Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Причины псевдотуберкулеза у детей

Инфекционное заболевание, вызываемое Y. pseudotuberculosis, с фекально-оральным механизмом передачи, характеризующееся полиморфизмом клинических симптомов с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, кожи, опорно-двигательного аппарата и выраженной интоксикацией - это псевдотуберкулез (Pseudotuberculosis).

Фото псевдотуберкулеза

Причины появления псевдотуберкулеза у детей

Возбудитель открыт французскими учеными L. Malassez и W. Vignal в 1883 г. и подробно описан A. Pfeiffer в 1889 г. В 1885 г. С. Eberth ввел термин, обнаружив в органах погибших животных бугорки, сходные по виду с туберкулезными. До середины XX века были описаны единичные случаи заболевания у людей. В 1959 г. во Владивостоке зарегистрирована вспышка заболевания, сходного со скарлатиной, которое было названо "дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка". Окончательно вопрос об этиологии дальневосточной скарлатиноподобной лихорадки был решен после выделения О. А. Михайловой с сотрудниками псевдотуберкулезного микроба из удаленных аппендиксов и опыта самозаражения, проведенного В. А. Знаменским.

Возбудитель псевдотуберкулеза

Возбудитель Yersinia pseudotuberculosis относится к семейству Enterobacteriaceae, роду Yersinia. К роду Yersinia относят также следующие виды: Y. pestis, Y. enterocolitica, Y. frederik-senia, Y. kristensenia, Y. intermedia, Y. aldovae, Y. ruckeri.

Y. pseudotuberculosis - грамотрицательная, не образующая спор палочковидная бактерия, близкая по форме к овоиду, длиной 0,8-2 мкм и шириной 0,5- 0,8 мкм. Возбудитель имеет 3-5 перитрихиально или полярно расположенных жгутика. Некоторые штаммы продуцируют слизистое вещество, окружающее бактерии в виде капсулы.

Иерсинии неприхотливы к условиям существования, хорошо растут на обычных мясо-пептонных средах.

Y. pseudotuberculosis имеет 2 соматических (О) антигена - S и R, жгутиковый термолабильный (Н) антиген, антигены вирулентности (V, W), расположенные в наружной мембране. По S-антигену выделяют 8 сероваров Y. pseudotuberculosis. Большинство штаммов принадлежит к серовару I, часть - III, единичные - II, IV, V. О циркуляции в России иерсинии VI-VIII сероваров сведения отсутствуют.

Иерсинии псевдотуберкулеза секретируют различные токсические вещества (эндотоксины):

  • термолабильный и термостабильный;
  • энтеротоксины;
  • факторы, нарушающие проницаемость капилляров;
  • цитотоксин;
  • отечно-геморрагический фактор;
  • липополисахарид.

Отдельные штаммы Y. pseudotuberculosis продуцируют экзотоксин.

Микроб устойчив во внешней среде, хорошо переносит низкие температуры, при которых способен к размножению. В почве и воде сохраняется несколько месяцев и лет, молоке - до 3 нед., на свежей капусте, огурцах, редисе, моркови, репчатом луке, яблоках - от нескольких недель до 2 мес. При кипячении погибает. Дезинфицирующие растворы (сулема, хлорамин, карболовая кислота) убивают возбудителя в течение 1 мин, ультрафиолетовые лучи - через 25-30 мин.

Эпидемиология псевдотуберкулеза

Псевдотуберкулез - 1 зоонозная инфекция с природной очаговостью.

Причиной появления заболевания являются дикие и домашние животные.

Основная роль в распространении заболевания принадлежит животным и птицам. Зараженность этим микробом отмечена у 175 видов млекопитающих, 124 видов птиц, а также у пресмыкающихся, земноводных, рыб и членистоногих (блох, иксодовых и гамазовых клещей, комаров, слепней). Наибольшее значение в качестве резервуара инфекции имеют мышевидные грызуны, в основном синантропные (серые и черные домашние крысы, домовые мыши).

В ряде случаев источником могут быть больные кошки, собаки и другие домашние животные.

Существенное значение в качестве дополнительного резервуара инфекции имеют также почва и вода, где возбудитель может размножаться и длительно существовать.

Источник инфекции псевдотуберкулеза

Человек не является причиной инфекции, так как выделяет незначительное количество возбудителя.

Механизм передачи - фекально-оральный. Пути передачи: пищевой, водный, редко - контактно-бытовой. Факторами передачи возбудителя являются, в основном, овощи и корнеплоды (капуста, морковь, свекла, репчатый и зеленый лук).

Восприимчивость всеобщая.

Псевдотуберкулез широко распространен в мире. Его регистрируют преимущественно в регионах с влажным и умеренно теплым климатом. На территории России заболевание выявляют почти повсеместно, чаще в Сибири, на Дальнем Востоке, в северо-западных регионах. Чаще встречаются спорадические заболевания, но возможны и эпидемические вспышки.

Возрастная структура. Заболевание может появиться в любом возрасте. Как правило, его симптомы встречаются в старшей возрастной группе.

Сезонность. Болезнь регистрируют в течение всего года, но преимущественно в зимне-весенний период (февраль - май).

Иммунитет типоспецифический, стойкий. Повторные случаи заболевания обусловлены другими штаммами возбудителя.

Патогенез псевдотуберкулеза у детей

Входные ворота - слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта. В макроорганизме развивается сложный патологический процесс, который проявляется тремя синдромами: инфекционным, токсическим и аллергическим.

