрафиолетового облучения, широко распространенных дезинфицирующих средств, окислителей. Возбудители при комнатной температуре сохраняются до 7 дней; инактивируются 70% раствором этилового спирта. При культивировании в клеточных культурах вызывают выраженный цитопатический эффект, выявляемый бляшкообразованием и слиянием клеток в многоядерный синцитий. Если у ребенка диагностировано это заболевание, лечение реовирусной инфекции должно начинаться без промедления.

Эпидемиология

Источником, из-за которого появляется реовирусная инфекция у детей, являются больной человек и вирусоносители.

Основной механизм передачи: реовирусную инфекцию передают капельно. Возможен фекально-оральный механизм заражения. Ведущий путь передачи: воздушно-капельный.

Восприимчивость наибольшая у малышей в возрасте от 6 мес. до 3 лет. Заболевание распространено повсеместно и встречается круглогодично в виде спорадических случаев и эпидемических вспышек в детских коллективах.

Иммунитет типоспецифический. Реовирус у детей старше 3 лет и взрослых протекает так, что у них в крови обнаруживают, как правило, вирусспецифические антитела.

Эпидемиология

Реовирус широко распространен во всех регионах земного шара. Источником инфекции являются больной человек и вирусоносители. Не исключается возможность заражения от животных, среди которых они широко распространены, выделяясь с фекалиями.

Основной путь передачи инфекции - воздушно-капельный, однако возможен и фекально-оральный путь заражения. Заболевания встречаются в виде спорадических случаев и эпидемических вспышек, преимущественно в детских коллективах. Чаще болеют дети в возрасте от 6 месяцев до 3 - 5 лет. Практически все дети переболевают реовирусной инфекцией, на что указывает обнаружение специфических антител у большинства населения к 25 - 30 годам.

Заражение реовирусом

Входными воротами являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей и тонкой кишки. Реовирусы размножаются в цитоплазме эпителиальных клеток и вызывают катаральное воспаление слизистой оболочки. Развивается назофарингит и энтерит. В глотке возбудитель сохраняется 7 - 10 дней, в кишечнике - до 4 - 5 недель. По лимфатическим сосудам рео-вирусы проникают в кровь. Инфекция сопровождается выработкой вируснейтрализующих, антигемагглютинирующих и комплементсвязывающих антител.

Патогенез

Патогенез не разработан. Известно, что вирус размножается в эпителии слизистой оболочки носоглотки и кишечника. Из лимфатических фолликулов вирус попадает в брыжеечные лимфатические узлы, а затем через лимфатическую систему в кровь. У детей реовирусы вызывают катаральные воспаления верхних дыхательных путей или тонкого кишечника.

Симптомы реовируса

Типичные формы заболевания (с преимущественным поражением слизистых оболочек носоглотки и тонкой кишки).

  1. Инкубационный период составляет 1-7 дней.
  2. Начальный период не выражен.
  3. Период разгара.

Основные симптомы реовирусной инфекции: начало заболевания обычно острое с лихорадки и катарального синдрома. Температура тела повышается до 38° С, иногда выше (39° С), у ребят старшего возраста может оставаться нормальной. Лихорадка кратковременная (1-3 дня). Синдром интоксикации более выражен у малышей.

Отмечают еще такие симптомы реовируса: слабость, вялость, снижение аппетита. Катаральный синдром проявляется назофарингитом. Отмечается серозное отделяемое из носовых ходов, гиперемия задней стенки глотки, небных дужек, язычка. При осмотре выявляют инъекцию сосудов склер, редко - катаральный конъюнктивит и пятнисто-папулезную сыпь на лице, шее и туловище. У больного наблюдаются увеличение шейных лимфатических узлов, печени, иногда селезенки; на фоне катарального синдрома развивается поражение кишечника в виде энтерита, иногда - гастроэнтерита.

Малыши жалуются на боли в животе; отмечаются вздутие и урчание кишечника. Возможна повторная рвота. Стул учащается до 3 - 5 раз, имеет энтеритный характер, нормализуется через несколько дней. Лечение реовируса у ребенка должно быть начато незамедлительно.

Атипичные формы. Стертая форма: интоксикация отсутствует, катаральный синдром проявляется незначительно выраженным назофарингитом. Бессимптомная форма диагностируется по нарастанию титра специфических антител в 4 раза и более.

Формы заболевания по тяжести

По тяжести выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую формы.

