Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Помощь при судорогах у детей

У мальчиков и девочек раннего возраста судороги могут возникать также вследствие неравномерного развития нервных и мышечных волокон. Хотя обычно в первый раз они длятся минут пять, детям они кажутся вечностью. В этой статье мы расскажем вам о том, как правильно оказать помощь ребенку в зависимости от вида возникших у него судорог.

Судороги во сне у ребенка

Первая помощь при аффективно-респираторных судорогах

Это приступы апноэтических судорог, возникающих при плаче ребенка. Характерны для детей в возрасте от 6 мес. до 3 лет с повышенной нервно-рефлекторной возбудимостью.

Обычно провоцируются испугом, гневом, чрезмерной радостью, насильственным кормлением. Во время плача или крика наступает задержка дыхания на вдохе, развивается цианоз кожных покровов и слизистой рта. Вследствие развивающейся гипоксии возможна кратковременная утрата сознания, тонические или клонико-тонические судороги.

Что делать, если возникли аффективно-респираторные судороги?

1.

Создать спокойную обстановку.

2.

Принять меры для рефлекторного восстановления дыхания:

  • похлопать по щекам;
  • обрызгать лицо холодной водой;
  • дать подышать парами раствора аммиака (тампон, смоченный нашатырным спиртом) с расстояния 10 см.

Госпитализации обычно не требуется, обязательна консультация детского невропатолога и психолога, назначение седативных препаратов.

Первая помощь при гипокальциемических судорогах

Они обусловлены снижением концентрации ионизированного кальция в крови. Чаще встречаются у малышей в возрасте от 6 месяцев до 1,5 – 2 лет при рахите (обычно весной), а также при гипофункции паращитовидных желез, при соматических заболеваниях, сопровождающихся длительной диареей и рвотой.

Выделяют явную и скрытую формы спазмофилии.

1.

Скрытая спазмофилия проявляется повышенной нервно-мышечной возбудимостью, положительными симптомами Хвостека, Труссо, а также выраженным беспокойством, пугливостью, ухудшением сна, плаксивостью.

Как первое проявление спазмофилии при незначительных катаральных явлениях в дыхательных путях и нормальной температуре наблюдается внезапная одышка с раздуванием крыльев носа, цианоз, спастический звонкий кашель, затрудненный с кряхтением выдох, вздутие легких.

Скрытая спазмофилия всегда переходит в явную при провоцирующих моментах: гипертермии, инфекционных заболеваниях, диспепсии, резком эмоциональном возбуждении.

Ларингоспазм (судорога голосовой щели) проявляется громким, звучным, стонущим, иногда каркающим, захлебывающим звуком при любом возбуждении, плаче ребенка. После безуспешных попыток сделать вдох может наступить внезапно остановка дыхания. Резкая бледность, цианоз губ, испуганный взгляд, двигательное беспокойство или застывание с запрокинутой головой и напряжением всего тела, выпячиванием большого родничка у грудных детей указывают на тяжелое течение синдрома.

2.

Приступ явной формы спазмофилии начинается с тонического напряжения мимической мускулатуры лица (спазм взора вверх или в сторону, «рыбий» рот, нередко с болезненным карпопедальным спазмом). Кисть – в виде «руки акушера», стопа и пальцы – в положении сгибания, наблюдается ларингоспазм (звучный вдох, напоминающий петушиный крик). Вслед за этими проявлениями могут развиться генерализованные тонические судороги с утратой сознания до нескольких минут. Они могут повторяться по типу эпилептического статуса. Прекращаются с нормализацией ионного состава.

Первая помощь при фебрильных судорогах

Они возникают при повышении температуры тела свыше 38 °С во время инфекционного заболевания (ОРВИ, отит, пневмония и др.)

Как правило, наблюдаются у малышей в возрасте до 5 лет, пик заболевания приходится на первый год жизни. Чаще всего к их возникновению предрасполагает перинатальное поражение ЦНС.

Характерные признаки:

  • обычно судороги у малышей наблюдаются на пике температуры и прекращаются, как только она снижается, продолжаются от нескольких секунд до нескольких минут;
  • характерны генерализованные тонико-клонические припадки, сопровождающиеся утратой сознания, реже развиваются односторонние, отсутствуют очаговые неврологические нарушения;
  • противосудорожные препараты требуются редко, хороший эффект оказывают жаропонижающие.

Неотложная помощь при судороге:

  • уложить больного, голову повернуть набок, обеспечить доступ свежего воздуха;
  • восстановить дыхание: очистить ротовую полость и глотку от слизи.

Проводить одновременно противосудорожную и жаропонижающую терапию:

  • ввести раствор седуксена / сибазона в дозе 0,05 мл/кг внутримышечно или в мышцы дна полости рта;
  • при отсутствии эффекта через 15 – 20 минут введение препарата повторить.

Ребенок госпитализируется с фебрильными состояниями в инфекционное отделение. После приступа ребенку назначают «Фенобарбитал» 1 – 2 мг/кг в сутки внутрь длительностью на 1 – 3 месяца.

Теперь вы знаете о том, как оказывается помощь при судорогах у детей.

Ваши отзывы и комментарии

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 



РЕКОМЕНДУЕМ