Инфекционный синдром характеризуется изменениями, связанными с размножением, жизнедеятельностью и распространением возбудителя. Первичный воспалительный очаг развивается в тонкой кишке, откуда микробы проникают в брыжеечные лимфатические узлы, вызывая развитие лимфангоита и регионарного лимфаденита. Здесь образуется депо возбудителя. Из местного воспалительного очага происходит всасывание токсинов и гематогенное распространение возбудителя.

Токсический синдром проявляется поражением токсинами и другими продуктами жизнедеятельности псевдотуберкулезного микроба различных органов и систем. Структурные изменения и нарушения регуляции функций организма обусловливают возникновение лихорадки, головной боли, миалгий, нарушения сна и аппетита.

В развитии аллергического синдрома определяющая роль, наряду с особенностями макроорганизма, принадлежит микробному аллергену и длительности его воздействия. Проявлениями аллергизации организма являются крапивница, узловатая эритема, отек Квинке, зуд, артриты, синовиты, а также эозинофилия.

Патогенез кишечного псевдотуберкулеза

У возбудителя имеются антигены, общие с антигенами эритроцитов и соединительной ткани печени, почек, селезенки, кожи, кишечника, что снижает иммунокомпетентную способность инфицированного организма.

Развитие инфекционного процесса, формирование его патогенетических фаз сопровождаются иммунологической перестройкой организма, в которой участвуют клеточное и гуморальное звенья иммунитета: незавершенный фагоцитоз в клетках системы мононуклеарных фагоцитов, выраженные изменения в Т- и В-зависимых зонах, формирование лимфоидно-макрофагальных гранулем в лимфатических узлах.

Наиболее слабая клеточная реакция отмечается при рецидивирующем течении псевдотуберкулеза, что, вероятно, связано со снижением общей реактивности организма и подавлением иммуногенеза. Наличие незавершенного фагоцитоза в лейкоцитах способствует длительному сохранению Y. pseudotuberculosis в макроорганизме. Возбудитель находится в клетках лимфатических узлов и селезенки, возможно, и костного мозга, что обусловливает его длительное сохранение (труднодоступность для лекарственных препаратов и др.) При этом бактерии размножаются, накапливаются и после разрушения клеток повторно поступают в различные органы и ткани. Ответная реакция оказывается чрезмерной и проявляется токсико-аллергическими изменениями. Важную роль при этом играют иммунные комплексы, которые образуются, циркулируют в крови и фиксируются в различных тканях.

У больных псевдотуберкулезом увеличение содержания всех классов иммуноглобулинов и их накопление в крови происходит медленно. При тяжелых формах болезни даже на 1 - 2-й нед. содержание IgM и IgA снижено, что свидетельствует о пониженной иммунологической реактивности. Наиболее высокие титры IgM-и IgG-антител обнаруживают при рецидивирующем течении и развитии узловатой эритемы. В ряде случаев специфические антитела появляются только после рецидивов болезни, причем в низких титрах. Иногда выявляют отсутствие IgM- и IgG-антител, что объясняется кратковременной циркуляцией возбудителя в организме (при легких формах болезни), толерантностью макроорганизма к общим с возбудителем псевдотуберкулеза антигенам.

В патогенезе выделяют пять фаз:

  1. фаза - заражения, во время которой возбудитель проникает в организм, преодолевает желудочный барьер;
  2. фаза - энтеральная, с колонизацией возбудителем слизистой оболочки кишечника и инвазированием кишечной стенки;
  3. фаза - регионарной инфекции, с распространением возбудителя по лимфатическим сосудам в брыжеечные лимфатические узлы, где происходит его размножение и накопление, развитие лимфангоита и лимфаденита.
  4. фаза - генерализации инфекции, когда происходит прорыв лимфатического барьера; развивается бактериемия и гематогенная диссеминация возбудителя во внутренние органы. В результате частичной гибели микробов освобождаются эндотоксины, развивается токсемия. Появляются первые клинические симптомы. В дальнейшем формируется сложный и многообразный клинический симптомо-комплекс с генерализованным ретикулезом и преимущественным поражением лимфатической системы кишечника, селезенки и печени.
  5. фаза - угасания инфекции. Появляются специфические антитела, происходит формирование иммунитета. Наблюдается морфологическая репарация, постепенное обратное развитие патологических изменений, восстановление функции органов и систем. Макроорганизм освобождается от возбудителя. Наступает выздоровление. Нередко в эту фазу развиваются обострения и рецидивы.

Патоморфология псевдотуберкулеза

Преимущественно данное заболевание поражается лимфатический аппарат кишечника, мезентериальные лимфатические узлы, селезенку; наблюдается выраженная гигантоклеточная реакция, продуктивный эндо- и периваскулит, воспаление в илеоцекальном отделе, поперечно-ободочной кишке, червеобразном отростке (гиперемия, геморрагии, фибринозные пленки). В мезентериальных лимфатических узлах и внутренних органах определяются псевдотуберкулезные очаги - гранулемы, нередко микроабсцессы и некрозы.

Микроскопически определяют гиперплазию мезентериальных лимфатических узлов, набухание лимфатических фолликулов и изъязвление слизистой оболочки тонкой и толстой кишки. Отмечают увеличение размеров печени и селезенки, кровоизлияния в плевру, дистрофию паренхиматозных органов, отек головного мозга.

Теперь вам известны основные причины псевдотуберкулеза у детей.



РЕКОМЕНДУЕМ