  1. Реовирус в легкой форме. Температура тела нормальная или субфебрильная. Ведущим синдромом является умеренно выраженный фарингит или назофарингит; выявляют увеличение шейных лимфатических узлов. У некоторых наблюдается кишечный синдром (энтерит) - разжиженный стул без патологических примесей 3-4 раза в сутки. В единичных случаях отмечают энантему на слизистой оболочке мягкого неба.
  2. Реовирус в среднетяжелой форме. Заболевания развивается у мальчиков и девочек младшего возраста. Отмечают такие симптомы реовирусной инфекции: подъем температуры тела до 38-39,5° С, вялость, снижение аппетита, нарушение сна. Катаральный синдром проявляется выраженным назофарингитом, иногда с преобладанием экссудативного компонента воспаления; кишечный синдром (гастроэнтерит, энтерит) - повторная рвота, жидкий стул до 3-7 раз в сутки. Отмечается увеличение шейных лимфатических узлов, печени, селезенки. У некоторых ребят наблюдается катаральный конъюнктивит, пятнисто-папулезная сыпь, герпангина.
  3. Реовирусная инфекция в тяжелой форме. Симптомы реовируса этой формы встречаются редко, только у новорожденных и ребят первого года жизни, протекает с выраженным синдромом интоксикации (анорексия, адинамия), высокой лихорадкой, диареей. Характерно развитие осложнений.

    Течение (по длительности) острое, с быстрым выздоровлением. Заболевание нередко протекает в виде легкого катара верхних дыхательных путей. Лечение реовирусной инфекции должно проводиться оперативно.

Осложнения. Встречаются редко. Как правило, у мальчиков и девочек младшего возраста. Возможно развитие специфических и неспецифических осложнений (серозный менингит, миокардит; отит, пневмония, лимфаденит и др.)

Особенности инфекции у детей раннего возраста

Реовирус у грудничков первых 4-6 месяцев встречается редко в связи с наличием специфических антител, полученных от матери. При отсутствии пассивного иммунитета ребенок может заболеть в первые дни жизни. Возможно внутриутробное заражение, что подтверждается выделением реовирусов из мекония, пупочной крови, а также из органов умерших детей. Заболевание протекает в среднетяжелой или тяжелой форме. Часто отмечается генерализация инфекции с развитием серозного менингита и миокардита. Реовирус протекает негладко, с присоединением бактериальных осложнений, в первую очередь, бронхопневмонии. Нередко реовирус у детей сочетается с другими респираторными вирусными заболеваниями. У новорожденных первого года жизни описаны летальные исходы.

Классификация

По типу:

1.

Типичные.

2.

Атипичные:

  • стертая;
  • бессимтомная.

По тяжести:

  • Легкая форма.
  • Среднетяжелая форма.
  • Тяжелая форма.

Критерии тяжести:

  • выраженность синдрома интоксикации;
  • выраженность местных изменений.

По течению (по характеру):

1.

Гладкое.

2.

Негладкое:

  • с осложнениями;
  • с наслоением вторичной инфекции;
  • с обострением хронических заболеваний.

Диагностика заболевания

Без лабораторных исследований диагностировать реовирус у ребенка сложно. Специфическая диагностика основана на выделении вируса из слизи носоглотки, фекалий, ликвора в культуре клеток, а также на установлении нарастания титра специфических антител в парных сыворотках в РТГА.

Дифференциальный диагноз реовируса:

Реовирусную инфекцию дифференцируют от ОРВИ другой этиологии, энтеровирусных заболеваний, микоплазменной инфекции.

Опорные диагностические признаки инфекции:

  • характерный эпиданамнез;
  • синдром интоксикации выражен умеренно;
  • сочетание назофарингита и энтерита;
  • гепатомегалия и, нередко, спленомегалия.

Лабораторная диагностика включает:

  • вирусологический метод: выделение вируса из секрета носоглотки и фекалий в культуре клеток;
  • серологический метод (РСК, РН) - определяют нарастание титра специфических антител в парных сыворотках.

Дифференциальная диагностика проводится с ОРВИ другой этиологии, ОКИ (отсутствуют катаральные явления, выражен кишечный синдром), энтеровирусной инфекцией (характерны весенне-летняя сезонность, высокая заболеваемость ребят старше 3 лет, гипертермия, выраженный синдром интоксикации, полиморфизм клинических проявлений).

Лечение реовируса у ребенка

Лечение симптоматическое (панадол, смекта и др.) Антибактериальную терапию назначают только малышам с осложнениями бактериальной природы.

Профилактика. Осуществляют общепринятые при ОРВИ санитарно-противоэпидемические мероприятия, направленные на три звена эпидемической цепи (источник инфекции, пути передачи и восприимчивый макроорганизм).

Теперь вы знаете о том, как проводится лечение реовируса у ребенка, симптомы и способы диагностики инфекции. Здоровья вашим детям!

Лидия
Comment
new comment
Дата : 16.03.2020 в 16:39:18
Кошмар, чего только сейчас нет. Какие только вирусы в воздухе не летают. Самое важное это крепкий иммунитет, чтобы детки меньше болели. Я своим всегда говорю, руки нудно мыть после улицы, витамины им даю, витамишки иммуно плюс уже не первый раз покупаем. Проветриваю комнату, жаль что классы в школе не проветривают, вот там много вирусов скапливается.

Ваши отзывы и комментарии

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 



РЕКОМЕНДУЕМ